• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/03/2013

春季濕疹處理心得

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

   踏入春季,濕疹病友倍增,由於瘙癢難擋,唯有不停搔抓,結果被濕疹折磨得皮開肉爛,不但影響正常的起居作息,還影響人際與自信,有見及此,倒不如一同分享濕疹的處理心得。


成因及後果:


  濕疹可由多種原因引起,比如環境因素、心理因素、飲食和季節等。由於個人生活習慣引起,例如食無定時、嗜吃生冷肥膩的食物、煙酒過多,使腸胃功能失調,繼而令濕氣停聚在體內,形成「內濕」。


  其他內在因素包括生活壓力、過勞、夜瞓、或過度食用腥發動風之品,以致傷及脾胃與肝膽,從而影響臟腑正常運作,形成脾胃肝膽濕熱,因而發病。


  另一方面,春季是濕疹的高發期。因為春生萬物,春天萬物復蘇,從中醫角度來說,人體內正邪之氣開始萌動,隨著氣溫逐步上升,加上天氣溫多變,濕氣增加,稱為「外濕」,這些都成為導致春天濕疹高發的外部原因。特別是一些過敏性疾病,如鼻敏感、哮喘和皮膚敏感等,此季節發病率也急劇上升。


  從現代醫學角度來說,濕疹是「皮膚過敏」惹的禍,是指當飲食、環境發生變化,或者是皮膚受到各種刺激如不良反應的化粧品、化學製劑、花粉、某些食品、污染的空氣,甚至情緒壓力等等,導致免疫系統出事,結果出現皮膚出現紅腫、發癢、脫皮及過敏性皮炎等異常現象。


  濕疹徵狀包括皮膚出現紅斑、丘疹、水庖,抓破後流出黃色液體,表面糜爛和結痂。若治療不及時轉為慢性,患處皮膚變厚、變硬。濕疹可有劇烈的瘙癢感,所以會令睡眠質素變差。


  濕疹一般是不會致命的,但是濕疹可以導致繼發性感染和皮膚破損等。嚴重的濕疹,比如到了廣泛的紅皮症會引起皮膚明顯滲出和脫屑,甚至營養不良、抵抗力下降,長期的皮膚充血還會引起心臟病。


  濕疹一般不會留疤,但是會導致色素斑。有些人有繼發性感染,搔抓比較厲害的,可會留下疤痕。另外有些患者本來就有「疤痕體質」,出現濕疹後留疤的機會較大。


高危人士:


  濕疹患者通常屬先天性脾胃虛弱的類型,大多年幼時已有鼻敏感、哮喘,此類人士都容易有皮膚敏感,最後演變成濕疹。若先天脾弱,又常食煎炸肥膩、辛辣、海鮮等高刺激性的腥臊食物,又或於春夏季大量進食生冷食物,便會引致濕毒困脾,脾臟運化失常,引致「濕熱內生」,若適逢風邪感染,體內便會出現「風濕熱互相纏擾的情況,積聚成毒,就形成「濕疹」。


預防:


  要預防濕疹,首先要注意飲食,忌食燒烤油炸食物,少吃糖精、味精等添加物,也應避免海產類和辛熱刺激性食物。水果中桃子、葡萄、榴槤、荔枝、香蕉、菠蘿、龍眼、芒果、士多啤梨、楊桃都不宜。此外發酵類的食品如臭豆腐、豆腐乳等都不適宜,同時亦避免進食大量澱粉質、黃豆、花生、芝麻、竹筍、芋頭、香菇等食物;忌食腥發動風之品,如海鰻、海蝦、蟹、帶魚、羊肉、牛奶、雞蛋等。改善生活的習慣,忌過勞,夜瞓,壓力大和情緒不穩等。注意,尼龍質料內衣容易引至皮膚敏感,也應避免使用化妝品。


  忌用熱水燙洗或浸泡,如皮炎、濕疹初發病人宜用溫水淋浴,切忌在熱水內浸泡和用力搓擦。避免搔抓,愈搔愈癢,愈癢愈抓,形成惡性循環,病程因而延長。要注意衞生,運動後或大量流汗後立即把汗抹乾,並把汗濕的衣服更換,保持皮膚清潔乾爽。


治療方法:


  針灸:除局部濕疹穴位外,還可選擇用足三里,曲池及膈俞,用瀉熱手法,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程。



  磁療:將生物磁(負極)放於風池、曲池、血海、豐隆和太沖等穴,可中和體內的自由基和酸度,最後逹到消炎、止癢、抗菌和收口痊癒的效果。


外洗中藥


  材料:荊芥8錢、苦參8錢、大黃5錢、地榆8錢、紫草8錢、白癬皮1兩、黃芩1兩、菊花8錢、地膚子8錢


  做法:以上材料加入12碗清水同煲,水沸後收慢火再煲45分鐘,然後用紗布隔除藥汁。待藥汁微涼時便可浸洗患處。每日1次,14次為1療程。


  功效:此方適用於各種不同類型的濕疹,有效達到消炎、抗菌、止癢和退印的功效。

 


  珍珠淨血療法:方法是在皮膚患處塗上中藥外用藥水(濕疹專用配方),然後局部輕叩,濕疹的搔癢感便會馬上緩解或消除,與此同時,外敷上珍珠與白芷混和而成的中藥粉末,其後再塗上中藥外用藥水(濕疹專用配方),重覆幾次治療,便可將濕疹治癒。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生