• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/03/2013

按按穴位 頭腦變清醒!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  3月中旬,開始要與相關的命脈人物商討財政年度大計。當中不乏管理層、Coach與得力助手。

 

  甫坐下,見助手眼紅面青,關心地問:「夜瞓?睡眠不足?」

 

  助手答:「非也,只是覺得累。」

 

  人到齊,還是先開會。

 

  助手負責take minutes,會議後,各人收到email,打開一睇,嘩,即時暈倒。會議記錄錯漏百出,詞不達意,重要事項離題,我經常強調,「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友」,發夢到如斯地步,當然要認真傾傾。

 

  我問:「發生甚麼事?」

 

  助手答:「近日思維差,腦堵塞,反應遲鈍。」

 

  我問:「何解?」

 

  助手答:「我都想知,實在好困擾,你可幫忙嗎?」

 

  我答:「可以。」

 

思維差的成因

 

  1. 心脾氣血兩虛證:由於心血不足、脾虛氣弱而表現的心神失養,脾失健運證候。若心脾兩虛,則氣血必然虧損,由於心主神志(即指人的精神意識、思維活動),心血虛可見有思維遲鈍、失眠健忘,同時伴有心悸和盜汗虛熱的症狀;脾主運化,主統血,又是氣血化生之源,故脾虛導致消化力弱而有肢體困倦,影響氣血的化生,使氣血虛弱,從而加重心血不足的表現。

 

  2. 陰虛火旺證:陰陽失調、陰虛則陽亢並生熱化火,虛火內生,導致心神失養,神失潛藏,心主神志的功能異常而出現心動不寧,精神意識思維的異常。

 

  3. 腎精不足證:腎生髓,腦為髓海,腎與腦功能存在密切的聯繫。《醫學心悟》有「腎主智,腎虛則智不足」的記載。用腦過度或腎虛,無以生髓而至髓海空虛,會出現思維遲鈍,記憶力減退,注意力不集中。

 

  4. 瘀痰內阻證:情志失調或氣機不暢容易導致血瘀痰阻,瘀痰阻礙經絡,打亂人的氣機升降規律,從而影響思維;同時痰瘀又會加重正氣虛,繼而導致健忘,頭暈且痛,肢軟乏力,心悸不寧。

 

  5. 頸椎病:大腦運轉靠血液,而頸椎病,尤其是椎動脈型頸椎病極易造成頸部通過的血流量減少,引發腦供血不足,讓患者出現頭暈、健忘等「偽癡呆」症狀。合併有頸動脈狹窄的患者,表現會更明顯。

 

  就上述原因,以下為高危人士:

 

  1. 營養不均,神不守舍,思慮重重的人,容易傷及心脾。

 

  2. 工作時間過長,休息不夠,心情煩躁會導致陰虛火旺。

 

  3. 許多慢性病如慢性肝炎、冠心病、支氣管哮喘、高血壓等病人,往往伴隨腎虛。

 

  4. 素來體虛,工作勞累損傷臟腑,導致臟腑功能失調,或濕熱內蘊,寒濕困滯而形成瘀痰。

 

  5. 有自攣傾向(自我捲縮,如打機、打電腦等)、長期低頭、夾電話等不正確的姿勢、使用不適合的枕頭、從事頸部易受傷的職業或頸部活動與受力過多的人士,容易出現頸椎病而影響思維。」

 

  了解後,我助手思維差的問題源自於經常頭耷耷而導致頸椎移位,同時飲食不定時,營養不均衡而造成的心脾氣血兩虛。

 

  助手問:「有得救嗎?」

 

  我笑:「當然可以。」

 

  助手續問:「那怎麼辦?」

 

  我答:「先自行按壓穴位。

 

穴位:

 

 

  中脘:是胃的募穴,八會穴之腑會,能加強胃的吸納能力,補中氣、行氣活血。

 

 

  足三里:健脾益氣,改善心、脾功能,調整人體臟腑,讓人體產生自我修復。

 

 

  四神聰:增加頭部供血量,消除疲勞,清頭明目,提高精神。

 

  至於頸椎移位,當然要做徒手復位啦!」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生