• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/04/2013

徒手整形 五官微調有方法

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  較早時在專欄中提及與blogger們舉行了徒手整形的Event。其後,收到大批記者、病友與網友們的提問,問及有關徒手整形的資料。既然大家對這話題有興趣,倒不如藉專欄與大家分享徒手整形的典故、原理與和改善的問題。

 

   「徒手整形」是起源於中國帝皇、古埃及和歐洲皇室御用的徒手理療醫學。晉代葛洪著《肘後備急方》中,是世界上最早記載了下頷關節脫臼整復方法,即牙骹歪、全脫或半脫的徒手整復方法。

 

 

  其後,從修讀人體解剖學得知,骨骼肌肉神經系統是一個統一的整體,他們彼此制約,相互影響,只要某一部分發生形態變化和功能改變,都會導致其它部分發生適應性的變化,同時激發我們體內本身存在的自然調節機制。故此,我們可借助「徒手整形」來調節身體平衡,這是一種極佳的養生、保健方法。

 

 

  以頭部為例,頭顱骨是由22塊骨頭板塊拼湊而成,骨塊本身是有柔軟度的,否則無法卸除外來壓力,所以骨是會變形的。其次,板塊之間有筋膜和韌帶維繫著,故此板塊之間是可以微調移動。骨塊需要依賴腦脊液沿脊髓向頭部供應營養、氧氣與水分,若腦脊液不能充足又順利地傳送到頭、面部;又或是回流時,由於頸椎病或頸肌勞損而卡在頸部,那麼頭、面骨便由於營養不均而缺乏營養,繼而出現變形、走位。

 

  除此之外,筋膜韌帶過度用力牽拉或負重,都會令骨塊被迫變形。再者,骨與骨之間是靠筋(韌帶與軟組織)維繫,而筋傷與年齡、生活習慣、體質、情緒、局部解剖結構等內在因素有着密切關係。假若筋傷後,縱使筋已修復好,以為痊癒,原來內裏出現錯縫,結果外在表徵出現變形(如歪鼻、鴛鴦面),而內裏更出現組織勞損,關節、筋膜、肌肉黏連,局部活動功能障礙或神經傳導異常,甚至器官病變。所以,別少看五官不工整的罹患。

 

  舉個例子,鼻子在面部的正中央位置,若果鼻骨歪斜,便影響整體面容的平衡,甚至會把鼻子拉扁。我們先通過頻率電磁療,將相關部位的組織軟化,再徒手將鼻骨、篩骨、上頷骨與額骨板塊移回到最佳的黃金比例,同時把相連的筋膜、韌帶與肌肉作出支持性的鞏固。那麼就可以在無副作用、無創傷、無侵害性、無痛又健康的情況下獲得理想的面容。除此之外,就連由於鼻骨歪斜而出現的鼻敏感、呼吸不暢、炎症、瘜肉、頭痛、頭脹、眼腫、眼肚、黑眼圈、面肌鬆弛和鼻鼾等都一併改善。

 

  除此之外,徒手整形還可以改善頭形、記憶力、視力、聽力和一切腦的功能。而外觀上,則可改善額形、鼻扁、歪鼻、鴛鴦鼻孔、鼻節、打隆針鼻後填充物流失不均,甚至所產生的瘀黑、腫和不對稱、鼻瘜肉、鼻孔過露、耳後見腮、包包面、面肌鬆弛下垂、大細面、牙骹移位、歪下巴、下巴過闊、下巴短、高低顴骨、顴過高、顴外擴、眼凸、大細眼、人中歪、平胸、虎背熊腰、高低肩、頸椎脊椎移位、高低盤骨、寒背、脊柱側彎、椎間盤突出、長短腳、增高、膝關節變形和所有骨與關節變形等。

 

  而臨床所見,造成輪廓出現問題多見於經常托頭、夾電話、習慣固定側某一方向睡而導致的大細面;因鼻敏感令鼻竇產生炎症,導致鼻骨與上頷骨的骨縫與筋膜水腫,因而將鼻骨推歪,繼而出現歪鼻、鴛鴦顴、黑眼圈和眼腫等。

 

  若因骨塊變形令面相變得不對稱,同時也會出現不良的新陳代謝與血液循環,令肌肉漸漸失去彈性、缺乏光澤、出斑和過敏等皮膚問題,若長時間沒有修復好,還會出現暗瘡、濕疹、脫皮、紅斑、毛細管破裂、皺紋、肌肉鬆弛、大細面和感觀功能障礙等。

 

  當然,很難三言兩語就可教曉大家自我徒手整形,但想自家擁有法寶來為筋、骨作出保健與基本修補,我還是有計的。根據中醫學理論,肝主筋,腎主骨,我們只要強化肝、腎,那麼筋、骨便相對健康。要自家強化肝、腎,可從按穴開始。

 

穴位: 

 

陽陵泉:難經說:「筋會陽陵泉」,此為所有筋、肌腱問題的特效穴。

 

三陰交:為肝脾、腎、三經的交會之處,可健脾益血、調肝補腎。

 

腎俞:增加腎臟的血流量,改善腎功能,同時強化骨骼。

 

  以上穴位,按壓至有酸脹度為佳,每日3次,每次30壓。

 

五官微調簡單示範:

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生