• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/04/2013

極速美白大法

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  人家喜歡長假期時出門旅行,我這等務實理性之人為免同人迫,寧願選擇長假期後,靜靜地享受旅遊的樂趣。

 

   今次前往目的地是泰國曼谷。每次到曼谷,都必會到文華酒店探朋友,探望在Kwanpen工作的Miss “Ho”。Ho係泰籍華人,數年前在Kwanpen Gaysorn分店買手袋時認識,大家一見如故,Ho 除了性格溫柔與服務態度極佳之外,為人十分真誠,每次臨別,大家都依依不捨,眼泛淚光,真情流露,所以每次到泰國,都必定要探望這位真摯的好姑娘!

 

  講起Kwanpen,不得不讚老闆關先生,他打造了色彩繽紛、手工精緻和質量極高的鱷魚皮革用品品牌,令我一用上癮,除此之外,無論東南亞區經理Ms Silver抑或店內員工都訓練有素,對產品認知與服務態度都同樣出色。記得有次購買了一個心儀手袋,用了1次便儲存起來,半年後取出,發現皮革多了少許深色印。Kwanpen手袋售後服務良好,是終身保養制,故將手袋送回店中修理。怎料關先生檢查後也覺得不尋常,建議我將手袋留下作出詳細研究,至於手袋原本價值則可換回其他商品,實在感激他們的認真、踏實和殷勤的作風,好等我們繼續安心又放心做個 die hard粉絲。

 

  提到泰國的Miss “Ho”,實在要恭喜恭喜。她將會成為5月新娘。待嫁的新娘散發著幸福與甜美的氣息,好感動。

 

  大夥兒進餐,中國華僑May問及:「下月“Ho”結婚,好想美白肌膚,讓自己在“Ho”的婚禮增添神采。但由於泰國陽光猛烈,故所以無論塗多少防曬乳液或敷多少次美白產品,仍然難敵皮膚暗黑的厄運。“Ho”的好日漸近,想請教醫師你有何法寶可極速美白肌膚,讓我成為白滑麗人。」

 

  我答:「面色分為主色、客色和病色。所謂主色,就是先天的膚色。如黃種人膚色以黃做單位,但在黃膚色的基礎上,還是有人會偏黑、偏白、偏黃,同時帶光澤明亮,這是正常膚色。但在不健康的時候,膚色出現暗黃、灰白和暗黑等,就是不健康的膚色。中國人健康的膚色,應該是紅黃隱隱、明潤含蓄。明代表「明亮」,潤代表「潤澤」,含蓄就是夾有血色,這個就是健康的黃種膚色。而不健康的黃色,往往是灰淡或暗黃、沒有光澤的,就好像是植物缺乏養分和枯萎的樣子。」

 

  眼見面前May的膚色,不是偏黃,而是暗黑無光澤,那種黑不是曬出來的黑,是灰黑,正正是病色。面色發黑多與腎有關,詳細了解後,原來May一向有腰酸腿軟,而且嗜夜瞓和零食,加上喜歡穿低腰露臍涼冷氣,結果在原有腎虛的基礎上讓腎受寒,結果面黑而暗淡。

 

  May馬上開竅:「難怪我投資買了那麼多瓶瓶罐罐塗在面,還是敵不過暗沉與灰黑膚色。」

 

  我答:「要知道,現今還未研究到外用護膚品可以補腎祛寒,所以,投資失利了!要解決問題,還是針對問題處理好。」

 

  May遂問:「那我應怎麼辦?」

 

  我答:「可先嘗試按壓穴位,若果效果未如理想,才針灸吧!」

 

穴位:

 

 

印堂:正處於任脈上,按壓此穴有調理面部神光的作用,並有美容和養顏的功效。

 

 

湧泉:湧泉穴直通腎經,經常按摩湧泉穴,可益精補腎,並能疏肝明目,對改善面色亦有一時幫助。

 

 

命門:補腎強身,調理陰陽,可以祛除面上不正常之膚色,使皮膚細膩潤澤。

 

  以上穴位每日按3次,每次30壓,按壓到有酸脹度為佳。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生