• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/05/2013

3個月減58磅 甩掉「豪華臀」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  我在無節食、無運動,只內服中藥、針灸和淨血治療下,3個月內減去58磅的真人show。其後,要求減肥瘦身的病友蜂擁而至,當中最有趣的,不是如我一樣要求全身瘦,大多數只是要求局部減磅。

 

 

  原來東方女性最怕豪華臀,而歐美女士,則反而喜歡龍躉,貪其sexy得來又可顯得腰肢纖細。當然不同種族的審美眼光都有不一樣的標準,既然那麼多人對甩掉豪華臀那麼有興趣,又適逢夏日將至,若果再忍受不了人家穿蛋糕裙青春活潑,自己就彷如穿降落傘上身的苦況,可嘗試從以下方法,從新給自己一條出路。

 

  從中醫學角度來看,導致啤梨臀的原因是:

 

  1.腎虛:腎與膀胱相表裏(即腎的功能失調,同時會反影在膀胱經上),臀的後正中部位是膀胱經的循行路徑,而膀胱經的起點則由內眼角向頭頂沿後枕到頸項、背、腰、臀、骶骨、下肢外側後緣止於尾趾,所以如果腎虛又或體內毒素較多(膀胱正正是儲存與排出毒素系統之一),便會反影在膀胱經絡的循行路徑上,因而出現一系列如:臀部鬆弛下垂,背部圓厚,大腿後側肥大,小腿肥腫,頸和背長暗瘡粉刺,頭皮出現頭瘡和足部濕疹等損美性病變,當然腰酸、頸背酸痛、頭暈眼花和腿軟無力亦難以避免。

 

  2.膽經鬱滯:膽經的循行路徑由外眼角向頭頂沿頸項側到腰肋側,臀側,下肢外側止於第四趾,同時膽經是協助肝經製造氣血的功能系統,如果體質欠佳,氣血虛弱,肝膽鬱滯(情緒波動),夜瞓和過勞,都會影響肝、膽的經氣循環,結果導致臀部向雙側肥大外擴,甚至出現水泡腰(腰側肥胖)、肥粗腿和甲組腳(小腿肥壯)等一系列損害體態的病變。

 

  從解剖角度看,盆骨內腔乃子宮位置,如果盆骨向前腹內旋,意味盆骨移位,除了出現臀部血管、神經與循環受壓逼導致循環不良,因而出現臀部澎大、外擴和下墜所形成的啤梨臀,還代表子宮受壓,或許會影響婦科系統。

 

高危人士:

 

  1.便秘人士:大腸閉塞不通,腑氣上逆,鬱而化熱生痰,形成啤梨臀。

 

  所以,保持大便暢通,防止養份在腸內滯留過度吸收,轉化成脂肪,亦是重要的關鍵。

 

  2.嗜翹腳人士:因翹腳會導致盤骨移位。

 

  3.情緒抑鬱:因情緒鬱結使肝氣鬱滯,因而令經絡氣血不通。

 

  4.過勞或夜瞓:過勞或夜瞓導致腎虛,影響水液與下肢循環。同時過勞會進一步導致氣虛,氣虛推動無權,結果毒素滯留。

 

  5.酸性體質:體質偏酸會導致某些原來帶負電荷的離子產生正電效應,因而出現異性相吸,正離子細胞與負離子細胞互結在一起,令血粘稠,同時形成倒塞和血栓。這些粘稠濁血會集結在經絡氣血循環欠佳的位置,繼而進一步令血管與組織阻塞。

 

解決方法:

 

1.針刺

 

 

  居髎、環跳、承扶、委中、承山等穴,以平補平瀉手法,佐以艾灸,每次留針20分鐘,隔日一次,7次為一療程,便可有效改善啤梨臀同時可逹到補腎和調節肝、膽氣血的效果,不知不覺間就連情緒都變得穩定,名乎其實一腳踼走煩惱、壓力、啤梨臀,一舉數得。

 

2.淨血

 

  以梅花針輕叩膀胱經上穴位,配合活血化瘀的中藥藥水,將體內熱毒和黏稠瘀血排出,使臟腑氣血調和,降低血脂,恢復人體正常運作,從而擊退啤梨臀。隔日1次,7次為一療程。

 

3.湯水

 

冬瓜海帶瘦肉湯(2人份量)

 

材料:冬瓜一斤、海帶二兩、陳皮一塊、瘦豬肉四兩

 

製法:

 

  1.冬瓜去皮,洗淨。海帶浸水去沙,切細。瘦豬肉、陳皮洗淨,連同其他材料同放煲內。

 

  2.加適量清水同煲,水沸後轉慢火再煲二小時。

 

  3.加適量鹽調味,即可飲用。

 

功用:

 

  清熱去濕、減臀。冬瓜可以利尿去濕,常吃冬瓜有明顯的減臀瘦身作用;還對腎炎浮腫有消除水腫之功效。對治療肥胖人的糖尿病,亦有一定的效果。 冬瓜皮煎湯代水飲有消暑利水之功,亦有瘦身消水腫之功。海帶為海產植物之一,有消除脂防及膽固醇之功,故對減啤梨臀來說非常有效。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生