• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/05/2013

緝拿脫髮真兇

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

 

  我在假期喜歡戴帽,除了方便又省時外,最主要原因是懶吹頭。試想想,每日出門前要為頭髮造型花上成個鐘,日日如是,實在悶透。但要我瀟洒到不加打理就出門,實在又過不了自己,所以我經常掛在嘴邊的願望,就是到我退休的一天,我一定會剃光頭,好等頭皮重見天日,想著也高興,真爽!

 

  日前,趁假期到老友在荃灣享成街新開的紅酒食材店補補貨,巧遇Sally在聆聽老闆川哥教導如何煎煮法國空運到港的比目魚……見Sally也同樣戴上鴨嘴帽,好有志同道合的興奮。

 

  老友碰面,熱情打過招呼後,我便在香檳櫃主攻Vve Fourny & Fils 的 Ros’e,Sally悄悄行近:「遇到你真好!我早餐未食,一陣一齊飲茶…」

 

  我點頭同意。

 

  Sally續:「我近期出現脫髮!」

 

  Sally脫下帽子,果然一向濃密的秀髮,變得稀疏得可憐。Sally怨道:「唉!煩透,簡直傷透了我的自尊!我好想知道,究竟是甚麼原因而出現脫髮,同時又可以怎樣處理呢?」

 

  說畢Sally手機響起,見她側頭把手機夾在耳與肩中央,雙手忙著記錄甚麼的。之後大口大口幹掉枱上老闆早已準備的冰水。收線後,Sally一面尷尬:「真抱歉,近日接了單大project,所以機不離手,縱然睡眠,都要把手機放在床頭櫃。」

 

  我笑:「好吧!讓我們簡略但仔細的緝兇,究竟誰是造成你脫髮的真兇。從中醫角度,脫髮的成因:

 

  腎虛:腎藏精、其華在髮,腎氣衰,髮脫落。腎藏五臟六腑之精華,腎虛使精血不足,精血不足導致頭髮缺少營養供應,引起頭髮脫落或不長。

 

  肺虛:肺主毛皮,肺敗則皮毛先絕。肺是人體最主要的氧氣和廢氣交換器官,肺功能強弱,直接影響氧氣吸入,廢氣排出,以及體內的營養輸佈。頭髮是身體的末端器官,肺損則皮毛失養,繼而脫髮後不生。

 

  脾虛濕熱:由於甘肥油膩,脾胃失於健運,濕熱內生,積而上蒸。常伴有毛髮稀疏、頭皮油膩黏著、頭皮搔癢、脫皮屑。

 

  肝腎虧虛:毛發生長無源,毛根失養而致脫髮。多見於用腦過度,日夜操勞的人士。症見伴有頭髮焦黃枯燥、白髮、頭目眩暈、腰膝痠軟、月經不調等。

 

  肝鬱氣滯:情志不遂,或突然受到精神刺激,阻遏肝脈,致使肝氣失於疏泄,引起肝火上炎,熱蒸毛竅,壅遏營氣,使毛根失養而致脫髮。

 

  毒素積累:血濁積瘀,阻塞脈絡,使毛發失養而致脫髮;或環境污染、不良習慣、不良飲食、不當燙髮、染髮、洗髮等會使人體吸收、產生和積累大量毒素,這些毒素一方面破壞機體各器官和系統,一方面影響機體器官和頭髮對養分的吸收,使各類營養食品及滋補藥物無法發揮作用,造成頭髮問題。

 

  血熱或血虛:血熱或血虛會生風,風邪隨氣上竄頭頂,風盛血燥,毛根得不到陰血滋養,頭髮會突然脫落。特別是到異地工作的人,最容易由此而引起脫髮,其中以女性最為明顯。

 

  是那種原因導致你脫髮,請自行對號入座。同時,你手機不離身,縱然夜睡都放在床頭邊,要知道手機電磁波對於睡眠的影響確實存在。手機太接近會令你須花較多時間進入第一階段的深層睡眠,而且停留在最深層睡眠的時間也較少,並會干擾身體於睡眠時進行自我修復的功能。

 

  另外,手機的使用會增加人的精疲力竭感。因深層睡眠對於大腦及身體的休息再生具有關鍵影響。手機的電磁波影響了睡眠的質量,以至於大腦的休息與再生功能沒有機會完全發揮,疲勞感便隨之而來。在觀察快速動眼睡眠和褪黑激素水平變化的實驗中,科學家了也發現這種不良影響的痕跡。在大腦的海馬區,科學家還發現電磁輻射會對記憶力造成影響。

 

  再加上你早餐未食而空腹喝冷飲,令胃部溫度相差太大會強烈刺激胃腸道,導致突發性攣縮,這會誘發腸胃疾病。由於我們的消化道需要保持溫暖的環境,這樣才能讓微循環、氧氣、營養及廢物的運送正常進行。如果在空腹的情況下喝入冷飲,就會因黏膜受冷,使血管收縮,最終導致胃黏膜缺血而引起胃炎。

 

  而且胃部驟冷還會刺激心臟,使這些器官發生突發性的攣縮現象,長此以往會導致心脾兩虛、氣血兩虛、內分泌失調、女性月經紊亂等病症發生。所以空腹時、飽餐後和大汗淋漓時,都不宜立刻投入冷飲。」

 

  Sally苦著臉:「怪不得近期頻頻胃痛,但天氣這麼熱,凍飲實在好醒神。」

 

  我答:「其實飲品暖和也挺享受的,只是你習慣而矣!再加上你工作緊張,脾胃又差,睡眠質素欠佳,氣血虛弱,頭髮便因供血不足而觸礁。要知道,頭髮的健康角度排位實在太低等,所以身體會將氣血功能先用在其它主要臟腑,剩餘的才分給頭髮。所以,引致脫髮的原兇,其實是自己。」

 

  Sally知驚:「那麼怎麼解決?」

 

  我答:「呵呵,企係人地舖頭望、聞、問、切?幸好妳的病歷記錄在我腦海中,妳的可嘗試食療湯和夜瞓磁枕。

 

益氣補血生髮湯(1人份量)

 

 

材料:北芪5錢、赤芍5錢、黑豆5錢、淮山4錢、當歸3錢、川芎3錢、補骨脂3錢、瘦肉4兩、鹽適量

 

做法:

  

  1.黑豆隔夜浸透。

 

  2.洗淨所有材料,瘦肉汆水。

 

  3.所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲3小時,最後加適量鹽調味即可。

 

功效:滋陰養髮、補氣生血、溫脾補腎。

 

  夜瞓磁枕有效將腦內酸性殲滅,除了重獲濃密秀髮外,還有助腦功能的運作與對抗自由基,名副其實瞓住醫病不求人。至於睡時手機放床頭櫃與空腹投入凍飲的壞習慣,當然要極速改善啦!」

 

  Sally 笑容滿臉:「多謝醫師,請你飲茶,拜拜川哥。」帳單,當然是月結 ;Ros’e 同比目魚,馬上便會送貨到我們家裏啦!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生