• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/05/2013

頸紋 Stop!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

 

  連日下雨,難得天朗氣清,重見太陽,急不及待跑上街,一於曬曬太陽,為身體陽氣充充電,加加油。

 

  巧遇Abel,見她一身潮look,小背心加條大絲巾,嘩!好有法國浪漫品味。大家行近寒暄,見她拿著紙巾不停抹汗,連品味都一併抹走。

 

  還未開口問,Abel尷尬地大呻:「實在失禮(她指的是不停抹汗),可是我很熱!」

 

   我答:「那麼先把大絲巾從頸部脫下吧!」

 

  Abel答:「不行,你看……」之後輕輕拉低絲巾。一看之下,暈低。見她頸部又紅又脫皮,脫皮位置還有出現輕微結痂。

 

  我見狀問:「皮膚過敏?」

 

  Abel答:「不,我嫌頸紋深,極難看,所以跑去做果酸換膚,結果……」

 

  我答:「我還準備讚你一身配搭型爆呢!」

 

  Abel答:「型?落型就差不多,我有苦自己知!其實從醫學角度來看,頸紋是怎樣形成?又可以怎樣處理?」

 

  我答:「醫學發現,人們最容易衰老的部位是頸部,很多愛美的女性注重面部和手部的打理,但是很少對頸部有精心的保養。即便你面部白皙無斑,嬌嫩無比,脖子上的頸紋依舊會出賣你的年齡,令你的顯得蒼老。

 

  皺紋的出現,是皺紋中常見的一種皮膚衰老現象,嚴重影響了人的美觀。頸部皮膚很薄,容易流失水分和膠原蛋白,而膠原蛋白起到非常重要的填充、聯結作用,有很強的彈性,它撐在皮膚下面,皮膚就變得柔軟有彈性、飽滿滋潤。如果膠原蛋白減少的話,皮膚就缺乏彈性,皺紋便容易出現。

 

頸紋形成原因

 

  1. 由於頸部皮膚十分細薄而且脆弱,其皮脂腺和汗腺的分布數量只有面部的三分之一,皮脂分泌較少,持水能力自然比面部要差許多,從而容易導致乾燥,讓皺紋悄然滋生。

 

  2. 頸椎病。由於我們日常生活和工作的不良姿勢,過多的頸部壓迫,諸如愛枕過高的枕頭睡覺;只顧埋頭工作,很少利用間隙,抬一抬頭活動活動頸部;用脖子夾著電話聽筒對話等不良的生活和工作習慣,令頸部後側的肌肉疲勞過度,將重力全部壓在頸椎的骨頭上,因而導致頸椎病。如:肌肉緊張、勞損、血管或神經發炎、黏連、骨刺、疼痛、結節和椎間盤突出等。

 

  3. 從經絡學角度看,重複固定一種姿勢,代表著那個地方的經絡受阻,勢必會影響氣血正常運行。時間一久不僅讓頸部皺紋橫生,還將造成頸椎骨頭的椎盤突出,引發頸椎病。頸椎正常的生理彎曲很重要,但現在,由於長時間低頭工作和電腦的使用,很多人的頸椎都出現了不應有的病變,頸弧度消失,甚至反張,於是導致腦循環出現障礙,包括骨塊移位、頭痛、頭暈、肩頸痛、手臂麻,以及頸心綜合症等一系列問題。

 

  4. 便秘:大腸經的走向經過頸部止於鼻側。若果腸腑堵塞,不但肚脹便秘,就連頸紋都會湧現。

 

改善方法:

 

  1. 在頸部上塗一層活性骨膠蛋白原液,從下向上,用指腹輕輕畫圈按摩,能補充皮膚的膠原彈性蛋白,促進血液循環,改善皮膚新陳代謝,有助預防頸紋。按摩時最好連帶鎖骨到胸口的部位一起按摩。配合頻率電磁療,將活性骨膠蛋白原液導入頸部真皮層內,填補老化過程中所流失的結締組織,更有效改善和預防頸紋的出現。

 

大腸經

 

  2. 敲大腸經對於美容的貢獻是能夠消除頸紋和改善面色,因為大腸經的走向最終經過頸部止於鼻側,經常敲打,會令整條經絡氣血通暢,滋養面部和頸部,讓我們的氣色愈來愈好。食指對應著大腸經,敲打時就從食指指尖開始。手心向下,手臂自然伸直,另一隻手握拳,從食指靠大拇指的那一側,沿著手臂偏內的路線一直向上敲打到三角肌的位置,力度以自己能接受為主,每隻手臂敲打10分鐘。

 

  3. 頸部要支撐頭部的重量,若頸部肌肉衰退,就很容易出現皮膚鬆弛,產生頸紋。簡單有效的頸部肌肉鍛煉法是,身體坐直,緩緩地抬起下巴,拉伸頸部肌肉,保持5秒鐘後慢慢恢複最初的姿勢,每天重複拉伸5遍。這個小動作能有效鍛煉頸部肌肉,預防頸紋產生。

 

  4. 使用適合的枕頭。較高的枕頭勢必會令頸部呈向前彎曲狀,直接導致頸紋的產生,所以必需使用適合自己頸椎生理弧度的枕頭。若已出現了頸紋,可夜瞓強高斯磁枕,除了瞓住將頸紋消滅外,還有助你睡得更安穩和提升腦功能。

 

食療防頸紋

魚頭魚骨豆腐湯(1人份量)

 

材料:三文魚頭1個、三文魚骨1條、豆腐1磚、薑絲少許、蔥少許、鹽適量

 

做法:

 

  1.魚骨用少許鹽醃一下;豆腐切成小塊。

 

  2.熱鍋下油,小火把魚頭和魚骨兩面煎至金黃色,接著放入薑絲和蔥爆香,再加入少許胡椒粉,入煲湯袋,備用。

 

  3.鍋中注入適量清水,放入煲湯袋,轉中火,蓋鍋蓋煮滾。

 

  4.把湯煮至奶白色後,加入豆腐塊一起煮,並下適量鹽調味,再度煮滾即可。

 

  功效:三文魚頭與魚骨含有豐富的骨膠原蛋白,有助補充膠原蛋白,消頸紋,增加皮膚彈性。

 

  至於頸椎病引致的頸紋,當然要徒手把頸椎重新排列,回復到正常的生理弧度與最佳位置,那麼頸紋便會自然地消失啦!」

 

  Abel聽後大喜:「無論用甚麼方法都好,只要不再令頸部皮膚皮開肉爛便是了。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生