• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/06/2013

戰痘法寶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  同學們聚舊,見Carol面油紙和紙巾一大堆放在枱面,未食完一道菜已不停地將紙巾在面上擦擦抹抹,好不自在才把頭盆幹掉。

 

  Katie奇怪問:「老友食飯幹嗎攪到濃妝艷抹那麼辛苦?」

 

  Carol嘆口氣:「我有苦自己知,若果不化妝,肯定相當趕客。」由於燭光晚餐散發著柔和情調,但同時令姊妹們視覺模糊,大夥兒靠向Carol一望,嘩!批盪下原來覆蓋滿面暗瘡、黑頭與粉刺,還有些大濃瘡蠢蠢欲動,遲早爆破,如此重災,難怪Carol要冒著令毛孔窒息的危險,化厚妝來遮掩。

 

  我忍不住:「化妝品會阻塞毛孔呼吸,而且粉粒會跟油脂細菌混在一起,令暗瘡惡化。」

 

  Carol突然驚醒:「咦!我們的醫師,我忽然醒起你兒時暗瘡嚴重到慘不入目,見你現在皮光肉滑又不用化妝,究竟有甚麼法寶擊退頑固痘痘?」

 

  Katie也忍不住加入:「對呀,記得那個讀書時代,大家青春無敵,可憐我們的老友慘被暗瘡蹂躪,反覆爆痘,見你『大痘』、『小痘』、濃疱等無間斷出現,還取笑你,替你取其花名叫『豆豆』。現在回想童年往事,也倒覺幼稚。」

 

  我笑:「當時,彷彿被你們灑鹽在我紫紅的疤痕上,傷透我的心!」

 

  說罷,大夥兒笑作一團。

 

  Carol續問:「別岔開我話題啊!究竟你用甚麼辦法把暗瘡趕盡殺絕的,好等我如你一樣恢復皮光肉滑,不用化厚妝再焗死皮膚。我已經一長痘就對著鏡子,努力不懈地把它擠掉,同時朋友又教我用牙膏塗暗瘡,塗了一段時間,不但沒有絲毫減退,而且無論吃幾多消炎丸與抗生素,都無法改善暗瘡爆發的情況。其實還有甚麼法寶呢?」

 

  我詳細逐一分析:「一.在擠痘的同時,很可能將手上的細菌擠進皮膚裏,這樣不但不能讓痘痘快速去除,反而使炎症加深,還可能留下難看的色素沉澱和疤痕。其次,雖然擠痘,有機會將青春痘中的殘餘物質擠出皮膚,但是,在往外擠的同時,也可能是向內裏擠入了,從而讓應該排泄的物質留在皮膚的更深層,更難將細菌除去。

 

  二. 用牙膏外治暗瘡,錯!因為牙膏的成份具刺激性,其中牙粉更是粒狀物體,塗於面上可令毛孔阻塞,使暗瘡惡化,症狀包括發炎、紅腫和膿瘡等。同時,牙膏內含有酸性的化學物質,這對皮膚有負面影響。薄荷過強亦對皮膚有所刺激,長時間接觸會引致刺激性皮膚炎,使皮膚痕癢、紅腫和脫皮,所以,千萬別亂試!
  

  再者,內服消炎藥與抗生素,只能表面上將炎症緩解,其實並沒有根治導致你暗瘡出現的致病因素,名乎其實「治標不治本」。我兒時都連服4年四環素,停藥後一樣爆痘爆到面目全非。所以,最後,我還是用傳統中醫方法去根治這頑固的暗瘡問題。

 

  其實我根治暗瘡過程好簡單,就是找出致病因素後,針對病因,內服中藥、針灸與淨血療法。」

 

  經了解後,導致Carol暗瘡頻生的主因是壓力,名副其實壓力瘡。要處理壓力所導致暗瘡頻生,最直接的方法就是減壓,壓力退減,暗瘡自然消失得無影無蹤。

 

  若有壓力瘡的煩惱,可嘗試以下花茶:

 

佛手三花茶

 

材料:佛手3錢、金銀花3錢、菊花3錢、玫瑰花2錢
做法:將上述材料洗淨,加入800cc熱開水,浸泡3分鐘即可飲用。
功效:疏肝解鬱、淨化皮膚、消炎收斂。
服法:熱服。每日1次,連服7天,以觀其效。
適用人士:情緒不佳、精神緊張而頻生暗瘡和臉色黯淡的人。
禁忌:孕婦、長期病患者、胃寒、容易腹瀉及陰虛的人士服用前先咨詢合資格的註冊中醫。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生