• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/06/2013

紫蘇辛夷蛋茶治鼻敏感

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日在報章提及很多皮膚病,如暗瘡、粉刺、濕疹、玫瑰痤瘡或過敏等,大都與呼吸系統疾病(如:鼻敏感、鼻炎、瘜肉、哮喘、長期或慢性咳嗽、肺炎等)有關。報導一出街,電話、電郵查詢不斷。適逢好友Tracy見此報導,更相約見面。

 

  Tracy一出現,見面原因已盡現。1.全面長滿大大小小不等的暗瘡粉刺;2.鼻敏感令到鼻樑歪斜及腫脹。

 

  Tracy問道:「何解鼻敏感會鼻樑歪?」

 

  我答:「鼻骨與額骨和上頷骨連接,當中有骨縫,骨縫可儲存相當多的細菌與病毒;同時鼻裏面有鼻竇與篩竇,上有額竇,竇的意思是內有好大的空間,同時凹凸不平,意味著天外有天,除了骨縫外,竇內可藏的細菌與病毒多到實在數不勝數。當大批細菌、病毒集中在同一個位置生存、繁殖、排泄與死亡(屍體),便成了佔位性病變。他們霸佔的位置,實在有足夠能力把你的骨推歪。加上當你鼻水長流時,你會習慣地擦鼻與呻鼻,這便促使你加把勁去推歪你的鼻骨。」

 

  Tracy繼問:「何解與生暗瘡扯上關係?」

 

  我答:「肺主皮毛,即肺主管皮膚與毛髮,若果肺臟或呼吸系統受損,你想皮膚或毛髮靚都幾難。」

 

  Tracy苦著臉:「我好慘啊!鼻敏感導致鼻水倒流,結果經常瞓到半夜四時許便咳醒。」

 

  我答:「零晨三至五時氣血流注到肺經,同時為肺經作出修補的時辰,若果肺臟或呼吸系統欠佳,到肺經修補時的反應會特別大,於是便會出現咳嗽或突然醒來。」

 

  Tracy奇怪問:「那鼻敏感打噴嚏為甚麼夜睡時不會出現,總是在早起時喪打噴嚏和流清涕?」

 

  我答:「這是經絡的使然。由於目內雌(內眼角)是足太陽膀胱經的起點,而膀胱亦正正是集束體內毒素的集中營。鼻敏感是寒氣侵襲人體而導致的疾病,當一醒覺來(一開眼),人體陽氣最盛,便有能力將膀胱經中的毒素與寒氣排出,所以很多時鼻敏感的患者,以早上開眼為最辛苦。」

 

  Tracy問:「那何解會出現鼻敏感?」

 

  我答:「鼻敏感的成因:

 

  1. 肺氣虛弱:肺氣有固攝津液的功能,肺氣強,津液便正常地留在身體內循環,肺氣弱,津液則易失固攝而流溢體外。不停地流清涕,其實也是因為肺臟的氣弱了(肺氣虛),肺開竅於鼻,津液失攝而從鼻竅流出所致,只要強化肺氣,流鼻水的症狀便能即刻解除。

 

  2. 寒濕太重:金匱要略中「濕家,病身疼發熱,面黃而喘,頭痛鼻塞而煩,其脈大,自能飲食,腹中和無病,病在頭中寒濕,故鼻塞,內藥鼻中則愈。」「夫中寒家,喜欠,其人清涕出,發熱色和者,善嚏。」

 

  以上兩條經文中己明言,濕和寒是主要病因,患者只須避免引起寒濕就多可明顯改善鼻敏感。

 

  3. 肝腎虧損:肺開竅於鼻,如果素體本虛,而肺衞虛弱,陽氣不固,肺氣不宣,那麼呼吸受阻便會出現氣逆上衝,使鼻腔淤塞,引起鼻癢、打噴嚏和流鼻水。再者,腎為先天根本,如果腎氣虛,納氣和免疫功能都會較弱,所以除了補肺外,補腎也是治療過敏性鼻炎的根本。」

 

  Tracy繼問:「有甚麼人最高危?」

 

  我答:「高危人士:

 

  1. 素體寒氣重,愛直接吹風、吹冷氣或嗜冷凍飲食人士。

 

  2. 素體肺臟虛弱人士。

 

  3. 過勞、熬夜或工作上經常需要接觸塵蟎、花粉、霉菌和化學物等人士。

 

  4. 溫差性敏感人士,在天氣轉涼下,情況尤其嚴重。

 

  5. 家居環境欠缺清潔,有大量塵蟎。而室內亦欠乾爽,通風不足。」

 

   Tracy問:「怎樣可將我的歪鼻、暗瘡與鼻敏感一併清除?」

 

  我答:「一、歪鼻好簡單。可以外塗膠原彈性蛋白軟化筋膜與骨塊,再以徒手將鼻骨、額骨、篩骨與上頷骨推回合理的黃金比例位置,不單止鼻子會回復高挺筆直,就連鼻敏感都會改善或消失。

 

 

  二、若未放心,可加強內服食療。

 

紫蘇辛夷蛋茶(1人份量)

 

 

材料:紫蘇葉三錢、辛夷花五錢、紅糖適量、熟雞蛋一隻、水三碗

 

製法:1. 紫蘇葉及辛夷花加三碗水浸15分鐘。

    2. 大火煮滾再加雞蛋,雞蛋熟後除殼與紅糖放入湯中,轉中火煲20分鐘。

 

功效:辛夷花含揮發油,能通鼻塞,有收縮鼻黏膜血管的作用。紫蘇葉氣味芳香,既通鼻塞,亦可開胸膈,醒脾胃,化痰。

 

服法:熱服,飲湯服蛋。連服7天,以觀其效。

 

  三、暗瘡則可自行按壓穴位,如合谷、印堂和太陽等穴,以上穴位按壓到有酸脹度為佳,每日4次,每次30壓,連按7天,以觀其效。

 

 

  合谷:疏通經絡,悅澤皮膚,為頭面疾患的必用穴。

 

  印堂:一個精氣元神聚集的地方,祛風通竅,調和陰陽,暢達面部氣機。

 

  太陽:調理皮膚分泌機能,調節荷爾蒙並淨化肌膚,溫和治療暗瘡粉刺。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生