• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/06/2013

笑抗空氣污染

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

 

  上周,好開心與家人一同出外旅遊,幸運地我們選中了新加坡,更幸運地我們遇上新加坡史無前例的霧霾,我們一家不經意成為了歷史英雄人物,冒死見證與抵抗霧霾的侵害。

 

  雖則不至於悲壯到為這次難忘的旅程賠上性命,甚至要鑄造個英雄紀念碑給自己,但那溫柔又沒法逃避的殺手,足以令到你眼澀眼痛、呼吸不暢、咽喉發癢、乾澀,最慘的,就是那燃燒的「火羅」味,加上眼前的朦朧,眨眼間,有時還以為自己被困火場呢,那個可惡的401 PSI(空氣污染指數非常危險水平)。

 

  第一天,剛到埗,親切的海關人員已告之情況嚴重,並建議我們儘快戴上口罩。可惜,由離開移民局、入境、上車、到達酒店,沿途也買不到口罩,皆因所有口罩已沽清。

 

 

 

  到達酒店時只是中午12時,見周圍濃煙密佈,唯有取消游泳節目,照原定計劃跑到Singapore Flyer玩玩。怎料,由於霧霾關係,連幸福摩天輪都已經暫停開放。我們在香港已作網上購票,Flyer停開,唯有退款。由於工作人員對Fryer停開與退款經驗不足,結果,累我們一家人呆在街上苦等1小時。

 

風門、肺俞穴

 

  結果,3歲孩子當即中招,出現流清涕與咳嗽。我見狀,馬上使出看家本領,就是磁療與按壓穴位。一向有習慣將強高斯生物能量磁帶在身邊的我,今次實在救到命。我將生物能量磁負極放在孩子風門與肺俞穴,好等吸入的空氣都被過濾與淨化,同時負極磁有助消炎與殺菌;再者,我用另外一隻手按孩子的印堂、太淵與列缺穴,不消10分鐘,孩子鼻水流出,略帶黃稠,相信是發炎與細菌。孩子很合作地把鼻涕呻清,之後,所有鼻水與咳嗽都消失得無影無蹤。

 

  其後數天,我的生物能量磁就如孩子的守護天使,長伴孩子身邊,只是放的位置因應不同的需要而有所改變(如在街外進食,避免孩子水土不服或肚痛不適,只要將生物能量磁放在中脘位置,便有助清除食物的細菌同時強化脾胃功能),難道要傻傻地待在酒店裏足不出戶,我肯,家人也不肯!所以,我們依照原定安排繼續享受行程,皆因這次旅程對我家的意義實在重大。首先,是孩子們第一次離港渡假;第二,為兒子慶祝3歲生日;第三,希望透過這篇文章,帶給家長們正面的信息,無論遇上怎麼惡劣的環境,總有解決方法的。最後,為孩子們送上無限的祝福。

 

  霾(又稱灰霾,中國大陸稱為霾,香港稱為煙霞)指在近地面的空氣中,有大量塵埃或煙屑浮游在空中,令能見度下降。霾有損健康,吸入過量浮游在空氣中的塵埃或煙屑會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。1952年倫敦的霾造成了超過4000人死亡。

 

  「霞」本身是指光線經地平線上空的空氣分子、水氣和塵埃雜質的散射後的色彩。因此,把塵埃或煙屑形成的一片阻礙視線的啡、灰色稱為「霾」,也許美化了這種現象。

 

  「霾」古已有之,《爾雅》上說:「風而雨土曰霾」,飛揚的沙塵雨霧等髒東西造就了古代意義的「霾」。霧霾也屬虛邪賊風。 《黃帝內經》說 :「虛邪賊風,避之有時」。因霧霾而得病,古人一般稱為「冒濕」。 《時病論•秋傷於濕大法》:「冒濕之病,得之於早晨霧露,雲瘴山嵐,或天陰淫雨,晴後濕蒸。」冒濕指因環境潮濕,濕邪侵及肺衛所致。以頭身困重、酸楚,納呆、脘痞等為主要表現的外感疾病。

 

  霾是溫柔的殺手。它的本質是「細粒子污染」,主要來自工業廢氣排放、汽車尾氣等氣體污染物經過一系列化學反應所形成的「二次污染物」。散播到空氣中的灰塵、硫酸、硝酸、有機碳氫化合物等粒子使大氣變得混濁,視野模糊,能見度差,需防範的是這種「髒霧」。研究表明,今天的霧,有時含水量已經很少,由硫酸、二氧化硫、二氧化氮等廢氣污染物形成的酸霧卻較多,含有的可溶和不可溶的污染物濃度很高。

 

  2013年年初,造成中國(主要在北京、天津、河北、河南、山東、山西、江蘇、合肥、武漢、成都等地區)嚴重霧霾天氣的「元兇」之一PM2.5,現在已為廣大公眾所熟知。PM2.5是指大氣中直徑小於或等於2.5微米的顆粒物,也稱為可入肺顆粒物。雖然PM2.5只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質量和能見度等有重要的影響。PM2.5粒徑小,富含大量的有毒、有害物質且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠,因而對人體健康和大氣環境質量的影響更大。

 

處理:

 

  主要清肺潤肺,以飲食配合養護肺臟,能提高機體免疫功能,對抗各種惡劣氣候或城市空氣污染造成的肺部慢性炎症。

 

  飲食上應選擇一些清溫平淡的食物,如新鮮蔬菜、水果、優質蛋白等食品,少食脂肪含量較高的動物性食品,以平肝益氣、清理胃腸、排除積滯。我們下榻的service apartment能提供煮食的方便,雖然我沒有為孩子弄上食療,因為磁療已輕鬆地解決問題,但喜歡用食療調理養生的朋友,我還是有法寶提供的。

 

雙冬百合湯(1人份量)

 

材料:

 

天冬(左); 麥冬(右)。

 

  天冬4錢、麥冬3錢、百合1兩、陳皮1角、瘦肉6兩

 

做法:

 

  1. 先將瘦肉汆水,陳皮浸軟刮白內瓤待用。

 

  2. 將所有材料同放入煲,加入適量清水,大火水沸後轉慢火煲2小時,加適量鹽調味即成。

 

功效:

 

  滋養肺陰,補氣強身。

 

雙貝化痰湯(1人份量)

 

材料:

 

川貝(左);浙貝(右)。

 

  川貝3錢、浙貝3錢、花旗參3錢、雪梨2個、銀耳(乾品)5錢、瘦肉6兩、鹽適量

 

做法:

 

  1.  瘦肉汆水;雪梨切半、去蒂去芯;銀耳浸軟去蒂、撕成小朵待用。

 

  2.  將所有材料(花旗參除外)同放入煲,加入適量清水,大火水沸後轉慢火煲1.5小時,加入花旗參再煲約30分鐘,加適量鹽調味即成。

 

功效:

 

  潤肺止咳、平喘生津。

 

護理:

 

  保持良好心情,對空氣污染有抵抗作用,群眾在積極關注同時亦不能過分緊張,甚至焦慮,平時應控制煙酒,飲食均衡,保證睡眠,保持心情開朗,這樣可以提高免疫力,減輕空氣污染對個人的危害。中醫認為笑能宣肺,在眾多養肺方法中,「笑」可能是最「便宜」且有效的一種。尤其對呼吸系統來說,大笑能使肺擴張,人在笑時還會不自覺地進行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通暢,還能擴大肺活量,改善肺部功能。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生