• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

05/07/2013

自製花茶 比咖啡更提神!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  假期過後,重回工作崗位,好有滿足感。Heidi相約食晏,反正在診所附近,一口答應。

 

  Heidi急不及待來個招牌咖啡,不消2分鐘已灌到肚裏去,咖啡杯內還飄起一絲絲柳煙,餘下陣陣溫柔的霞彩,與Heidi的瀟灑相映成趣。

 

  Heidi二話不說,再來一杯。我好奇問:「餓了咖啡很久嗎?」

 

  Heidi答:「非也。近日假期多,導致生活節奏紊亂,時而睡至日上三竿,時而通宵煲碟,任性過活。現在就活該,重回正常生活,又要早起,又要上班,產生非外遊性時差,夜裏眼光光,日間頭耷耷,上班尤如行屍走肉,只背著軀殼,靈魂仍流浪,好不容易才捱過上半天。現在食晏,當然要提提神,補補腦,待靈魂重新回歸過來。」

 

  我笑:「別妄想,提神補腦無可能,除非咖啡內滲入人蔘或人蔘皂苷成份。」

 

  Heidi突然甦醒:「但每次飲完咖啡後都會提神醒腦啊!」

 

  我反問:「小姐,請問內裏有甚麼成份可補氣血的?若沒有此成份,何以咖啡會提神?真相其實只是將你身體內僅有的剩餘能量進一步透支,即是OD,所以表面風光只是錯覺,其實要還債呢!」

 

  Heidi傻了眼望著我。

 

  我續:「英國研究發現,咖啡根本沒辦法提神,只是心理作用。東倫敦大學找了88名18歲到47歲,一天要喝兩杯以上咖啡的人做實驗,把他們分成兩組,一組告訴他們喝的是無咖啡因咖啡,實際上他們喝的卻是一般咖啡;另一組則相反。

 

  喝完一杯咖啡後讓他們接受測試,測驗他們的注意力、反應時間和心情等等。結果顯示,自以為喝下咖啡因的那一組,注意力和反應都比較好。

 

  研究人員說,從這項實驗來看,咖啡本身無法提升注意力,反倒是自以為喝了咖啡的人,心理上有了依靠,注意力就比較集中了。」

 

  Heidi問:「既然如此,享受那香醇的口感也是不錯的選擇呀,不過,有甚麼人不適合喝咖啡?咖啡又有甚麼害處?」

 

  我答:「不適合喝咖啡的人士包括:發育中的兒童、懷孕期或哺乳的婦女、壓力大、過勞人士、飲水量不足、老年人、空腹者、腸道敏感的、胃酸過多的、服用鎮靜劑的、抽菸者、喝酒後、感冒時,洗腎病人、高血壓或長期病患者等。

 

  再者,有睡眠障礙的人,中午過後,就不要喝咖啡。

 

  更年期後的婦女因為女性荷爾蒙減少,鈣質本身就容易流失,這時候就不建議再多喝咖啡。

 

  同時建議避開糖與奶精。其實適量的咖啡無害,加入的糖與奶精卻會傷身。糖和奶精除了增加熱量外,奶精裏多有反式脂肪,反式脂肪會在血管壁上沉積,做成酸性體質,因而令健康指數下降。

 

  在長期攝取的情況下,大劑量的咖啡因是一種毒品,能夠導致『咖啡因中毒』。咖啡因中毒包括上癮和一系列的身體與心理的不良反應,比如頭痛、神經過敏、易怒、焦慮、震顫、肌肉抽搐(反射亢進)、失眠、心悸、反應緩慢、筋疲力倦、甚至抑鬱等。

 

  咖啡因亦與過度活躍、學習障礙、及行為異常等問題有關。

 

  使血壓上升及增加血液中膽固醇的水平:導致心臟及血管的病症。

 

  有顯著的利尿效果(透過排尿而令身體失去過多水分),令細胞缺水:導致提早衰老,皮膚出現皺紋,及損害腎臟和肝臟的排毒功能。

 

  影響腸道內壁的正常功能:由於咖啡因能使胃酸增多,持續的高劑量攝入會增加胃潰瘍、糜爛性食道炎和胃食管反流病的風險。

 

  增加血液中壓力賀爾蒙的水平:可能在身體各處出現,引起長期及不明原因的痛楚。

 

  令婦女出現賀爾蒙失調及生殖系統的毛病包括:經期前綜合症(Premenstrual Syndrome,如十分疲乏、感覺沮喪、情緒急躁或抑鬱等)、嬰兒出現先天缺陷、流產等。

 

  透過尿道和腸道,增加身體流失鈣質、鎂、鋅、及其他有用的礦物質,更易導致骨質疏鬆(即骨的密度變得較低及較脆弱),該影響對婦女尤其顯著。

 

  妨礙身體從食物中吸收鐵質,導致貧血,該影響對婦女尤其顯著。(註:有低鐵質水平的婦女,很可能會精力較低、很難集中精神、及有較大機會抑鬱)。」

 

  Heidi問:「那麼累到乾屍一樣,那怎麼辦好呢?」

 

  我答:「簡簡單單泡個花茶吧!

 

1.薄荷菊花茶

 

 

材料:薄荷1錢 菊花2錢

 

做法:將菊花與薄荷一起放入茶杯中,加入適量沸水加蓋焗5分鐘即可飲用。

 

功效:菊花可清熱解毒、緩解疲勞作用,與具有提神、辟穢解毒的薄荷一起沖飲可使效果更佳。

 

注意:薄荷可減少產婦的乳汁量,具有一定的刺激性,不宜給哺乳期、懷孕期的女性飲用,小孩亦不宜。

 

2.薰衣草檸檬茶

 

 

材料:薰衣草乾花蕾0.5錢、檸檬3片

 

做法:將薰衣草、檸檬片一起放入茶杯中,加入適量沸水加蓋,焗5分鐘即可飲用。

 

功效:薰衣草有滋補、紓緩壓力、消除疲勞的作用,檸檬具有緩解頭痛的作用,並且其散發出淡淡的香味可使人精神振奮。

 

注意:孕婦不宜飲用薰衣草茶。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生