• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/07/2013

強肺防病

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  較早時提及在新加坡旅遊遇上前所未有的霧霾天氣,其後,收到很多網友們的提問及問候。首先,在此謝謝網友們的支持與關心,嘆過霧霾一役後,我們遇強愈強,依然捱得又做得。雖則新加坡的霧霾極度輝煌,回想,香港何常不是跑在尖端最前線。

 

  香港市區的空氣污染部份由車輛(尤其是柴油車輛)所排出的廢氣而引起。發電廠的排放也是本地其中一個重要空氣污染來源。此外,本港亦受到區域性空氣污染的影響,污染的來源主要是本港及珠江三角洲一帶的發電廠、工業及車輛所排放的廢氣。

 

  空氣中的污染物主要是懸浮粒子,吸入後可直達肺的底部,對慢性阻塞性肺病及慢性心臟病患者的影響較大,一般市民亦會感到不適,可惜我們偉大的政府只懂呼籲市民避免於戶外劇烈運動以減少吸入懸浮粒子等肺腑之言,而不去解決這生死攸關的問題。

 

  空氣差屬疫氣,是一類具有強烈傳染性的外感病邪。可通過空氣、接觸等途徑,經口鼻、皮膚侵入人體而致病,由疫氣引起的疾病稱為「疫病」、「瘟病」、「瘟疫病」。疫氣致病的最顯著特徵,是具有強烈的傳染性和流行性。無論男女老少,體質強弱,只要接觸疫氣,都有可能發生疫病。當然疫氣致病,既可大面積流行,也可散在發生。

 

  《黃帝內經‧素問》:「肺主皮毛」、「燥盛則乾;諸澀枯涸,乾勁皴揭,皆屬於燥」。因身體遇到懸浮粒子(過敏原),就需要用水分把這些髒東西沖走,即黏膜上皮細胞會分泌黏液、痰液或鼻涕去排除異物,而這水分中醫稱作「津液」。一旦身體中所含「津液」的量不足,身體就會啟動免疫系統來抵抗懸浮粒子。

 

  免疫系統原本在身體裏扮演的角色是對抗病毒和細菌,先攬著病毒和細菌共亡,然後一同分解和消失。可是懸浮粒子並無生命,增援的免疫系統大軍(白血球、淋巴球等)在沒有病毒可消滅情況下,只攬著塵埃,同時不能分解,於是便留在上呼吸道黏膜處產生發炎、充血、堵塞、血管內外通透度改變,繼而引發過敏。

 

  過敏為一種慢性疾病,其症狀包括:鼻子癢、流鼻水、流鼻血、打噴嚏、咳嗽、氣喘、皮膚癢、眼睛癢等等。

 

  空氣的污染、室內的污染是任何人都跑不掉的,容易令人染病,同時空氣中的污染物及懸浮粒子,亦會被水氣吸附,令人體於呼吸時將之吸入氣管內,導致腦細胞或身體組織缺氧,繼而出現頭暈、頭痛、情緒不穩、胸悶、心跳加速或呼吸不暢等感覺,慢性呼吸病及心臟病患者更易病發,長期會影響記憶、思維和身體功能退化。

 

  每提升10單位(μg/m3)的懸浮粒子含量,醫院外心臟麻痹的發生率就會躍升4至10%。而現階段的美國環保署標準是一立方公尺中35微克(35μg/m3),懸浮粒子的破壞力在夏天遠比冬天嚴重。

 

  發達城市空氣中充斥由汽車、工廠、商廈排出的懸浮粒子,若空氣污染物加上植物的花粉或汁液、昆蟲的排泄物等,會變成氣管過敏、哮喘、皮膚過敏患者的大敵。

 

  空氣污染亦會引發鼻敏感,當鼻水倒流至中耳耳咽管,其黏膜會發炎和變厚,影響耳壓。耳咽管變窄令空氣未能到達中耳,當耳鼓被敲打時便不能發聲,甚至產生耳鳴。

 

高危人士:

 

一、嬰幼兒及12歲以下兒童

 

  症狀:智力衰退、腦神經病變,免疫力下降,身體發育遲緩。誘發兒童血液疾病、增加兒童哮喘的發病率、令兒童智力下降。

 

二、孕婦

 

  症狀:對孕婦會造成畸形、流產、胎兒腦部發育受損、先天性心臟疾病等。裝修材料所形成的甲醛、苯及苯系物,在濃度較高時會導致流產、胎兒先天性缺陷、畸形、中樞神經功能障礙及發展遲緩等。

 

三、老年人

 

四、哮喘、肺病、中風和心臟病患者帶來不良影響,會容易出現突發病情,增加死亡風險。

 

五、工作環境中要接觸污染氣體、粉塵的人。

 

  正常人24小時吸入空氣約1萬升,空氣污染嚴重,人體當中最容易被之所傷的,便是我們的呼吸系統。中醫認為「肺為嬌臟」,「溫邪上受,首先犯肺」,也就是說肺是最容易受到外來物質侵害的臟器。

 

  肺處於人體胸中最高的位置,中醫稱,肺為華蓋,也就是形容肺像雨傘一樣,是給五臟六腑擋風遮雨的。但如果這個「雨傘」保護不好,就會傷及其餘臟腑而致病。

 

改善肺方法:

 

  一、針灸

 

  針刺魚際、列缺、膻中等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,便可有效補肺氣,防止外邪侵襲,強肺防病。

 

  德國最新研究發現,針灸能使體內的血清免疫球蛋白(IgE)降低,能有效抑制過敏症狀,如哮喘及過敏性鼻炎等。另又可減低血清組織胺分泌,組織胺主要儲存在體內各組織肥大細胞,化學性和物理性的刺激可促使其大量釋放,並引起痕癢、打噴嚏及流鼻水等過敏反應。

 

二、百合豬肺湯(2人份量)

 

 

材料:豬肺1斤、百合1兩、南杏8錢、北杏2錢、薑3片、鹽少許

 

步驟:

 

  1. 將豬肺管套在水龍頭上,充滿水後再倒出,反復幾次便可沖洗乾淨;豬肺切成塊;洗淨百合、南杏、北杏;

 

  2.鍋內放水,燒沸,把洗好的豬肺汆水;

 

  3.所有材料放入煲內,加入適量清水,用大火煮沸,撇去浮沫後,蓋好蓋,轉慢火再煲2小時,放鹽調味即可。

 

功效:清火潤肺,寬胸化痰。每周飲用一至兩次,可強肺及增加抵抗力。

 

注意:建議膽固醇高出正常水平、杏仁過敏、哮喘及流感病人士,服用前先諮詢合資格的註冊中醫師。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生