• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/07/2013

天然祛斑妙法

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日,由於人們對天然、有機與健康的知識提升,所以前來要求用純中藥作為美容、護膚、面膜與提升保健的聲音絡繹不絕。當中有很多朋友更哭訴,原本皮膚好好的,護膚功夫亦做到足,奈何都出現色斑變深、暗瘡頻生、過敏、暗啞與皮膚粗糙等。聰明的朋友會驚覺是否飲食健康或習慣出事,亦有些醒目地從身體健康出發尋根,但臨床常見的,還有一個經常被忽略的元兇,就是你賴以為救星的護膚或化妝品,其實就是妳身邊的無間道。

 

  Daisy便是其中一例,一年內,色斑迅速地增長,同時出現過敏,礙於上班見人,於是遮暇、袪斑膏樣樣齊,結果,花了心機,投資了時間,不但絲毫無改善,而且每況愈下,遂前來求救。

 

  Daisy問:「做甚麼可以改善我皮膚狀態?」

 

  我答:「Less is more,拒絕化妝!」

 

  Daisy:「何解?」

 

  我答:「市面上,幾乎所有的化妝品內都含有『礦物油』這種成份,到底『礦物油』是甚麼東西呢?

 

  日本‧池田鐵作所著的《化妝品學》裏記載:石油在蒸餾時會產生氣體,將此氣體用以漂白脫色後,成為淡黃色之泥狀油,再用硫酸處理過後,則成為無色泥狀物,不溶於酒精、甘油、水,但在苯、醚、石油精、二硫化碳、三氯乙醛麻醉劑及油中卻是可溶性的,這種物質被用來做成機械潤滑油、醫療用軟膏、化妝品及鞋油等等,用途極其廣泛。」

 

  Daisy:「唉!有沒有搞錯呀!鞋油和化妝品怎會是同一種原料呢?」

 

  我答:「是的。凡士林、石蠟、地蠟同是屬於石油系的礦物油。」

 

  Daisy問:「為甚麼要使用它呢?」

 

  我答:「由於礦物油的特性是延展性極佳、吸附性良好,能牢牢地、平順地附著於皮膚上,又具持久性、價格十分便宜,能大量的製造,不易腐壞等等優點,所以受到業者的青睞。

 

  想一想,我們去選購化妝品時,是否考慮它容不容易擦勻,摸起來光滑柔順,看起來光澤度良好,充分符合上述條件者,非礦物油莫屬了。

 

  女性長出黑斑、雀斑問題的現象遠比男性多,老化也比同齡男性快,這是長期塗抹不良的石化原料產品,日積月累所導致的原因之一。

 

  同時,加上紫外線照射的刺激,引起化學變化,產生斑點,如果又時常不當地按摩刺激毛孔,就會使礦物油浸透入皮膚內,引起黑色素分泌增加,黑色細胞異常興奮,而形成黑色素沉澱的黃褐色斑點。

 

  更有甚者,出現整個臉龐泛黑的『焦面症狀』,而與脖子出現明顯色差的情形。如果妳已呈現了衰弱、疲憊、無彈性、無光澤的皮膚狀況,請妳也不用氣餒。皮膚是人體最大的器官,也是再生能力很強的器官。雖然受了傷害,只要妳早日面對危機,還是有復元再生之能力。

 

  如果妳的肌膚有惱人的問題,只要正確的保養,仍極有希望穫得改善。一旦傷害已久,深及纖維芽細胞的話,就更要盡快處理。」

 

  Daisy續問:「我曾經外塗一些美白袪斑產品,初期效果幾好,但再塗久了反而覺色斑加深。」

 

  我答:「鉛和汞在短期內有美白效果,美白產品幾乎不可能不含鉛,因為沒有鉛的幫助很多成份都很難被皮膚吸收,鉛雖然有毒,但皮膚對它的吸收能力卻很強,所以很多美白產品對鉛有一定依賴性。

 

  汞超標產品的美白或祛斑效果很快,但會破壞皮膚的正常生理結構,最終產生異常的皮膚色素沉著,出現『黑皮症』,甚至損害神經、消化和內分泌系統,導致內臟受損。  

 

  化妝品引起的鉛、汞中毒除了損害皮膚,還會損害人體內臟,因為鉛、汞等會通過皮膚對化妝品的吸收而造成對體內臟器的損害。」

 

  Daisy驚嚇:「我怎樣會知道產品內有沒有鉛或汞成份?」

 

  我答:「如果皮膚上出現以下情況,你也許就是長期使用鉛、汞含量超標化妝品的人:  

 

皮膚汞鉛中毒的症狀

 

  長斑:部位以兩頰及下巴、額頭居多,尤以顴骨最為深層且嚴重。汞斑色澤灰黑,表皮發灰發暗,角質層增多;斑的面積一看就比一般的斑點大很多,有的像胎記那樣成團,在無任何痛楚感覺下,反覆長出深層無頭的暗瘡;曬陽光有熱脹感覺;斑色曬陽光即加深且長年反複無常;擦任何藥物或護膚品無效果且久治不癒。

 

  患汞斑者會有腰酸和睡眠欠佳。嚴重的鉛汞中毒症狀,會導致局部汗毛增長,變密,皮膚有紅血絲出現,出現疹子或豆豆,手感像砂紙。臉皮難看,斑、暗、花、緊、皺、粗、手感特差。心情和性格受到極大影響,甚至影響睡眠質素與食欲。

 

  長年累月使用『含毒』化妝品,當有害物質積累到一定程度,就會傷及臟腑,尤其是肝、腎。」

 

  Daisy苦著臉:「我最多不用美白產品,但色斑那麼深,怎能不化妝?最多我徹底地卸妝吧。」

 

  我答:「有統計顯示,99%的上妝用品和77%的卸妝用品都含有輕基苯甲酸。輕基苯甲酸會破壞荷爾蒙。證據顯示,它們會模仿女性荷爾蒙雌激素,如果婦女終身不斷接觸雌激素,可能提高罹患乳癌的機率。一項研究顯示,輕基苯甲酸出現在乳癌組織樣本中的比例高達90%。」

 

  Daisy:「那我的斑怎麼處理?」

 

  我答:「用最天然的方法去處理啦!

 

中藥美白袪斑外敷面膜粉

 

 

  材料: 珍珠粉3錢、當歸3錢、茯苓3錢、白芷2錢、阿膠3錢

 

  做法: 將以上材料打碎成面膜粉,與暖水以1:1份量拌勻,敷於面上約20分鐘後以暖水沖洗即可。

 

  用法: 每周3次,若有需要,可持續使用7天,以觀其效。

 

  功效: 祛斑美白、退印除疤,使皮膚於極短時間內回復光潔柔嫩,自然通透。

 

  宜忌: 此面膜適用面很廣,各種膚質、年齡和季節都適用。全身、全面均可,避免塗在唇部及眼周。面膜粉開始被皮膚吸收漸乾時,因有收緊功效,請保持面部肌肉放鬆,避免談話或作任何面部表情及動作。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生