• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/07/2013

杜絕香港腳

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日天氣比女人還飄忽,時晴時雨,戶外活動難以計劃,倒不如聰明地留在室內嘆嘆茶,好讓心情沉澱下來,隨心隨意的欣賞飄飄細雨。

 

  抬頭一望,玻璃天窗外灑起温柔如飄雪的雨粉,窗下的我,悠然地吃著鵝肝炒蛋白,環顧四周,Landmark內人來人往,有的寫意地shopping、有的拍照、有的坐在噴池旁休息、更多的是行色匆匆的行政人員,相映之下,呷著咖啡的我,好有賺了的感覺,真爽!

 

  此情此景,享受著人生,突然傳來陣陣震蕩,天呀!中環地震?靈魂馬上由天堂收拾重回人間,以詢問的眼神望著Alice,問:「你感覺到嗎?」

 

  Alice尷尬地問:「感覺到甚麼?」

 

  我答:「震蕩!地震嗎 ?」

 

  Alice滿面通紅:「其實…是我。」

 

  我答:「What?」

 

  Alice垂下頭:「我的香港腳又發作,好痕啊….」

 

  我問:「方便看看嗎?」

 

  Alice翹起二郎腿,好讓將足踝稍為抬起讓我看看。我一看,趾間脫皮,微微發白,最弊就是穿著Sergio Rossi的Fringed leather sandals,簡單來說,是一對很吸引眼球的高踭涼鞋。將世人的目光聚焦在自己缺點上,已是愛美一族的死罪,而更大罪的,就是患有香港腳,在潮濕的下雨天,還竟敢穿涼鞋,簡直是跟雙腳有仇。

 

  Alice不解:「涼鞋通爽不焗腳嘛。」

 

  我答:「雨水本來就髒,加上天氣潮濕,真菌容易在濕熱的環境下繁殖,很多人穿涼鞋在雨水、污水中浸泡後,沒有及時清洗和擦乾雙腳,趾縫、腳掌和腳踭的皮膚被真菌感染,因而誘發香港腳。有的即使沖洗了腳部,若未沖淨或擦乾腳趾縫隙,同樣會使潮濕、易出汗、溫度高的腳趾縫隙成為真菌的棲息地,當抵抗力低下便易受感染。

 

  再者,涼鞋通常有很多編織介面,比較容易磨損腳側或腳背的皮膚,也是致病原因。再者涼鞋,尤其是那種有窟窿的鞋,從本質上來說,是塑膠鞋。鞋底的透氣性能較布鞋有一定差距,這樣的涼鞋構造容易積水,水分難以被鞋吸收。它上面的鞋洞,也只能幫助腳面透氣,而最需要透氣和乾爽的腳底,卻密封焗汗。所以,好多時穿涼鞋,反而會增加腳癬的可能。」

 

  Alice大呻:「我穿的是Sergio Rossi!」

 

  我沒好氣:「誘發源頭是物料,並不是牌子,你大可嘗試剖開鞋子,研究內裏的構造啊!」

 

  Alice扁扁嘴:「何解人家穿涼鞋無事,而我就這般不幸?」

 

  我答:「別再歧視涼鞋啊!任何人都有機會患上足癬(香港腳),只需要你的腳『夠濕』,過分乾燥的環境並不適含黴菌生存。因此,只要皮膚一直保持在潮濕的狀態,便容易引來黴菌;我們全身上下的皮膚,腳就屬於最容易被黴菌寄生的位置。

 

  以下就是一些常使足部潮濕的原因:

 

  一.腳容易出汗:天生腳汗多的人,除了容易有異味,也容易招來黴菌。

 

  二.洗完澡或游完水忘了把腳擦乾:很多人都會忘記,尤其是趾縫;趾縫的積水夾在縫中不容易蒸發,也不會被襪子吸走,甚至產生異味。

 

  三.穿著包得緊緊的鞋子,尤其是高筒運動膠鞋:高筒的運動鞋,妨礙你腳部汗水的蒸發。

 

  四.穿著密不通風的襪子,尤其是襪褲或以 Polyester 質料製做的。

 

  五.身處炎熱或潮濕的環境:如當年美國大兵打越戰,很多人的香港腳都因此而一塌糊塗。

 

  六.穿著涼鞋在街市行走、游泳池周圍赤腳步行或做 Spa時赤腳接觸更衣室地板或使用公共毛巾,都有機會讓黴菌從腳部的傷口或乾紋滲入皮膚,繼而導致香港腳。

 

  再者,若本身屬於火旺的體質,加上常進食辛辣燥熱的食物,會令濕熱、排汗量多且濁,亦會誘發香港腳的發生。所以香港腳,雖以香港命名,但實質是濕、熱、毒(菌)所致,並非香港的專利。」

 

  Alice續問:「那我可怎麽辦?我還是好愛我的Sergio Rossi呢!」

 

  我沒好氣跟她說:「試試食療湯吧!」

 

利濕止癢湯(1人份量)

 

 

  材料:茯苓3錢、豬苓3錢、山藥3錢、土茯苓3錢、澤瀉2錢、白術2錢、桂枝2錢、牛膝1錢、瘦肉半斤

 

  做法: 

 

  1. 洗淨所有材料,瘦肉汆水。

 

  2. 所有材料同放鍋中,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲2小時,加適量鹽調味即可。

 

  功效:能利濕止癢、健脾和胃,針對香港腳容易搔癢、腳氣重者,同時改善口渴、口乾的症狀。

 

  禁忌:孕婦、長期病患者、陰陽失衡及汗多者,建議服用食療前,應先諮詢合資格的註冊中醫師,確保體質適合服用。

 

二.外用神仙水:

 

 

  神仙水具有強烈的氧化力,能即時使微生物蛋白質中的氨基酸氧化分解而失去活性,導致代謝機能障礙而死亡,有效殺菌達99.9%,而且無異味、無殘留、無毒害,不會刺激皮膚,殺菌止癢同時有助傷口修復。

 

日常保健:

 

  保持足部的清潔乾爽,若腳汗多的人,應多穿透氣度高的布鞋。另外,一般飲食應以清淡為宜,濕熱者勿過量進食燥熱、辛辣和炸烤之物,以免聚生濕熱而加重病症。

 

  保持腳部的乾爽與清潔外,避免穿透氣度低的鞋襪,以免加重病情,但是改善體內的濕氣,才是可以杜絕香港腳不再復發的治本方法。

 

  勿吃容易引發出汗的食品,如辣椒、生蔥、生蒜等。情緒宜恬靜,激昂容易誘發多汗,加重腳臭。」

 

  Alice聽後笑開顏。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生