• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/08/2013

磁三寶治乳癌

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近期愛上睇中國好聲音,這是一個熱爆全國的歌唱比賽節目,喜歡那幾位音樂造詣深厚,為人感性厚道的星級評判,喜歡他們說話玲瓏,評語擲地有聲。而參賽者大部分都是在樂壇邊緣打拼多年,鬱鬱不得志的音樂人,藉著這個平台,將抑壓多年的不如意,委屈,一下子爆發出來;激情,優美,驚艷,如泣如訴的好聲音加上在一系列慎密的商業運作下,打造了超水準的中國好聲音,甫首播便熱爆全國,收視率不斷飄紅屢創奇跡。

 

  每次欣賞節目時總讓我想起杜太太,杜太太是1997年在診所相識的病友,她同樣擁有攝人靈魂的歌聲。記得當年幫杜太太一索得男,其後機緣巧合下大家便成為了好朋友,還一同相約晚膳唱K,每當她拿著咪高峰,那股攝人的魅力,誘人的歌聲,實在讓人心醉。原來她成長自聲樂世家,且琴棋書畫,樣樣皆能。回到此刻,計計數,大家已五年沒見面了,因她囝囝要到外地升學,故一家人移民了。靜下來給自己回想故人的點滴,也確實是樂趣。

 

  電話響起,是誰不悉趣的打斷思念情懷,沒有來電顯示,莫非又是那些電話推廣。接通後,一聲:「亞譚你好,我是杜太,剛從溫哥華返港,有事找你求救。」

 

  我大喜,正在想著你之際,你竟回到我跟前。督信科學的我,從來不相信巧合,這是宇宙中的萬有引力。不消1秒鐘,我回過魂來,杜太找我求救,事態不妙,當即約見。

 

  五年不見,杜太風華褪色,憔悴的面孔略帶愁容。

 

  杜太從袋子中拿出文件,是化驗報告,啊!右側乳房纖維瘤,2cm x 1cm大小,再細看,2009年,豈不是離港後1年發現的,我問:「現在怎麼樣了?」

 

  杜太太告之:「近半年覺得脹痛,有時會影響睡眠,甚至右手挽手袋時,也會有拉扯不適。」

 

  我問:「報告出後有無作任何治療?」

 

  杜太:「那邊西醫告之是良性纖維瘤,不會對生命有危險,除非大過4cm,否則無藥可服亦無任何治療可以提供,只需觀察,不用理會。」

 

  我問:「那你自己怎處理?」

 

  杜太:「我聽後就當無事,不去理會。直至上年中,開始覺得有點脹實實的,但因……其實忙著離婚,所以沒心情去處理。」

 

  「Sorry!」

 

  杜太苦笑:「No啦!移民後大家生活得不開心,倒不如分開吧!所以到現在才有時間注意自己的健康呢!」

 

  我先替杜太檢查,心知不妙,遂建議作超聲波復查。翌日,報告結論:乳癌。

 

  約杜太回診所分析報告,杜太痛恨地哭訴:「又話纖維瘤無危險的,又話不會變惡性的,那我現在怎辦,嗚嗚嗚……」

 

  我行到她身邊,輕拍她的肩膊,支持著她同時讓她的心情沉澱下來。

 

  杜太:「何解會發生乳癌?病發率高嗎?」

 

  我答:「乳癌是女性最常見的惡性腫瘤之一。就全世界而言,婦女乳癌新患者一年平均約有120萬人,而每年約有50萬人死因與乳癌有關。

 

  根據中醫理論,乳癌的發生是由於身體虛弱,功能失常,導致新陳代謝廢物貯留,或因感染與發炎反應,形成氣血運行障礙,經久累積而成,為全身性疾病的局部表現。

 

  現代醫學認為,細胞自身產生,或者由外在環境接觸而得的毒素,如果不正常地集結及互相影響,會導致身體發生畸形性質的異物,是『癌』症成因之一。中醫將這類因素,稱為『瘀滯凝積』。

 

  另一個被現代醫學認可的癌病成因,是飲食起居不適當。其實,中醫也早就關注其中的關連性。如《證治彙補》將:「膏梁厚味,醇酒淫慾,動脾胃肝腎之火,致令血液衰耗,胃脘枯槁。」列為噎膈(食道癌、胃癌)成因之一。

 

  杜太:「甚麼人是高危一族?」

 

  我答:「容易患乳癌人士:

 

  1、乳房緻密而較堅實者

 

  2、乳頭溢液的乳房

 

  3、多次人工流產者的乳房

 

  4、很少哺乳或從未哺乳的乳房

 

  5、平時工作壓力大、容易生氣、緊張、多愁善感的女性。

 

  6、身體受外來病毒及細菌感染或吃了致癌物,皆可能為致癌的因素。其他屬於這一類的原因還包括身體不慎吹風受涼淋雨,或吃過多油炸、醃製或不新鮮的食物等。」

 

  杜太:「縱使移了民,一直有跟進住你的消息,知你修讀的PhD醫學學位是中西醫結合治療腫瘤科,所以這刻更加無你唔得。你會怎樣處理?」

 

磁三寶伽瑪磁

磁三寶磁梳

磁三寶磁磚

 

  我答:「先用頻率電磁療:在胸部表面使用頻率電磁療,導入骨膠蛋白原液及負極磁,破壞癌細胞,同時為健康人體細胞之所需,幫助正常細胞癒合。癌症之發展往往牽涉到傷害DNA,癌因子缺了一粒電子,抗氧化酶原本多擁帶一粒電子,若果自身抗氧化酶足夠,是對抗癌細胞的利好因素,所以很多人縱使體內有癌細胞流動,亦會無事。但抗氧化酶不足就出事,於是我們便可用頻率電磁療作為敢死隊,多送一粒電子去把癌細胞中和,同時受傷的DNA只要負電荷足夠,就有機會作出自我修補。

 

  臨床治療上中醫以『扶正』與『袪邪』相結合為主要原則,前者指『增強身體自我修復調節的機能』,後者指『身體消滅癌細胞的能力或機制』。初期宜袪邪為主、扶正為輔,中期則扶正與袪邪兼顧,末期則以扶正為主、袪邪為輔。亦即由調整人體之陰陽氣血,增強其修復功能與抗病機制著手,以減輕手術、放療、化療之副作用並減少復發和轉移,從而提高患者之存活率與生活品質。

 

針灸:

  針刺治療通過刺激穴位,發揮疏通經絡、理氣行滯、活血化瘀、消腫散  結的功效,對疲倦不堪、惡心嘔吐、腹瀉或便秘、水腫等症狀都甚有療效。同時,針刺治療產生酸、麻、脹、痺、重等感覺,當這些神經訊息傳到脊髓,抑制了痛覺傳導,便能減輕疼痛感覺。另外,艾灸治療對白細胞、紅細胞指數低下的病人都有改善的作用。

 

  乳癌患者在進行手術後,約有六成左右的患者會感覺疼痛,手臂疼痛、麻的現象,有四成左右會有關節活動度降低,有僵硬感,以及有些人會出現淋巴水腫的現象,相關的併發症,都易影響到手臂的活動功能。通常手術由於皮質下神經可能受到損傷,傷口以及對應的同一側的手臂,會有些異常感覺,如麻木、沉重、有灼熱感等,一般經過針灸後神經受傷的機能便可恢復。」

 

  杜太:「好,那一切交給你啦!」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生