• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/08/2013

更年期來襲 化解男士中年危機

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  喬布斯的 iPhone / iPad 反轉了地球,巔覆了傳統產業。Apple只用了10年時間,公司市值已經和埃克森美孚石油平起平坐,成為世界上數一數二的巨企。

 

  喬布斯更令互聯網戰場逐漸由電腦轉移至智能手機,平板電腦。其中「視頻網站」更是各大公司必爭的板塊,你看看上班下班時的巴士,地鐵… 乘客人手一部智能電話,打機、追劇、睇新聞,完全忘我地沉溺於網絡世界。難怪有報導說,搜狐花了兩個億人民幣買下了《中國好聲音2》的視頻獨家播映權。

 

  隨著視頻網站內容愈來愈豐富,我家早已變天,1000mb寬頻,全屋wifi,Smart TV + Android機頂盒,每晚睇的已是兩岸的電視節目了。

 

  上兩個月,晚上收看內地綜藝節目《中國最強音》時,導師羅大佑突然發火教訓章子怡的學員曾一鳴 (他後來成為了冠軍) ,斥責他犯了三宗罪:「不尊重樂隊及和音;表演太輕浮太驕傲,被掌聲迷惑飄飄然;和導師之間沒大沒小,被寵壞了。」可憐這位參賽者慘被罵足20分鐘,面色灰白的他擰轉身用T恤拭淚…..,被當眾落面的章子怡終於忍無可忍,拍枱反擊怒罵羅大佑:「我真的聽不下去了!我們做老師,該批評的時候要批評,該鼓勵的時候你不能吝嗇表揚他。」

 

  章子怡愈說愈激動,忍不住落淚,拍枱掩面離席,場面非常尷尬。

 

  老公說:「這位曾一鳴唱歌技巧十分高,是有點驕傲張揚的,但也沒有甚麼大過失,作為前輩導師批評一兩句是合理的,但…. 罵足20分鐘又似乎太重手了。」

 

  我問:「羅大佑有多大啦?」

 

  老公按按iPad:「54年出生,59歲了。」

 

  我說:「或許是更年期惹的禍。」

 

  助手奇怪問:「咦!醫生,男士也有更年期嗎?」

 

  我答:「有,只是女性以天癸(7)去計數,如7x7等如49歲,而早1-2年或遲1-2年出現(47-51歲)都是正常的;而男性,則以8去計數,由8 x 7等如56至8 x 8等如64歲,這段時間內,都會有機會出現更年期綜合症的。」

 

  助手不解:「但社會上好像很少人提及男性也有更年期喎!」

 

  我笑:「更年期綜合症是一個統稱,並不是單一的病症,亦非女性的專利,只是女性由於生理因素關係 (月經,白帶,懷胎,生產,乳汁分泌等 ) ,耗動氣血,同時更年期的出現,會出現絕經,故此,女性在更年期綜合症出現時,病理反應會較男性明顯。」

 

  老公續問:「更年期何解會變得那麼無理取鬧?」

 

  我答:「更年期的出現,意味著肝,腎虧損,肝與腎臟管轄身體多個功能,簡單歸納下來亦有趣到極。根據五行學說 (五臟) :肝、心、脾、 肺、腎,配(五志):怒、喜、思 、悲、恐,故此肝的情志波動,便反應出怒的情緒。」

 

  助手說:「是不是現時醫學界指的躁鬱症?」

 

  我答:「躁鬱症代表同時出現躁狂與抑鬱,肝是主管情緒的系統,若果肝虧損,先會出現鬱結 ( 善嘆息,鬱鬱不歡),但肝天性愛疏愛泄愛動,不甘心鬱就,若長期被禁錮,就會發火,繼而引伸出現肝鬱化火,這個火要不爆炸,若爆炸起來就如壓力煲爆炸一樣,肝火經長期密封抑壓著,一爆起來,後果實在難以估計。所以,若果羅大佑真的是遇上更年期而駡人,就相對是小事而矣。」

 

  助手:「那又何解更年期會出現那麽多不適症狀?」

 

  我答:「關鍵在於肝,腎出事,肝火上升,影響睡眠質素,同時潮熱及汗出異常;肝主筋(軟組織),腎主骨(骨頭,指甲與牙齒等),所以便容易出現皺紋,肌肉鬆弛,肥胖,心臟病,筋骨疼痛,牙齒鬆軟,骨質疏鬆,甚至夜尿,遺尿等。同時肝,腎皆排毒與製造氣血,當排毒功能衰退,毒素積聚體內,加上製造氣血功能變差變弱,於是乎便加速衰老和衰退。」

 

  老公問:「有方法解決嗎?」

 

  我答:「既然是肝腎虧損,補肝益腎便是了。」

 

  助手問:「但病症多種多樣地出現,各體質亦有著不同程度上的差異,怎補呢?」

 

 

  我答:「跟了我那麼多年確實醒目,對呀,就是太多個別因素,所以用磁三寶吧!利用生物物理學的原理,讓生物醫療磁為肝腎作出修補。

 

  做法: 在腹部肝臟及腰部腎臟位置表面以磁三寶輕掃。每日2次,每次5分鐘。

 

  功效: 提升及恢復肝腎功能,促使肝腎毒素排出,有效疏肝解鬱,舒緩各類型不適。 」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生