• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/08/2013

蒜出健康

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  颱風尤特大駕光臨,坐在窗邊,看著窗外刮起大風,時而陣雨,時而樹飄,連難得獨享夜裏寧靜的泳池,也被巨風吹得翻來覆去,顛簸不定。我就如位置感知法中的第三身,抽離現象,靜窺著暴風雨前的一事一物。

 

  Whatsapp響起,升級了的功能真棒,輕觸屏幕已聽到對方的傳話。Sharon:「未知是否打得成風?好想出去鬆一鬆。」

 

  我覆:「想怎麼樣?」

 

  Sharon:「宵夜。」

 

  我:「那兒?」

 

  Sharon:「那麼晚了,還是韓式燒烤穩陣。」

 

  我一口答應。

 

  由於經常光顧,所以與韓式燒烤店的負責人與伙計都己非常稔熟。每次,不用點菜,都會自動端上醃八爪魚和韓式生牛肉作前菜。Sharon邊吃邊說:「我有追看你在ET Net寫的稿。」

 

  我:「謝謝!」

 

  Sharon:「明明肌瘤,數年後變成癌症,好嚇人!」

 

  啊!她指杜太。

 

  Sharon:「肌瘤好普遍。」

 

  我:「是啊!」

 

  Sharon:「那麼我們夜瞓,又宵夜,還吃些完全不烹調的生牛肉,是否會增加患病風險?」

 

  我:「原則上對的。」

 

  Sharon:「那你又吃…你別恃住自己有解藥,那我怎辦?」

 

  我笑:「你也正在吃解藥。」

 

  Sharon:「甚麼?」

 

  我:「生牛肉或燒牛肋骨當中不乏蒜頭,大 蒜(蒜頭)不僅是食材,更被人視為健康食品,有助補充精力和增強體質,其功效早於古埃及時代就被人們所認識。時至今天,大蒜已成為世界各地人民喜愛的食品,例如歐洲人稱大蒜為天然抗生素;非洲人當大蒜為生活上的良藥,認為具殺菌功能,對皮膚病有幫助;東南亞地區部分人士則認為吃大蒜有助除濕排毒;而韓國人愛吃大蒜禦寒,並指出大蒜具殺菌、杜蟲、防感冒不適等功效;至於以長壽馳名的高加索人,同樣以大蒜為日常食品。

 

  再者,大蒜中的抗氧化成分可通過捕獲自由基、提高組織細胞抗氧化酶活性和抗氧化劑水平等多種途徑,防止生物物質氧化損傷。大蒜中的硫化合物具有直接清除自由基的作用,防止肌體過氧化損害。所以縱使進食未經烹調的生肉,都不至於毒死自己細胞。

 

  大蒜,性溫味辛、醇香可口。《本草綱目》指出:蒜:『其氣熏烈,能通五臟,達諸竅,去寒濕,辟邪惡,消癰腫,化積肉食,此其功也。』又稱:『廉價藥膳。』

 

  同時研究證明,大蒜可阻斷亞硝胺類致癌物在體內的合成,到目前為止,其防癌效果在40多種蔬菜、水果中,按金字塔排列,大蒜位於塔頂。在大蒜100多種成分中,其中幾十種成分都有單獨的抗癌作用。所以,你、我也正吃入防癌抗癌之品。」

 

  Sharon:「那我可拼命多吃了。」

 

  我笑:「可以呀,但翌日會口臭,除非日日八號風球,否則你便成為高殺傷力的武器,哈哈哈。」

 

  Sharon:「那怎麼辦?」

 

  我:「吃黑蒜吧!」

 

  Sharon:「好貴喎。」

 

  我:「沒有專利的,自己動手做吧!

 

自製黑蒜

 

主料: 獨子蒜(紫皮蒜頭)

 

做法:

 

  1. 把整個未去皮的大蒜放在一個乾淨容器中。容器可以是任何物質,如木質、竹、玻璃或瓷器,但不建議金屬或塑膠。只要是安全耐高溫的,並應足以容納所有的大蒜。

 

  2. 大蒜以竹簍分層,同時蒜與蒜之間留約1cm的距離,以便發酵。

 

  3. 容器外包上錫紙。盡可能密封從而防止任何污染物進入和防止太多的蒜香味飄走。

 

  4. 將包好的容器放在烤箱中,設置為60攝氏度左右。你也可以使用傳統電飯煲(只得cook和keep warm那種)設置在保溫狀態或者用其他能保持恆溫的機器(如:陶瓷電湯鍋)。只要確保溫度保持在55到65攝氏度之間,並且不會自動關機。

 

  5. 讓大蒜在容器中發酵14天。再於陰涼地方風乾5天左右就行了。

 

  做黑蒜時千萬切記不要中途打開蓋子,不然會影響發酵的。而且最好放在通風的地方做。到那個時候,蒜瓣將成為烏黑的顏色,有點軟有點甜。」

 

  Sharon問:「有甚麼好處?」

 

  我答:「黑蒜在保留生大蒜原有成份、功能的基礎上,使生大蒜的抗氧化、抗酸化功效提高了數十倍,又把生大蒜本身的蛋白質大量轉化成為人體每天所必需的18種氨基酸,進而被人體迅速吸收,對增強人體免疫力、恢復人體疲勞,保持人體健康起到巨大積極作用,而且味道酸甜,食後無蒜味,不上火,是速效性的保健食品。我們知道大蒜本身就是非常好的保健食品,而黑蒜的作用更是驚人。對糖尿病、高血壓、高血脂、癌症都有非常顯著的防治功效。」

 

  Sharon:「太好了,怎食法?有甚麼人適合食用?」

 

  我答: 「食法:每天可以一到兩次,每次一到三瓣。

 

注意事項:大蒜原本富含低聚糖類,但發酵之後,它轉變成為果糖,從而增加了黑蒜的甜度,所以糖尿病患者、火氣較旺者,建議日服一瓣即可。胃炎、或胃腸道疾病者不宜服用。

 

適用人群

 

  1、貧血、缺鐵、缺鈣者。

 

  2、心血管及腦血管疾病者。

 

  3、高血壓、高膽固醇、高血脂、高血糖者。

 

  4、肝硬化、肝炎、肝指數過高、肝癌者。

 

  5、癌症。

 

  6、老人癡呆症、帕金森氏症等。

 

  7、腦中風、耳中風等。

 

  8、腎虛、體質虛弱、易疲累、精神不濟者。

 

  9、 前列腺疾病者。

 

  10、糖尿病患者。

 

  11、易感冒者。

 

  12、為經期症狀所苦者。

 

  13、想常保年輕有活力者。

 

  14、免疫力低下人群,增強免疫力。

 

  15、長久做辦公室,不運動人群。

 

  16、處在亞健康人群。

 

  17、便秘、腹瀉者」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生