• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/08/2013

秋補!冰糖燕窩菊花涼糕

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  人生中,唯一花我時間的美容項目,就是修甲。大約2周,又要跑到美甲店去把水晶甲修整修整。

 

   與美甲師已建立相當默契,甫坐下,不用多講,便馬上開工,就連顏色配襯,也不用我煩心,真爽。

 

   美甲師突然問:「近期雙手經常濕水嗎?」

 

   我答:「無特別增減,與之前相若。」

 

   美甲師續問:「有跑去游水嗎?」

 

   我向來知道水晶甲是水溶性的,所以游水或經常雙手浸水者,實在難以維持水晶甲的狀態。我問道:「我的甲出了事嗎?」

 

   美甲師:「非也,手部皮膚。」

 

   我奇怪:「手部皮膚?」

 

   美甲師:「是呀,多了倒刺,別懶惰,要為甲邊塗果油,手部皮膚塗潤膚乳液。」

 

  我聽了都覺得麻煩,寧願繼續享受懶去護理手部的自由:「我一向信專業,你是我的美甲師,手部的問題就交給你啦!」

 

  美甲師笑:「指甲我包辦,但你手部皮膚乾燥,若果不塗護膚品,唯有倒刺出現時給你剪掉,其他我也無能為力!」

 

  聽後也覺有道理,人家幫你,也只是一部分而已,要改善,還有靠自己的努力!回想下來,這兩周無論生活與起居都沒有特別轉變,何以會突然長出倒刺來。


 
  突然想到,天、地、人合一理論,八月初已立秋,雖然天氣依然酷熱,這只是溫室效應的回禮。畢竟,濕度已降低,同時秋天對應乾燥,所以氣候、臟腑與皮膚都相對變得乾燥。古時人們喜歡以梨子潤肺潤膚,所謂秋梨(梨子),就是這個意思。我馬上想起老友Stella。

 

  每年入秋,都會為家人烹調燕窩宴,貪其不用分體質,各家庭成員都可享用到既滋潤又好味的保健食品。而Stella,就是提供優質燕窩的老友。

 

  每次見Stella,皮膚白淨晶瑩,綻放著健康的神采。

 

  入到Stella舖,我說:「又係找你入貨的時候。」

 

  Stella一貫親切笑容:「好呀,今年價錢挺便宜呢,白燕只是$600-$700一兩,有37g以上,可造出5-6碗份量呀。」

 

  果然夠專業。我笑:「那就造福人群了。」

 

  Stella續:「對呀!燕窩對不同人士都有功效。

 

  1. 少年: 燕窩具有補中益氣,養胃健脾的功效,當中含有質素高的活性營養素,能對處於成長和青春發育期的孩子提供調節人體生理,生化功能的營養物質,有助於孩子塑造健美的好身材。

 

  對學習壓力大,挑食、偏食的孩子,正餐食量不足等,食燕窩每次3-5克,可以給予營養補充、增加體能,增進腸胃消化和吸收。堅持食用有助於孩子腦部發育。

 

  2. 女士: 燕窩已成了皇妃貴族,名媛明星養顏抗衰老的護身符,港台明星信賴常食燕窩護膚養顏已是公開的秘方,她們皆視其為青春玉液。堅持每周食補2-3次燕窩,2-3個月後,你會驚喜自己亮麗年輕了許多,由內而外的滋養,成了「讓男人心動的女人」。

 

  3. 男士: 燕窩,入肺、胃、腎經,具有添精益腎,養胃潤肺等功效。乾隆跨過中年還青春活力,風流倜儻,曾幾次携領嬪妃下江南游視山河,在行程中,每日御膳前還必空腹食補燕窩(史書記載)。自從鄭和從大西洋把燕窩帶回宮後,便為帝王「愛江山更愛美人」之聖品。經常煙酒應酬的男士常會晨起口乾舌苦,適量進食補燕窩,以達潤肺養胃,亦助於緩解壓力。

 

  4. 老人: 燕窩富含活性蛋白、維生素、鈣及鐵等多種天然營養素,極易被人體吸收。特別是含有促進細胞分裂的元素及表皮生長因子,可刺激細胞生長,達到抗衰老和提高免疫功能的作用,經常食補,可以使老人延年益壽,安享天福。慈禧太后信賴燕窩養生,年過古稀,看上去依然顯得年輕,耳聰目明,精神矍鑠。 

 

  5. 虛弱者: 燕窩具有調理虛損勞疾之功效,通常老人都腸胃不好,小孩的腸胃吸收力弱,病後初愈者身體虛弱,食補人參等其它補品存在『虛不受補』的禁忌。而燕窩補而不燥,潤而不滯,對體質差者食補容易被人體吸收,這也是燕窩天然滋養的珍貴所在,對體弱者可以很好的調理滋補,有助康復。」

 

  我問:「怎樣燉煮最好?」

 

   Stella:「傳統做法冰糖燉燕窩是最簡單又美味的做法,我今日介紹你冰糖燕窩菊花涼糕,做好後放進雪櫃,可保持1周。」

 

冰糖燕窩菊花涼糕

 

 

材料: 燕窩2盞,乾菊花8朵,冰糖35g,水450ml,魚膠粉12g

 

做法: 

 

  1. 將燕盞放入大容器內,倒入足量清水浸泡10分鐘後用鉗子或牙籤輕輕挑出羽毛或雜質。

 

  2. 泡燕盞的水倒掉後,將燕盞放在水喉下輕輕沖洗後用過濾網過濾一次。

 

  3. 將燕盞放入大容器內,倒入較熱的溫水浸泡30分鐘後再過濾,再輕輕用溫水浸泡過濾2次。

 

  4. 用溫水將清洗乾淨的燕盞浸泡2-3小時,直到燕窩發透。

 

  5. 將發好的燕窩放入帶蓋的大碗或燉盅內,放入菊花,再注入1升開水。

 

  取一大鍋(可容下裝燕窩的大碗),倒入適量清水後,將裝燕窩的大碗放入,蓋上蓋子後以文火燉3小時即可,最後入冰糖和魚膠粉,趁熱加入魚膠粉攪拌至融化(確定完全融化)。

 

  6. 倒入模具中,放入冰箱冷藏至凝固。

 

備註: 魚膠粉一定要融化,不然涼糕就沒辦法凝固了。

 

如何挑選燕窩:

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生