• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/09/2013

【短片】秘制花生醬 美味又享瘦

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

 

  連日下雨,乘機相約老友到商場聚腳,順便觀摩今年秋冬裝的潮流與服飾配搭。

 

  行累了,索性坐下high tea,順便欣賞戰利品。

 

  Bonnie說:「你現在消瘦了那麼多,穿甚麼都好看啦,而我,仍有10磅肥膏要減啊!」

 

  我但笑不語。

 

  由於太著意減肥,Bonnie眼中所看到的,亦與減肥有關。她突然看到一則新聞。

 

  英國55歲男子巴特斯比(Glen Battensby)決心減肥,他在18個月內由294磅減至164磅,這次減肥之旅可謂非常成功。

 

  然而巴特斯比卻得到新的煩惱,他減肥之後遺下一層層鬆掉的肚皮,為此他表示非常難受:「我為著成功減肥感到高興,但肚皮的問題實在令人苦惱。如果我著上衣服還沒有問題,但去游泳或健身要脫衣時就很難看。」

 

  Bonnie突然問:「早前你三個月內甩掉58磅肥膏,那你的肚皮有鬆嗎?」

 

  我答:「沒有。」

 

  Bonnie雙眼發光:「那橙皮紋呢?」

 

  我答:「沒有。」

 

  Bonnie示意奇怪目光。

 

  我續:「有生以來第一次穿比堅尼游泳,是在減肥後,若然肚皮那麼不爭氣變得垂頭喪氣(皮鬆了),又或肚皮變橙皮(橙皮紋),那麼我還會那麼笨,大晒肚皮影響市容嗎?」

 

  Bonnie呻:「這不是你不想出現就不出現嘛,你知嘛,莫說是你瘦了58磅那麼多都無出事,我只徘徊於5磅當中上落,也覺肚皮與面皮變鬆鬆了。究竟甚麼原因令皮鬆得皮還皮肉還肉那麼討厭?而橙皮紋又何來?你又究竟用甚麼方法作出改善?」

 

  我笑:「皮膚鬆弛的成因……

 

  1. 氣血虧虛: 中醫認為氣血是滋養皮膚,使面容保持年輕的物質基礎,氣使皮膚瑩潤光澤;血使皮膚顏色紅潤。氣是推動血液運行的動力,是血液的統帥。血要靠氣的推動才能輸送到體表與顏面,從而滋養肌膚;血是氣的載體,氣只有依附於血才能發揮其統領推動作用,因此,氣血是互相依存,氣虛常伴血虛,血虛氣亦不足,氣血兩虛是導致皮膚鬆弛的關鍵所在。

 

  2. 五臟功能衰減:皮膚是肝、心、脾、肺、腎五臟功能共同作用的結果。五臟生成氣血,同時又儲藏氣血並調節氣血的運行,因此,人體組只有在五臟功能正常協調的情況下,才能得到充足的氣血滋養,從而保持健美的體魄與面容。而當中最重要的,便是脾臟。

 

  脾臟是氣血生化之源,能把食物中的精微物質轉化成氣血,同時脾臟還有統攝血液,使血液在脈管內流動而不致溢出脈道之外,脾臟功能衰退,氣血的產生、血液的統攝便受到影響,於是乎出現氣血不足、出血和失血等。既然氣血都不足,那麼皮膚的支持與修復能力便失衡,因而出現皮膚鬆弛與橙皮紋。所以有些朋友只單純絕食來減肥,縱使肥減了,但傷了脾胃與氣血,脾主肌肉和四肢,脾虛肌肉鬆,四肢軟弱無力,再者皮膚與肌肉在缺乏營養,蛋白和氣血便會變得鬆泡泡和橙皮紋湧現。」

 

  Bonnie問:「那當時你怎處理可以減肥成功又不出事?」

 

  我笑:「縱使減肥,我還是喜歡美味的食品,我會從日常生活中自製保健養生食品,從而令自己達到目標又不出事。

 

健康美味花生醬

 

 

材料:有機原粒花生(煲湯用的花生就可以)、橄欖油(花生份量的1/3)、喜馬拉亞雅山岩鹽少許、黑糖少許

 

步驟:

 

  1.將花生炒至微焦發香後,逐粒脫衣。

 

  2.然後把花生放進攪拌機攪碎,加入花生份量三分之一的橄欖油,再以少許喜馬拉亞雅山岩鹽、黑糖調味,拌勻,即成香氣撲鼻的新鮮花生醬。

 

  因無添加防腐劑,花生醬宜立刻入玻璃盒,再放雪櫃(4℃),一周內吃完。」

 

  Bonnie大喜:「聽來好美味,好想試試,但花生醬都可緊膚袪皺?」

 

  我答:「 花生:健牌和胃,滋潤皮膚,含豐富維他命B1、B2,維護皮膚黏膜和肌肉系統健康及平展皮膚皺紋。

 

  橄欖油:含有抗氧化成份,可以消除體內自由基,保護皮膚,修復損傷和衰老的細胞,使皮膚變得幼滑光澤。

 

  喜馬拉亞雅山岩鹽:鹽具有健脾胃,消宿食,和益腎的功效,但不宜多食。而喜馬拉亞雅山岩鹽含氟化納98%以上,其餘元素包括鐵、鈣、鎂、鉀、鋁、鋅、鎵、矽等數十種人體所需礦物質,比一般白鹽多,而且鹹味比海鹽重,鹹味來得快也去得快,不會有很長的餘韻且氣味清新,能帶出食物鮮味。

 

  黑糖:  補中益氣、行血散寒,從而美白潤膚、防止老化、加速皮膚細胞代謝。」

 

自製健康美味花生醬:


 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生