• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/09/2013

【短片】簡易醋蛋養生法

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  上一期心血來潮,即席跟大家示範健康又美味的花生醬製法,獲得好評如潮。今次,再下一城,跟大家分享既保健又簡單易做的醋蛋。

 

 制作醋蛋方法 :

 

 

 

  浸泡前,要將蛋殼洗刷乾淨,如用酒精等消毒;取優質米醋約200毫升注入玻璃瓶中,然後將3隻已洗淨的雞蛋放入醋中,蓋上蓋子,置於陰涼地方。經過一個星期後,蛋殼已被軟化,僅剩一層薄皮裹著已脹大的雞蛋。用筷子將皮挑破,把蛋清、蛋黃與醋攪均勻即可。醋蛋液連瓶放入雪櫃中,存放期為1周。

 

 

七日後的醋蛋:

 

 

 

  飲用時,以陶瓷湯匙為器具,取出2湯匙醋蛋液,再加4至6湯匙的溫開水,待和暖後加入1.5至2湯匙的蜂蜜,放入同一個碗裏調勻。這樣調配出的醋蛋液,酸度不高,香甜可口,每日早晨空腹服1次,一般人都能飲用。

 

  注意:被筷子捅破的那個薄雞蛋皮不要扔掉,可以在飲用醋蛋液前吃下,它可增強骨骼的彈性。

 

 

  製作醋蛋液最好選用純釀的、酸度較高的醋。據研究,純釀9度醋浸泡醋蛋液品質最好,它的酸度高,可將蛋殼全部溶解,從而使醋蛋液中的鈣含量較高。其他醋也可,但浸泡的時間要適當延長,有的酸度低的醋無法全部溶解蛋殼。另外,要忌用醋精。有些人為了提高醋的濃度,在醋中加入醋精,結果適得其反,破壞了醋蛋液的保健功能。

 

  中醫認為,食醋性溫,味酸苦,有開胃、養肝、散瘀、止痛等功效。《本草綱目》中指出:「醋能消腫、散水氣、殺邪、理諸藥」。

 

  雞蛋味甘,性平,有補中益氣、養陰定驚等作用。

 

  蜂蜜味甘,性平,可補中、潤燥、止痛、解毒。

 

  三者合用,可以滋陰養肝、補中開胃。

 

  古代醫學家採用醋蛋治療咽痛、心絞痛、胃痛等多種疾病。研究發現,醋蛋液有降血脂、增強肌體抗自由基的作用,對預防動脈硬化有幫助,也有一定的通便、降低體重、提高免疫力和抗疲勞作用。

 

  服用醋蛋液,除可能會偶爾泛胃酸之外,沒有其他副作用,可以長期服用。當然,胃酸分泌過多的人士,服食前可諮詢專業醫師。

 

  醋蛋有助於機體內的細胞再生、分裂、軟化血管,增進血液循環,有利於體內基礎代謝和物質代謝的正常運行,增強免疫力和抗體效應。它的重要作用是扶正固體,增強體質,有利於抗病,因而無形顯示出保健與治病作用。所以認為醋蛋液是減緩衰老,延年益壽的保健飲料。

 

  記得從小喜歡食醋,無論紅、黑、白,一既灌入肚。學生時代,同學見的愛醋如命,飲醋如飲水(當時飯餐中必備紅醋一碗),同學還以為醋可補血,於是乎一碗灌下,結果辛酸自知。其實食醋是一種長期的享受啊!

 

  醋蛋之所以能夠健體強身,對動脈硬化、腦血栓、高血壓、心肌梗塞、胃下垂、肝炎、糖尿病、神經痛、風濕病等多種疾病有很好的療效,其源於雞蛋中豐富的卵磷脂與食醋對人體產生的效用。

 

食醋的四大療效:

 

  一、食醋能防止和消除疲勞。人經過運動後,體液pH值由中性變為酸性,食用醋後,能促進焦性葡萄糖、活性醋酸、檸檬酸進入三羧醋循環,體力能較快地得以恢復;

 

  二、食醋有降血壓、防止動脈硬化之功效;

 

  三、食醋對致病病毒有殺傷作用;

 

  四、食醋對人體皮膚有滋潤美容作用。

 

  此外,食醋可促進人體對食物中鈣、磷、鐵等礦物質的溶解和吸收。

 

  禁忌:醋蛋療法適用於大多數人士,僅對少數不宜食雞蛋或醋的人不大合適。例如,胃酸過多、胃十二指腸潰瘍患者和飲醋後胃部不適者,應該慎用。患有低血壓病的老人飲用醋蛋時也要注意,如不適應就不要強飲,以免出現不適。腎炎病人在發病期間;膽囊切除手術的病人在手術後半年內;肝硬化、膽結石患者,應該慎用含蛋的各種配方。服用醋蛋液時,不要與小蘇打、胃舒平等鹼性藥物和磺胺類藥物同用。

 

  至於服用多少醋蛋液才能見效?這不能一概而論。因為各人體質、病情等均有差別,有人服幾隻醋蛋即見效果,有人喝了幾十隻醋蛋液後才見效。所以,各人應從實際出發,但堅持長期服飲是有益無害的。斷斷續續的服用,或用錯朱古力蛋和鴨蛋,則非戰之罪。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生