• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/09/2013

防止過勞死

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  12歲北區小飛魚邱梓霖,在粉嶺泳池參賽期間突然遇溺昏迷,情況危殆。梓霖一日內參加四項比賽,加上初賽和決賽於同日進行。聽報導後,助手問:「是否操勞過度出事?」

 

  我答:「12歲男童參加四項泳賽需要很大體力,小童因發育未健全,也未知有多大的運動力量,若接連太多比賽,可能弄巧反拙,造成體力不支暈倒。要知道,運動家跟勞動家,運動是在能力範圍內借助活動以加強血液循環和新陳代謝;勞動,即是過度勞損和活動,過勞是會攞命的。其實,孩子運動前,應評估體力狀態,避免他們體力透支,並建議有關比賽可按年紀及身體狀況,考慮可參加多少項目。同時,每一次比賽中間的休息時間,教練可以幫小運動員測試體能,平時多補給能量食品,如湯水食療等。

 

  助手問:「甚麼是過勞?」

 

  我答:「過勞是指工作或活動時間過長,勞動強度過重,心理壓力太大,從而出現精疲力竭的健康狀態。由於積勞難返,將突然引發身體潛在的疾病急性惡化,救治不及時會危及生命。人體就像一個彈簧,勞累就是外力,當勞累超過極限或持續時間過長,身體這個彈簧就會發生永久變形,免疫力大大下降,從而導致老化、衰竭甚至死亡。

 

  過度疲勞易發生過勞死。在中醫中也有『五勞』的說法,『五勞』就是指《黃帝內經》中所說的『久視傷血,久卧傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋』。不論中醫的五勞,還是常說的過度疲勞,乃是人類健康的大敵。」

 

  助手驚訝:「吓!過勞死?」

 

  我答:「很簡單,試想想,假如你習慣夜瞓,每晚只瞓約6小時(相信這是一般都市人的生活習慣),變相你欠了身體2小時的叉電時間。翌日醒來,除了仍然疲憊外,還變得記性差與反應遲鈍,這是代表你負責記憶與反應的腦細胞功能變壞了,但還未死;若你未知驚,沒有積極處理,還型到依然故我,你的腦細胞便開始壞死,記憶與應變反應災難性地崩潰,甚至反出現不可逆的情況,皆因死了的腦細胞要恢復實在好花氣力啊!」

 

  助手明白,續問:「有甚麼高危人士?」

 

  我答:「 

 

  1. 有遺傳性提早衰退和死亡血統的人;

 

  2. 經常超時間工作;

 

  3. 夜班多,工作時間不規則;

 

  4. 長時間睡眠不足者;

 

  5. 自我期望高,並且容易緊張者;

 

  6. 沒有休閒活動與嗜好的人;

 

  7. 腦力、體力或勞力過度使用者;

 

  8. 大病、久病或產後未有好好調理身體者。」

 

  助手再問:「從中醫角度點睇?」

 

  我答:「中醫認為疲勞與五臟六腑失調有密切關係,影響五臟六腑健康的主要是氣、血、精。這三種層級不同的能量能透過經絡運行到全身,以維持人體各項生命活動的進行。但如果隨著工作體力和腦使用量增加、壓力增大、家庭負擔加重、年齡增長、飲食不當、房事過度等消耗,在得不到充分休息或恢復下,每天所攝入的營養轉化成基礎能量『氣』,不夠維持機體日常的新陳代謝,而形成『氣虛』,身體神經系統在自我調節上就會出現失調。當『氣』大量透支或遇上機體患病、受傷、女性月經來潮、懷胎、生產和哺乳時,身體便會啟動更深一層的能量『血』,將『血』轉化成『氣』維持正常生理循環。

 

  當氣血雙虧時,不僅神經系統受損,內分泌系統也會出現紊亂。此時,身體不得不啟動最寶貴的第三級能量『精』來提供身體所需。『精』存在『腎』中,而有『腎精』一說。當氣血精都虧虛時,人的臟器就會出現器質性病變,其組織細胞可有增生或變異的情況,且會被儀器檢測出來。此時,人體的過勞更加難以自我修補,造成惡性循環。

 

  中醫理論中提到的過勞是指勞倦過度,或是過度勞累,其包括了勞力、勞神和房勞過度三方面。根據臨床表現,將此症歸於『氣鬱』、『諸虛百損』、『心陽不足』和『肝腎虧虛』等。」

 

  助手問:「有沒有辦法可以既不影響生活習慣又可防止過勞死?」

 

  我答:「有…….

 

   1.  針灸

 

  針灸穴位包括足三里、關元、氣海等穴,補精則佐以太溪穴,隔日一次,連續7次治療,即能有明顯的改善。針對緩解過勞問題,透過中醫針灸,比服用中藥效果更快速,更有效率。中醫治療注重整體性,針灸可以調節整體內在機制,激發神經、體液系統正常交互作用,有助氣血雙補,消除疲勞,從而使人體達到健康與平衡。

 

  2. 茶療(1人份量)

 

 

  材料: 野生花旗參5錢、野生蒮山石斛3錢

 

  做法: 先將野生花旗參及野生藿山石斛打粉,放入保溫杯中,加500毫升熱水拌勻,泡30分鐘後熱服。

 

  功效: 野生花旗參:補中益氣、清除熱氣、提神養顏,有助促進新陳代謝,迅速恢復體力和精神。

 

       野生藿山石斛:益精明目、滋肺補腎、養肝健胃,並有滋陰潤燥、養血生津和潤澤肌膚之效。

 

  禁忌: 凡陽氣不足、胃有寒濕、或有外感者不應服用。

 

  服法: 每日1次,連服3天,以觀其變。」

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生