• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/09/2013

花膠甜湯治膝痛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  老友Ella興致勃勃參加今年的毅行者,遂邀請一同參加。這是一項極具挑戰性的團隊活動,四個人八條腿一條心一個目標,互相包容激勵奔向終點。參加者必須四人組成一隊,在48小時內橫越100公里麥理浩(徑),日夜趕路,當然事前隊員絕對要經過嚴格的訓練,否則,受傷難免。

 

   我好奇問:「何解邀請我一同參與?」

 

  Ella不加思考:「知你聽話又捱得。」

 

   我不屑:「牛都好捱得喎。」

 

  Ella托頭靠向我:「貪你比牛更忠心,既能發揮合作精神,又是一名醫師,路上有你照顧著,甚麼跌仆扭傷或勞倦飢餓都無有怕,況且你閒閒地捱2-3晚通宵都面不改容,有誰會比你更稱職?所以此項計劃,當然第一時間Mark實你啦。」說罷,隨即展示自信的笑容。

 

  我實在不得不把她那信心爆棚的態度打破:「我自問這生比牛隻更勞碌,若果真的有幾耐風流,就有幾耐折墮,那實在這人間好事。畢竟我前半生已折墮(勞碌)了這麼多年,未來的日子一定能享盡風流,過其逍遙的生活。所以,你還是讓我這醉心醫學的牛隻,嚐一嚐風流的生活好嗎?。毅行者是極具挑戰的活動,我還是不參加好了,至於做妳們軍醫,我當然樂意到極,雖則如此,還是希望你們不要動用這項服務。」

 

  三周後,接到Ella電話:「亞譚,大事不妙,找你救命!」人未到,聲先到;Ella尚未踏入診所大門,已傳來「哋」「哋」人聲。與助手急忙跑到大門迎接,見Ella持著拐杖一拐一拐的拖步進來,緩緩坐下,右膝束著厚厚的繃帶,我即問:「發生甚麼事?」

 

  Ella將右膝的紗布一層層捲開,一看,嘩,膝頭腫過大脾,並道:「11月中比賽要開始了,上周趁打風前加緊練習,行了13小時,完成後已覺膝痛異常,微見充血、水腫,小腿出現3次抽筋。以為太累,待休息至打風後再組隊訓練。2日前,抽筋消失,但右膝仍見微腫與疼痛,以為少事,不想煩你,吞服2片止痛丸,疼痛略為減輕,於是便頭束紅巾,心口掛勇,出發鍛鍊,怎料,行不到2小時,右膝腫痛異常,舉步維艱,遂自動投降了,最後還要由隊友們幫手攙扶回家。自行敷冰2日,未見消腫,疼痛依然,心知不妙,找你求救。」

 

  我細心檢查後,Ella右膝出現累積性勞損,膝蓋軟骨磨蝕,半月板受損,身體自我保護機制便出現紅、腫、疼痛,好等你停止所有活動,好讓膝關節的創傷可以康復。但Ella不知死,吞服2片止痛丸稍為鎮痛便繼續搏命,結果膝蓋便被勞役到投降,鬧起罷工來。

 

  Ella扁扁嘴:「我以為止了痛便無事……」

 

  我答:「疼痛不是病症,它只是一個疾病的反映,以痛來告誡你身體發生了狀態,怎料你不知好歹,以止痛丸行駝鳥政策,結果小事化大事。」

 

  Ella不服:「很多人都是這麼樣呀!」

 

  我答:「對呀!跟你一樣犯同樣的錯嘛!」

 

  Ella問:「不是敷冰可以消腫止痛的嗎?」

 

  我答:「初起12小時可以,之後要熱敷。」

 

  Ella不解。

 

  我續:「初起水腫外敷冰凍有助血管收縮,從而達到消腫、消炎與鎮痛功效。12小時後,便要熱敷,好讓氣血運行,加強血管彈性,有效帶走炎症物質,有助組織修復,同時活血化瘀,行氣通絡,將營養、氣血與水分帶到局部,好讓局部細胞有足夠的防禦能力。」

 

  Ella問:「那麼,如我一樣,盲目敷冰2日,又會怎麼樣?」

 

  我答:「人體正常生理體溫是36-37℃,低於這個溫度,身體組織會處於休眠狀態。你硬把膝蓋放入雪櫃,熱脹冷縮原理,血管、組織液、瘀血與肌腱活活地雪僵,你想恢復都幾難。」

 

  Ella心急問:「那我該怎麼辦?」

 

  我答:「見你訓練得那麼苦,實在不忍心再為你添苦(飲苦茶),倒不如服美味湯療,讓膝蓋先行休息,待復原後,再繼續訓練。

 

花膠(未浸發)重43克,約兩半,相當於 半個 mini iPad的大小

 

花膠甜湯(1人份量)

 

材料: 花膠(未浸發)43克,約兩半、生薑3片、紅棗4枚、蓮子1兩、 百合1兩、鮮奶1瓶、冰糖適量

 

做法:

  

  a. 清洗花膠。

 

  b. 薑片放入清水同煲,水沸後放入花膠,關火,蓋上煲蓋,焗一晚(浸發花膠)

 

  c. 翌日,取出花膠,棄湯;其餘材料洗淨(除了鮮奶外),與花膠放入適量清水同煲,水沸後收慢火再煲2小時,最後放入冰糖,待冰糖溶後,加入鮮奶,再煲沸,便可關火。

 

服法:飲湯食渣,連服5天,以觀其效。」

 

  Ella驚喜:「嘩,這麼款待我,美味的花膠都可以治膝痛?」

 

  我答:「花膠含豐富的高黏性膠體蛋白、多種維生素及鈣、鋅、鐵、磷、硒、黏多糖等多種微量元素。其蛋白質含量高達84.2%,脂肪僅為0.2%,不含膽固醇,是理想的高蛋白低脂肪食品。

 

藥用價值

 

  花膠味甘、性平,入腎、肝經;具有補腎益精,滋養筋脈、止血、散瘀、消腫之功效。

 

  從中醫角度,花膠極有滋補食療作用,《本草綱目》記載:花膠能補腎益精,滋養筋脈,能治療腎虛滑精及產後(產後食品)風痙。花膠含豐富的高級膠原蛋白質,具滋陰養顏,補腎,強壯機能。腰膝酸軟,身體虛弱,最適宜經常食用。

 

  適宜人士 :一般人士。腎虛、產後血暈、體質虛弱、真陰虧損、精神過勞者;食道癌、胃痛者;腦震蕩後遺症;腰膝酸痛者。

 

  但花膠性質黏膩,所以當你覺得胃悶、食欲不振、消化不良或感冒時就要停服。」

 

  Ella大喜:「識著你受傷都變成享受!」

 

短片:如何揀靚花膠

 

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生