• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/10/2013

「負卡路里」湯水

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日不約而同收到朋友從馬來西亞帶回來的手信,除了多謝手信外,順道好奇問,何解馬來西亞那麼旺市?

 

  Winnie答:「順應國慶給自己放放假,到檳城大擦肉骨茶、喇沙與粿條,當然沒有忘記帶手信給老友啦。」

 

  我問:「可口嗎?」

 

  Winnie答:「不太適合我的口味,還是喜歡新加坡的,但4日假期後,食開了胃,還增磅4kg,節食塑身又實在飢餓難忍,到底有沒有食物可以令人愈食愈瘦?網上流傳各式各樣減肥方法,其中一套理論是進食『負卡路里食物』發揮瘦身效果。低卡飲食耳熟能詳,但『負卡飲食』又是否真的存在?身體消耗不同食物所需要的卡路里真的不一樣嗎?知你對減肥好強,又見你喪食都永不暴暴膏升,從中醫角度又點睇?」

 

  我答:「世上不可能有熱量少於零的食物,而『負卡路里』食物,其實是指食物在消化過程中消耗的熱量高於食物本身的熱量,相減之下,便形成了『負卡路里』效果。

 

  網上留傳,大部分纖維豐富的蔬果都是負卡食物,甚至高脂的果仁亦榜上有名,原因是這些食物較難消化,當經過咀嚼、吞嚥、消化和吸收等過程後,不僅不會增加熱量的儲存,相反能加強熱量的消耗,來達到『愈食愈瘦』的效果。

 

  實際上每一種食物都具有一定的能量,只是它所含的能量大小不一樣。例如,碳水化合物、蛋白質和脂肪是我們人體供能的三大能量物質,他們含的能量比較高。而蔬菜水果裏含這三種能量比較少。不管何種食物,當我們吃下去後,要消化都是需要能量的,這就是食物熱效應。但是一般食物的熱效應只有百分之十左右,消耗的熱量是比較少的,所以,能夠真正達到『負卡路里』的食物,我認為在醫學上尚未達標,簡單來說,只是謠言。網路傳言中提到的那些食物,其實並不真正具有負卡路里作用。還有一點就是這種減肥方法提到只有那些生吃或不用煮得太熟的食物、新鮮水果和果仁,才具負卡路里作用,而且部分負卡路里食物是較難消化的(如生西蘭花),如果長期進食會加重脾胃負擔,甚至損傷腸胃。

 

  同時,負卡路里食物雖然所含的熱量相對較少,但並等如說我們就可以多吃一點,任何食物的攝入都不能夠超過我們人體每天所需的量。如果我們消耗不掉所攝入的能量,這些能量還是會以脂肪的形式儲存起來。除此之外,人畢竟是需要能量來維持生命和各種活動,但目前研究出的負卡路里食物均為蔬果類食品,長期只食用這些食物,有可能會造成營養不足均、身體乏力,而減肥的正確理念就是要均衡膳食。

 

  大多數人對『負卡路里』望文生義,認為吃的愈多愈好。其實,吃任何東西都要適度,我們倡導健康合理的飲食,負卡食物只是一種輔助手段,即在保持你的最佳熱量預算的前提下,你主要的食物屬於負卡路里食物,減肥速度會加快很多。

 

  多篇研究報告證明,參加節食減肥程式的減肥者,兩年之後能夠維持低體重的寥寥無幾。而更有研究證實,如果那些因為節食而瘦弱的人一旦恢復正常飲食,他們所增長的脂肪會更集中地存在腰腹部;而恢復原來體重之後,體脂肪的含量往往比減肥前更高。然而,與慢性病風險相聯繫的正是體脂肪含量,特別是腰腹脂肪的數量。

 

  或許,這是人體的一種自然反應。在幾百萬年進化歷程當中,人體學會了如何應對饑荒歲月。很可能,在嚴酷的節食之後,身體啟動了應對災荒模式。減少食物供應帶來身體肌肉蛋白質的分解;而肌肉的減少會降低代謝率。同時,節食後身體與食欲有關的激素平衡發生變化,促進身體攝入更多能量。也就是說,節食之後,人會自動減少消耗,增加儲存,結果形成更加容易肥胖的體質。」

 

  Winnie有點失望:「那有甚麼食物可以既飽肚又不會長肉的?」

 

  我答:「新鮮蔬菜確實能增加飽足感,但要你一日三餐烚菜來飽肚,出到街嗅到食物傳來的撲鼻香氣,你會發癲地喪食。再者,節食或減磅過程中,難免會因營養攝取不足而令人精神疲憊、情緒暴躁、脾胃失調、氣血減弱甚至便秘,所以我建議可適量進食一些低熱量的中藥,既可減肥飽肚,又可提升氣血功能,從而避免情緒不穩與便秘,又能加強瘦身的成功率,一舉數得。」

 

  Winnie即問:「有甚麼人間極品可推介?」

 

  我答:「花旗參熱量: 26千卡/100克,具有補氣養陰、清熱降火、健脾潤肺、培補真元的作用,能增加飽肚感、減低食欲。

 

  玉竹熱量: 70千卡/100克,具有養陰、潤燥、除煩、止渴等功效。玉竹有改善血液循環、降血糖、強心等作用,故可治療糖尿病、高血脂、心臟病等,還有減緩皮膚衰老、加強皮膚彈性及延年益壽的功能。

 

  北沙參熱量:82千卡/100克,含有揮發油、香豆素、生物鹼、三萜酸、豆甾醇、各甾醇和沙參素等多種營養成分,具有消除脂肪的作用,還可潤肺止咳、養胃生津、提高免疫能力。

 

  白背木耳(水發)熱量: 27千卡/100克。含有的磷脂類化合物,豐富的纖維素能促進胃腸蠕動,減少食物中脂肪吸收。所含膠質具有極強的吸附作用,把殘留在人體消化系統內的雜質吸附集中起來排出體外,可喻為『身體清道夫』。」

 

  Winnie問:「怎樣食法?」

 

我答:「 玉竹百合湯(1人份量)

 

 

材料: 玉竹5錢、百合3錢、無花果2個、瘦肉4兩、陳皮1角、鹽適量。

 

做法:

  1、先將無花果洗乾淨,十字剖開備用,再將瘦肉、玉竹、陳皮和百合洗乾淨備用;瘦肉汆水,陳皮浸水後刮去白內囊。

  2、將所有材料一同放進煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲2小時,加適量鹽調味,即可飲用。

 

功效: 玉竹的清熱解毒功效和無花果的果膠相結合,強了排毒效果。

 

花旗參麥冬粥(1人份量)

 

 

材料: 花旗參10g、麥冬5g、白米2湯匙

 

做法: 將所有材料洗淨,放入真空壺中,加入適量滾水,焗2小時即可供食。

 

功效: 此粥滋陰潤肺,容易消化吸收。即使暴飲暴食而胃腸不好的時候也可以食用。有人說減肥時會因為空腹感而脾氣暴躁、情緒不穩定,但藥粥可以讓人有飽脹感,有助於減少熱量的吸收,因此可以輕鬆愉快的瘦下來。

 

禁忌: 感冒或外感未清時不宜服用。」

 

  Winnie續問:「那麼如果我扮絕食只飲水嚇男友,其實內裏是中藥材煲出的玉竹百合湯,那無色的湯水,不但夠我飽肚,還可提神減肥,那我扭計便扭得更有型?」

 

  我答:「你依家先知嗎?好多扭計人士都做著同樣動作,所以不時有人要求我們幫手做做扭計湯包,哈哈!」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生