• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/10/2013

茶療舒顏面痙攣

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  兩周前,與Jennifer雅聚,發現Jennifer 左眼與眉不自主地輕微抽搐,關心問候,Jennifer說:「可能載隱形眼鏡同時長時間電腦工作,所以令眼睛乾澀所致吧!」聽後,我叮囑:「要注意狀態。」

 

  怎料昨天,Jennifer急於約見。甫見面,發現Jennifer左眼、面肌抽搐,雙眼佈滿紅筋,Jennifer哭訴:「上次見面後也留意到眼與眉間不自主地抽搐,且日漸嚴重,今日醒來還出現半側面肌痙攣地抽搐。究竟發生何事?」

  替Jennifer檢查後,答:「你出現顏面神經痙攣。這是單側顏面神經異常放電,造成顏面神經支配的肌肉不正常收縮。這些肌肉包括眼睛周圍的眼瞼、臉頰、嘴巴周圍和額頭肌肉等。症狀輕微時,可能只有眼瞼肌肉收縮,表現出來和一般的眼皮跳動沒有明顯的區別。症狀嚴重時,眼瞼、臉頰、嘴巴肌肉都會節律性不自主地抽搐,這時便可以看到整個半邊臉的肌肉在抽動,這就是顏面神經痙攣。因為發作時多是固定單側,所以又稱半側顏面神經痙攣。臨床上,亦會出現上半側(即由額、眼、顴、鼻到面肌)痙攣。」

 

  Jennifer急起來:「何解會出現這些情況?」

 

  我答:「中醫角度原因:

 

  1. 素體陰虧或體弱氣虛,引起面部絡脈空虛,風邪乘虛而入,痰瘀痺阻,筋脈失養所致。

  2. 頸椎及上段胸椎關節錯位、骨刺或附近肌肉筋膜缺乏張力,髗腦神經受壓迫,因而出事。

  3. 風寒上擾面部,邪中經絡,造成正氣虧虛,血不養筋脈,氣逆令血運行滯澀受阻,血脈肌膚失養,失去五官平衡。

 

  病位在面部陽經與肝、脾、腎、膽、胃臟腑相關。壓力過大、體力透支或感冒,造成肌肉僵硬,頸項強直,都是顏面痙攣的誘因。

 

現代醫學原因:

 

  顏面神經痙攣的主要原因是,顏面神經附近的小動脈因動脈硬化而變得扭曲,以致壓迫到顏面神經。顏面神經受到壓迫一段時間後,會產生變性而陣發性地異常放電,造成其所支配的肌肉收縮抽動。除了陣發性的肌肉收縮抽動外,這些肌肉也會因顏面神經受壓迫而較乏力,所以在陣發性抽搐之間,也會有輕度的神經麻痺症狀。」

 

   Jennifer遂問:「現在流行打肉毒桿菌毒素(Botulimum Toxin)瘦面,是否可以打針處理?」


  我答:「雖然目前很流行以肉毒桿菌毒素(Botulimum Toxin)注射臉部肌肉來解除痙攣,其效果是短暫的,甚至會出現無效。就算有效,一次約平均只能維持3-4月,一但藥效過後就必須再一次注射,而且長期使用肉毒桿菌毒素會產生抗體,使得使用的劑量加大,而且慢慢下來,效果會變得不佳或無效,對於孕婦及有自體免疫疾病如重症肌無力的疾患更要小心,絕對不可以接受任何肉毒桿菌毒素的治療,否則會造成肌肉無力,加重呼吸困難致命性的危險。肉毒桿菌毒素的注射除了毒素本身的副作用外,接受注射後病人通常半邊臉部肌肉僵硬無法控制──面無表情、心笑肉不笑,甚至眼皮一直難以閉合造成複視,嚴重時會引起像顏面神經麻痺的症狀。據文獻報導肉毒桿菌毒素的治療短暫成功率也只有八成左右。而且臉部肌肉在長期、多次注射後是否會引起肌肉纖維化或是肌肉萎縮的可能,是值得深思的問題。」

 

  Jennifer喃喃自語:「怪不得近期女星們頻頻出現鴛鴦面,可能打得針太多,現在再打也無效。」

 

  Jennifer續問:「那可怎樣處理?」

 

  我答:「

 

外治法:

  針灸: 選取的穴位為局部穴位,由於面神經痙攣多發生的部位為眼瞼處,所以會在眼眶周圍加強取穴,如陽白、攢竹、絲竹空、睛明、瞳子髎、承泣、四白、顴髎、下關、頰車等,及遠端穴合谷、太衝,以減緩因局部神經肌肉痙攣而引起的不適感、重建受損面神經網路、疏通面神經、恢復顏面神經支配功能。

 

內服法:

 

 

茶療: 芍藥甘草湯(1人份量)
材料: 白芍1兩、甘草3錢、糖適量
做法: 1.將白芍與甘草洗淨,用適量清水浸20分鐘,藥材連浸藥的水一同放入鍋內。
2.將鍋置中火上,煮沸後轉文火再煲30分鐘,濾去渣
3.在藥汁內加入適量糖拌勻即成。
食法: 代茶飲用。
功效: 白芍味酸,得木之氣最純;甘草味甘,得土之氣最厚,二藥伍用,有酸甘化陰之妙,陰液得複,筋脈得養,舒緩顏面痙攣。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生