• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/10/2013

夜磨牙變「國字面」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Cherry一向注重外表與運動,所以當上健身教練,令她投入又享受。

 

  近日Cherry致電,要求做徒手瘦面,聲稱不知何解近期面形脹大,甚至趨向國字。下顎變得愈來愈闊,起初以為自己發胖,博命舉啞鈴及加強運動,怎料國字面更突出。甚至出現頭痛,下顎酸軟無力,續問究竟。

 

  見面後,Cherry面形果然「國」得利害,但人明顯消瘦了。了解後,原來磨牙與職業所致。

 

  Cherry奇怪問:「職業,我職業是有助減肥,並非增肥。」

 

  我答:「你長時間咬緊牙關去舉啞鈴和做器械,於是令顳下頷關節受壓、發炎、水腫,同時令咀嚼肌發大,因而使面形『國』起來。」

 

  Cherry追問:「我知自己一向有磨牙習慣,近期丈夫也投訴我夜間磨牙時間好長,聲響更見嚴重了,其實甚麼原因導致磨牙?又何解磨牙會令國字面出現?」

 

  我答:「 磨牙的動作是由咀嚼肌的持續收縮引起的。咀嚼肌由三叉神經的第3支—運動支管理。至於運動支為甚麼那樣興奮,在夜裏人體既不吃也不喝的情況下,還要命令咀嚼肌不停地收縮,其原因如下:

 

  1.精神因素:

 

  口腔具有表示緊張情緒的功能,又若果懼怕、憤怒、敵對或抵觸等情緒,好多時會借助口腔表現出來。尤其是焦慮者,若因某種原因無法表現或釋放情緒,潛意識會通過磨牙的方式來緩解內心的壓力,這類病人牙面相互磨擦時間長,而且次數頻繁,往往會令顳下頜關節病變而形成國字面或牙齒表面的法瑯質被磨蝕,長久會使牙神經外露,變成敏感牙。

 

  2.中樞神經機制: 

 

  由於頸椎病、脊柱側彎或顱骨骨塊移位等導致中樞神經受壓迫,神經傳導功能產生紊亂,令顎下頷關節與神經不自主地收縮與咬緊,因而出現磨牙。

 

  3.全身其他因素: 

 

  與寄生蟲有關的腸胃功能紊亂;兒童營養不均,血糖、血鈣濃度,內分泌紊亂和變態反應等都會成為磨牙症的發病因素。另外尿酸增多症、甲亢、過敏、膀胱應激症等都會出現磨牙。

 

  4.職業因素: 

 

  汽車駕駛員、運動員,要求精確性較高的工作如醫生、鐘表工,均有磨牙傾向。

 

  平日咀嚼時產生的壓力可高達270磅,可導致各種臉部肌肉問題,常見高危因素包括牙齒不齊導致咬合不良、磨牙、壓力過大咬緊牙關等,一些壞習慣如咬筆、咬手指和咬香口膠等習慣,也會令咀嚼肌被過度使用而變大。由於肌肉緊張或過度使用與拉傷,有機會令國字臉形加劇變闊。」

 

  Cherry不明:「那麼你們經常提倡慢進食,那經常咬合的動作,豈不會令牙齒與關節更受傷?」

 

  我答:「別擔心,那又不會。正常的進食習慣有助我們運動咀嚼肌,雖然白天我們咀嚼食物也磨擦牙齒,但對牙齒傷害則較小,這是因為咀嚼時,上下牙齒之間的食物好比是個墊子,同時還有充分唾液,使牙齒滑潤,所以就不容易磨損。在吃飯時看似咀嚼了很長時間,但大部分時間是在上下運動,真正直接牙面接觸大概只有4分鐘左右。如果在夜間磨牙,則情況就大不一樣了,口內既無食物,口腔內的分泌也減少,那麼夜瞓或過勞人士而令體內出現陰津虧損的則更甚,牙齒得不到必要的潤滑油而形成『乾磨』,就好比推空磨子一樣,這樣牙齒的磨損度尤如酷刑,後果也相當嚴重,此時磨損的牙齒往往會有不同程序的發酸或疼痛,除了造成顳下頜關節功能紊亂症,因破壞了牙合系統的形態和功能。它又可引起咀嚼肌功能異常,如咀嚼肌功能亢進、痙攣、疲乏、疼痛等。肌肉收縮不平衡、牙合位異常、頜間垂直高度改變、盤突位置關系失調,也直接影響顳下頜關節的正常形態和功能,表現出下頜關節處疼痛、關節彈響、張口受限、咬合不齊、咀嚼肌被過度使用及變大,由於肌肉緊張或過度使用與拉傷,使國字面形暴現甚至加劇變闊。」

 

  Cherry開始擔心:「弊。我的磨牙習慣已養成很長時間,那麼又會出現甚麼問題?」

 

  我答:「長期夜磨牙除了影響他人睡眠外,還可能會引發一系列的併發症。如:咀嚼肌得不到休息,造成咀嚼肌的疲勞和疼痛、腮幫疼痛;嚴重時引發頭痛、頸背部陣痛等;還會導致睡眠質量下降、記憶力減退、引發口臭或口腔異味、損傷聽力和味覺,個別磨牙較重患者會導致臉型不對稱(通常表現為,一邊臉大,一邊臉小),導致心理抑鬱而悲觀厭世,甚至產生輕生等可怕的後果。很多重度患者還同時伴有腸胃失調、便秘、睡眠質量下降、疲乏、無精力、對事物缺乏興趣等現象,特別是因為磨牙導致睡眠質量受影響,白天工作學習都比較容易疲乏,所以一定要重視。」

 

  Cherry:「那麼我可怎樣處理國字面與磨牙的問題?」

 

  我答:「國字面可以徒手矯形:根據骨傷,筋傷與解剖學為原理,運用徒手將顴、上頜、下頜、顳和蝶骨等骨塊與骨縫重新排列和復位,那麼不但國字面馬上回復瓜字般尖俏,就連樣子都重獲最完美黃金比例,還可加強顱腦、顏面系統功能,真正做到長生不老效果,而好消息是不但無痛、無創傷、無侵害、無導入性,還感覺舒適,彷彿就像幫你按摩一樣。」

 

   Cherry雙目發光:「那麼磨牙的習慣呢?」

 

  我答:「由於你緊張大師上身,建議可泡服玫瑰花茶,讓自己解解鬱、降降壓,好等你每晚都瞓得憩靜舒適。

 

材料: 

  玫瑰花3錢、大棗2枚、杞子2錢

 

做法: 

  將所有材料放入杯中,加入600cc熱開水,浸泡10分鐘後飲用。

 

功效: 

  疏肝解郁、鎮靜安神、舒緩潛在的緊張與壓力。

 

禁忌: 

  孕婦不宜使用。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生