• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/11/2013

小心高跟鞋病

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  連聖誕老人與一眾鹿兄弟等都出現在商場,當然又到鞋精大出血,為聖誕帶來大變身的好時機。

 

  與Jammy一同買鞋最開心,大家都是嗜高(高跟鞋)之人,穿起高鞋,即時變高,兩個高妹並肩在街上跑,好爽。

 

  店員熱情,態度友善,將新款的高跟鞋展現眼前。我邊翻看著catalog邊問,今年流行甚麼款式?

 

  店員馬上回應:「今年流行純六吋高,無platform的款式。」

 

  我即時笑:「吓!淨六吋高,實滯銷。」店員點頭同意。

 

  Jammy道:「那就出事了!我自問潮人,當然嗜追新款,但近期膝痛無比,莫說是淨高六吋,就連三吋有platform都有點壓力,我試行給你看吧!」

 

  Jammy邊試新鞋,邊走著,果然一拐一拐的,還出現不爽的表情。

 

  Jammy問道:「何解會膝痛?」

 

  我答:「穿得高跟鞋多。」

 

  Jammy沒好氣:「你不是一樣經常踏著高跟鞋疾風勁走,健步如飛麼?又不見你膝痛?我是指從你們中醫角度來看呀!」

 

  我收起淘氣:「我明白,開開玩笑而矣!

 

中醫成因:

 

  1. 風濕寒邪入侵:素體虛弱,膚腠不密,易遭致外邪入侵,或由於久居嚴寒潮濕之地,感受風濕寒邪,入侵機體,閉阻氣血,留著經絡、關節,影響其正常生理功能而發病。

 

  2. 瘀血閉阻經絡:痺證日久,氣血運行不暢,氣滯血停而為瘀,或病久,氣血經絡為外邪壅滯而發生血瘀,瘀血停留於關節、骨胳,使筋骨、關節失養發為該病。

 

  3. 肝腎不足:久病體虛,或年高體弱,或慢性疾病導致肝腎不足,或長期過用溫燥之品,損傷肝腎之陰。肝主筋,腎主骨,肝腎充盈,則筋骨勁強,關節滑利,運動靈活;肝腎不足,使筋骨失養,形體過勞而發為本病。又因慢性勞損日久,致氣血不和,經脈受阻使筋骨失養,反又可累及肝腎,發為該病。在該病中,長期肝腎虧損,陰陽兩虛,更易遭外邪的入侵而使疾病加重。

 

  4. 結構變形: 由於創傷、發炎、步行或活動姿勢不正確,蹺腳和過度使用等,造成膝蓋內的軟、硬組織勞損而使得正常的膝蓋出現結構及內部力學的變化,進一步可會造成骨髓磨損,滑液囊發炎及內部韌帶創傷而引起膝痛。」

 

  Jammy續問:「有甚麼高危人士?」

 

  我答:「容易患上膝關節炎人士:

 

  愛穿高跟鞋人士

 

  長期姿勢不良,導致膝關節軟組織損傷

 

  習慣長時間蹺腳人士

 

  因工作或運動造成的關節壓力

 

  關節結構異常

 

  體重超標,負重用力

 

  如輕度受傷(跌倒、扭傷、擦撞)後疏於治療引發惡化

 

  50歲以上人群,女性發病率高於男性。

 

  穿著過高的高跟鞋,身體就會前傾,人要站穩維持平衡,就必須昂首挺胸,固然更能展現身材之美,但是加大了膝關節的負重量。而穿短裙的女性『美麗又凍人』,寒冷使關節營養液流動緩慢,久而久之可引起關節軟骨受損。」

 

  Jammy問:「若不處理會有甚麼後果?」

 

  我答: 「初起當坐後起立行時覺得膝部酸痛不適,走了一會症狀消失,這是早期表現。久之,疾病發展會出現活動不能緩解疼痛,且上下樓梯或下蹲、站起都有些困難,需用雙手在膝蓋上支撐以助步行。多走之後膝關節有些腫,或腫得更厲害。由於滑膜與關節囊有病變而增厚,活動時會有響聲,如果是關節內有游離體形成,可影響關節活動,並不時有「關節絞鎖」現象,到最後出現膝關節畸形、疼痛、腫脹、運動障礙、關節腔積液、晨僵及彈響聲等。」

 

  Jammy緊張起來:「那怎樣處理?」

 

  我答:「 治療方法:

 

 1.  針灸:

 

  針刺陽陵泉、陰陵泉、足三里、梁丘、血海等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日1次,7次為一療程。針灸有消炎止痛、退腫及促進血液循環的作用,通過改變患處血流量和血流速度,把致病炎性份子帶走,以達到改善症狀的目的。

 

2.  藥浴

 

 

  材料: 當歸、紅花、伸筋草、乳香、沒藥各 3錢。

 

  做法: 將所有藥材研磨成細末並放入袋中,加入適量溫水,浸泡局部或全身皆可,每週3-4次,每次15分鐘。

 

  功效: 活血化瘀、疏通經絡、去風濕、消炎止酸痛。

 

  注意: 傷口未癒合者、重症高血壓控制不佳者、皮膚病、紫斑症、出血疾病、重症貧血、重症精神病患等不適合中醫藥浴療法。

 

3.  內服寄生獨活湯(1人份量)

 

 

  材料: 桑寄生5錢、獨活3錢、杜仲3錢、牛膝3錢、茯苓3錢、瘦肉6兩、鹽適量

 

  做法: 1. 所有材料洗淨,瘦肉汆水;

 

      2. 所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲2小時;

 

      3. 最後加適量鹽調味便可食用。

 

  功效: 止痹痛、益肝腎、祛濕消腫、強筋健膝。

 

  當然還要暫時減少穿高跟鞋的次數啦!」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生