• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

22/11/2013

痛風解密

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  上期在專欄中提及最近為經濟日報機構完成痛風講座。之後,有關痛風症的提問從不同角度蜂擁而至。既然大家對痛風症那麼感興趣,倒不如在專欄與大家再次分享。

 

 痛風又名結晶性關節炎,大多數發生於二十至六十歲的男性身上。近幾年高甜度的飲料流行,青少年痛風變成常見的問題,門診中常有十五歲左右的病人因為痛風而求診,而且女性病人也急劇增長,所以痛風不再僅是壯年男性的專利。病者關節部位積聚著由尿酸構成的結晶體,從而引起發炎。由於尿酸結晶體的形狀尖凸,因而令病者的關節猶如千支針刺般的疼痛。

 

病徵:


  受影響關節會突然疼痛、紅腫及發熱。


  發病部位最常見於大拇趾,而膝蓋、腳踝、手指、手腕及手肘亦有機會受影響。


  若病況屬於慢性痛風,尿酸沉積物會變成痛風石,若不加以治療,痛楚可持續數日至數年不等。

 

  尿酸是人體代謝嘌呤的產物,過量的尿酸會形成結晶堆積在關節或發炎的組織,甚至在脊椎產生神經壓迫,以及股骨頭產生髖關節缺血壞死。尿酸的症狀可說是百變,並非僅有大拇指會感覺疼痛。正常人體的尿酸值,男性為3.4~7.2mg/dl,女性為2.4~6.1mg/dl。但是醫學上最大的迷思是許多人在尿酸於6.0以下時,仍然產生痛風的症狀,但也有人尿酸高於9.6以上,並無任何不適。建議不要在7.0的數字上判斷是否是痛風,而應該以症狀表現作為判斷依據。

 

  在會場中,我為各位介紹了以下食療湯水,詳情如下:

 

百合瘦肉湯(一人份量)

  

  材料: 鮮百合4個、瘦肉2兩


  做法:  1.鮮百合洗淨備用;
        2.瘦肉洗淨、汆水;
        3.以上材料加入5碗水同煲1.5小時,約剩1碗。


  服法:  飲湯食肉,連服4天,以觀其效。


  功效: 百合含有秋水仙鹼,而一般治療痛風的藥物正是秋水仙鹼;瘦肉補腎養血,且容易消化,有利吸收食療功效 。


  注意: 孕婦和長期病患者建議服用前先諮詢註冊中醫。

 

  完成講座後設有問答環節,以下就是當其時在場聽眾發問的問題 :

 

  Q: 痛風可否斷尾?

 

  A:可以。患者初發病時若接受治療,其日後復發的風險會較低,部分患者更可完全停止治療與服用藥物,數年後也沒有復發。

 

  方法:


  1.淨血療法 : 用七星針於阿是穴(痛點)輕輕叩刺,待表皮少許破損,塗上中藥特製活血化瘀、通絡止痛藥水,然後放上真空拔罐,用負壓將瘀血吸出,一方面能減輕腫脹關節內的壓力,另一方面可改善關節局部血液循環。淨血療法可促進人體新陳代謝,加強骨髓造血功能,有利於清除血中的有害物質,阻止炎症過度反應和促進肌體修復,還有極佳的鎮痛作用。

 

  2.頻率電磁療:在痛點使用頻率電磁療,導入骨膠蛋白原液,留磁20分鐘,隔日1次,5次為一療程。除可提升體內鹼性化,從而將尿酸結晶清除,減輕患者疼痛及發炎反應,還可預防尿酸造成的併發症。

 

  3.內服中藥 : 研究文獻指出,土茯苓、萆薢可降低血中尿酸濃度,薏仁、澤瀉、車前子、大腹皮、茯苓皮等中藥則有助尿酸的排泄。這些藥物結合病者體質再經過適當的配伍後,可用於治療痛風。

 

  Q:講座所介紹的鮮百合瘦肉湯,百合含有秋水仙鹼(抗痛風西藥成份),會唔會食得多唔好?幾時唔食得?


  A:百合屬於藥食同源之品,食用量過多都不適宜。建議服用前諮詢合資格的註冊中醫。由於性質偏涼,對於風寒咳嗽、虛寒出血、中寒便溏、腎陽衰退者忌食。

 

  Q:針灸有無危險?痛唔痛?


  A:針灸是一種很安全的治療方式,經驗豐富及對解剖學熟悉的醫師進行操作,可起立竿見影之效。 加之使用一次性針具經過嚴格消毒,用完即棄,安全衛生。


  正常針灸的感覺是酸、麻、脹、痺、重等,若果穴位比較瘀塞,由於穴位內氣血不通,不通則痛,才可能會出現少許針刺感覺。幸而,縱使穴位有瘀塞,針後便能獲得通調效果。

 

  Q:淨血出的瘀血,當中有甚麼成份?


  A:瘀血是人體內的老、舊、殘、污的血液或毒素雜質等,因氣血運行不暢而阻滯於脈絡中(毛細血管),或溢於脈外,凝聚於某一局部而形成的病理產物。

 

  Q:是否可以不終身戒口?


  A:無需終身戒口。經過治療,機能改善,臟腑平衡便無需戒口。況且,戒口不能百分百防止痛風症發作,只是病發時對紓緩有些幫助。

 

  Q:夜半痛風發作,如何自救?


  A:自行使用磁療。利用強高斯生物磁(負極)。 放於局部患處。磁療除可有效殺菌、 消腫、鎮痛、排毒,還有治療痛風的功效。因為磁療能將體內環境變得鹼性化,使體液pH值升高,從而將嘌呤、尿酸結晶和自由基排走。當關節液中pH值上升至6以上時,尿酸多呈游離狀態,溶解後的尿液結晶易於排出體外,那麼疼痛就自然消失。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生