• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/11/2013

養心安神粥

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Eugene 一向高貴優雅,平易近人,性格和藹,實在是當今富二代的優質典範,可惜天公不做美,賜給她一個抑鬱病。

 

  今日,Eugene回來覆診,提及:「譚醫師,剛剛收到朋友消息,她同樣患上抑鬱症,她與我背景相約,圈子與教育水平也差不多,為何我們有些朋友都沒有生活壓力的擔子,竟一一患上抑鬱症來?」

 

  我答:「人生中,壓力不一定是來自生活負擔,要知道,你們富裕人家的孩子壓力也不小,因為自己的父母在工作或社會上非常優異,家庭環境良好,甚至是公眾人物,正因為有了父母這個標杆,孩子可能就會認為自己能夠超越的可能性很小。而且,父母對於孩子的要求也會更高,無形中的壓力就有可能壓垮你們。」

 

  Eugene想了想:「絕對認同,當全世界注視著你飛得有多高,跑得有多快的同時,冠上那頂令人窒息的帽子,回想起來,每一幕都令人心寒。」

 

  我安慰著:「每個片段都是我們成長的足跡,印著不同的烙印,故事編織在一起便成了個人歷史,每篇歷史都感人,帶著無限感激,學會欣賞自己的過去,繼續享受未來人生,不是更美滿嗎?」

 

  Eugene點頭認同。

 

  Eugene續問:「怎樣判斷患上抑鬱症?何解中醫處理抑鬱症那麼見效?」

 

  我答:「持續兩星期以上情緒低落、悲觀、緊張、煩躁、對事物或過往嗜好失去動力、自我評價低、疲倦、食慾減退或劇增、眠差或多夢等,甚者更會有自殺的傾向。除了因為產生壓力的環境因素外,遺傳、性格偏執緊張,或顱腦、頸椎結構移位、腦部荷爾蒙分泌失調等都會引發抑鬱。

 

  鬱病在中醫文獻中早有記載,已形成一系列具中醫特色的治療方法。病之初起,情志所傷,肝氣鬱結,多為實症,治療以疏肝理氣解鬱為主。如病情遷延日久,由氣入血,化火傷陰,病及心脾腎,便成虛症,治療多採用養心安神、補益心脾、滋補肝腎等法則。

 

  此外,抑鬱症必需配合精神的調理,《素問》指出『精神不進,志意不治,故病不可癒』,強調患者的心理活動會直接影響病程和預後,因而心理治療不可或缺。平日多找好友陪伴,將內心感受傾訴出來,不要訂下太難實現的目標或背負太多責任,都會對此病有幫助。另外,可以適量做點運動,有助舒緩壓力。」

 

  Eugene:「若果不是認識你,也不知原來中醫治療此症那麼立竿見影,其實中醫角度分析,抑鬱症是如何致病?」

 

  我答:「情志不舒致病,主要是心、肝、脾三臟受累及氣血失調所引起。

 

  1. 悲哀憂愁傷心,使心氣不足,心血虧損、心火亢盛,心神失守,出現種種心病症候。

 

  2. 『肝』是中醫認為影響憂鬱症最重要的臟腑,中醫對肝的解釋和西醫單指的肝臟不同。中醫講的『肝』,功能比西醫的肝管得還要多,中醫的肝主筋和爪,包括了人體所有的韌帶、滑膜和神經系統,肝的功能主『藏血』和主『疏泄』。

 

  鬱怒傷肝,肝失條達,則氣機鬱滯;肝氣橫逆,則犯胃乘脾;肝鬱化火,則灼液傷陰。因而出現肝經氣鬱、肝胃不和、肝脾不調、陰虛火旺等。

 

  3. 氣為血帥,氣鬱日久,則血瘀不行,形成血鬱。思慮傷脾,或肝鬱傷脾,使脾失健運,蘊濕生痰,痰氣互結,濕濁不化,食滯不消,因而形成痰鬱、濕鬱、食鬱。」

 

  Eugene續問:「若不處理會出現甚麼問題?」

 

  我答:「多見藥物濫用及犯罪問題。」

 

  Eugene:「今天我要做甚麼治療?」

 

  我答:「

 

      針灸: 針刺百會、印堂、四神聰、太陽、率谷、頭維等穴,佐以艾灸及電針,隔日1次,7次為一療程,有安眠、調暢神志、鎮驚除煩的作用。研究顯示以電針刺激頭部穴位可有效改善腦內與抑鬱有關的神經化學平衡。

 

      安神粥: 養心安神粥(1人份量)

 

 

  材料︰蓮子(去芯)4錢、龍眼肉4錢、百合4錢,白米適量

 

  做法︰將以上材料洗淨,加入清水適量,煮成粥狀即可。

 

  注意:但謹記食療只作輔助用途,患者必需積極求醫,找出根源,方是良策。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生