• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/12/2013

收拾隆鼻出禍殘局

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  跟Candy半年沒見,一見面,嘩!嚇得半死。Candy坐在我診症室的客椅上,慢慢把太陽眼鏡脫下,馬上出現歪曲的鼻樑,簡單來說是C形鼻。我當即問個究竟。

 

  Candy眼紅紅:「就到聖誕,貪靚,打針隆鼻,結果搞出歪鼻來,他們跟我說2周後會改善的,自然變直,怎料已過20天,依然鼻歪,於是乎為了補救,幫我打了溶解劑,好讓填充物得以溶解,我滿以為溶解後只是損失金錢和針痛而矣,怎料……嗚.. 嗚嗚(Candy哭起來)!鼻子歪得更甚,鼻樑變C字形,不但累我日、夜要戴太陽眼鏡遮遮掩掩,還令我心理壓力極大,我實在不知如何是好,知你一向處理很多整容出禍的後遺症,於是當即找你求救!」

 

  我說:「好端端的弄個禍來。」

 

  Candy不忿氣:「打美容針好普遍嘛,而且相對安全。」

 

  我說:「安全?廣東佛山一名24歲女子,11月中旬在美容院以注射透明質酸方式隆鼻,及後鼻子痛楚加劇,右眼視力模糊,鼻子更見缺血性萎縮,全身紫青色,被送到醫院搶救,診斷為右眼視網膜動脈阻塞,完全失去視力,而鼻子則出現缺血性肌肉壞死。

 

  台灣女生疑因注射時血管被刺穿,填充物回流到左眼堵塞視網膜動脈致缺氧失明。本港亦曾有女士接受透明質酸隆鼻後弄巧反拙,出現左右鼻樑不對稱及『歪鼻』。注射透明質酸整形存在風險,如錯誤將物料打進血管,有可能導致血管栓塞令皮膚組織壞死,另也有機會因物料走位變成『歪鼻』。

 

  鼻樑與眼血管及淚腺接近,一旦手勢偏差打錯位置,就會出現問題。注射透明質酸後有腫痛屬正常,約一星期會消退,若長期紅腫不散,可能是皮膚下聚積瘀血,又或注射後產生過敏引致。

 

  若錯誤將透明質酸打入血管,有可能令血管栓塞致組織壞死,還要賭一賭血管連著甚麼組織,有可能是皮膚、眼睛或者鼻。此外,注入透明質酸後不能百分百固定在特定位置,有機會因肌肉拉扯而『走位』,導致鼻樑左右高低不對稱。所以透明質酸隆鼻有副作用及一定風險。」

 

  Candy面都青:「我見很多女士打了很久都無事喎!」

 

  我答:「注射透明質酸作美容用途只由2006年才興起,至於縱使如你一樣打針出了事,你又會大鑼大鼓通知全世界嗎?」

 

  Candy無奈:「那麼不應做的也做了,除了C形鼻外,還有甚麼副作用嗎?」

 

  我答:「由於填充物料非固定性,所以戴眼鏡會在鼻托位呈凹洞。再者,亦不能大力擦或按鼻(傷風流鼻水亦然),當然趴著按摩就別妄想。注射隆鼻無論採用甚麼材料,其維持效果都不是永久的,也就是具有時效性的。一般透明質酸隆鼻維持時間僅為6個月到1年,如果想再保持鼻子挺拔,還需要等注射材料完全吸收後再重新注射,但期間,因吸收率有異,可能會出現歪鼻或表面凹凸不平,皮膚光澤度有差異等。

 

  透明質酸注射不均勻,在皮下形成結節或注射部位過淺造成皮膚變色,鼻部皮膚紅腫。而且還會伴有發紅、瘙癢的現象。

 

  動脈栓塞、纖維化及肉芽組織的形成、局部的紅、腫及疼痛、局部血腫甚至感染、病人的焦慮及異物感等都是注射透明質酸伴有的併發症。

 

  若透明質酸隆鼻注射方法不正確(如注射過淺、注射過量等),個別求美者可能會發生皮膚廔管,嚴重者皮膚會壞死或造成局部潰爛,而且患者還可能發生皮膚變灰色或皮膚反光性增強等症狀,出現此類問題主要跟注射技術有關。

 

  比較罕見的副作用還包括暈眩,嘔吐,咳嗽,打噴嚏,面部和嘴唇腫脹,皮膚顏色改變等。已知對多種過敏源有反應的人應該避免使用透明質酸。此外,一些藥物和營養補充劑不能與透明質酸同時使用,否則會增加瘀傷副作用風險,包括維生素E、聖約翰草、阿士匹靈和其他非甾體抗炎藥。」

 

  Candy問:「那麼現在連溶解劑也溶不了,你會怎樣收拾我的殘局?」

 

  我答:「先徒手矯正你那C形鼻,再內服活血化瘀湯,好讓那填充物如毒素般排出體外。

 

活血化瘀湯(1人份量)

 

 

  材料: 當歸5錢、川芎4錢、桃仁3錢、瘦肉4兩、鹽適量

 

  做法: 1. 將所有材料洗淨,瘦肉汆水;

 

       2. 所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲1.5小時;

 

         3. 最後下適量鹽調味即可。

 

  服法: 飲湯食肉,連服5天,以觀其效。

 

  禁忌: 脾胃虛弱者及孕婦忌服,建議長期病患者服用前諮詢註冊中醫。」

 

  Candy續問:「徒手矯形有甚麼優點?」

 

  我答:「 1. 不用開刀和放入異物體到體內,對人體不會帶來任何創傷。

 

       2. 不會像開刀手術後感染或者放入異物體產生排斥反應。

 

       3. 無需害怕整容不成,反被毀容,中醫徒手整形手法對人體沒有任何傷害。

 

       4. 費用低,不到手術整形的一半。

 

       5. 被整容者沒有任何心理上的負擔,無痛,無副作用,輕症者立竿見影,沒有漫長的恢復期,如果手術整容整不理想,還有二次、三次動刀。

 

       6. 徒手整形美容適合任何年齡,尤其是年輕人,因為年齡愈小,骨骼、肌肉各方面仍在發育中,更好塑形。

 

       7. 做後可自行用磁療鞏固,便可避免反彈,若鞏固得好就能獲得終身保養效果。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生