• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/12/2013

防霧霾急救招數

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  今年6月,寶貝兒生日,舉家到新加坡一遊,巧遇當地從未出現過的霧霾天氣,當時在專欄也跟大家分享過(詳見《笑抗空氣污染》) ,朋友紛紛嘲笑我「黑仔」,性格樂觀的我倒覺得能見證當地那麼具歷史性的時刻(從未有過霧霾天氣),倒也奇遇啊!反正我已帶備解毒法寶在身(針灸用具與磁工具),那管毒氣或污染食物,一樣刀槍不入。我常強調,若不愛惜地球,「他朝君體也相同」。估不到當日戲言拋下的一句,竟成了今日的事實。

 

 

  最近一周,一場罕見的大範圍霧霾覆蓋了中國大陸將近一半的國土,已陸續有25個省份、100多座大中城市出現不同程度的霧霾天氣。連南方的珠三角12月7日晚上都因霧霾,遮到40年來最亮的金星。PM2.5濃度數值又升至400,創本月新高,空氣質量達到最嚴重的「六級嚴重污染」程度。

 

  厚厚的霧霾籠罩北京,官方公布的空氣質量指數(AQI,Air Quality Index)達到了361,超過世衛組織建議日常水平17倍。兩千萬市民無法逃遁、不得不繼續受惡劣的空氣條件。霧霾天氣讓人感覺窒息。每天早晨,當地官方公布的空氣質量指數(AQI)一般高達361。指數300已經是危險水平;而世界衛生組織建議的日常水平不應超過20。在南方的上海,空氣污染也達到創記錄的水平。就連香港也不能獨善其身,近日也罩上一片灰蒙蒙,多見灰塵少見光。

 

  好友Sita由於工作關係,舉家遷移到上海定居。Sita兒子3歲,臨離港前已做好一切準備,包括與一群日本太太們自行種菜,經常回港儲備,自攜足夠又安心的糧食,但防不勝防的無形殺手,就是空氣。

 

  Sita致電求救:「上海這邊空氣污染又乾燥,囝囝感冒、咳嗽、氣管敏感和鼻敏感,已看了醫生,何解仍不停地咳嗽?」

 

  我答:「霧霾天氣,空氣中懸浮顆粒物增多,致敏源增加,而2.5微米以下顆粒被稱為『可入肺顆粒物』,是重金屬、多環芳烴等有毒物質的載體,且混著大量二氧化硫、氮氧化物、細菌和病毒,它們可黏附在呼吸道,到達並滯留於肺泡中達數周、數月或數年。對呼吸道黏膜產生刺激與損傷,引起咳嗽、咽乾咽癢,以及諸多呼吸系統疾病,如支氣管哮喘、支氣管炎、過敏性鼻炎等疾病的急性發作,也會出現慢性咳嗽、慢性阻塞性肺病等。

 

  再者,肺是一個開放的系統,肺泡展開的總面積約有70平方米,它通過呼吸,隨時與大氣接觸並進行交換,把氧吸入血液、把二氧化碳呼出體外。中醫所指的肺不單單指一個器官,『肺乃嬌臟』,『肺主行水』,簡單地說肺氣有推動和調節全身水液輸布和排泄的功能。

 

  肺部的水分會隨著氣的排出而散失,而乾燥的空氣更容易帶走水分。若人體處於脫水狀態,小支氣管內的痰液便變得粘稠而不易咳出,甚至堵塞,就會影響第一道防線的屏障功能,甚至引起肺部和支氣管的炎症,進而導致呼吸系統受損。

 

  懸浮顆粒物被寶寶從呼吸道吸入,就會沉積於寶寶的肺泡之中,沉積肺泡的煙塵被溶解後進入血液,損傷血紅蛋白輸送氧的能力,容易造成血液中毒。霾中所含有的其他有害物質如二氧化硫主要是刺激寶寶的呼吸道,對寶寶的危害更大。

 

  所以別以為看了醫生便會馬上康復,雖然寶寶一面有解藥,但仍一面服毒藥,試想想每日於同一傷口處一刀,你想康復都幾難。」

 

  Sita緊張地:「但我們要聖誕才放假舉家回港,那我可怎辦?」

 

  我答:「1 .頻率電磁療:在呼吸系統局部表面使用頻率電磁療,導入骨膠蛋白原液,有效中和體內酸性,加強呼吸系統循環,有助將吸入的霧霾毒物排走,對外感發熱咳嗽、痰涎上湧、支氣管炎等,都有預防和治療作用。

 

      2. 針灸:針刺太淵、照海、列缺和合谷等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可健肺理氣,止咳化痰,有效防治呼吸道疾病。」

 

  Sita續問:「還有些甚麼我可做的?」

 

百合(左);山藥(右)

 

  我答:「在霧霾天適宜進食百合、梨、山藥、白蘿蔔等潤肺的食物,但建議食前用先諮詢合資格的註冊中醫,畢竟百合、梨與白蘿蔔都比較寒涼,小兒亦不宜長期多食。

 

  深綠及黃色蔬菜保護肺黏膜,因其富含類胡蘿蔔素有增加咽喉和肺部黏膜保護作用,可間接護肺。

 

  多喝水,因為霧霾天氣的時候我們很容易會吸入大量的PM2.5顆粒,但是我們呼吸道裏面的纖毛有很好的自我清理的工作,而且喝水能夠幫助我們增強纖毛的活力,提高自我清理的能力。

 

  做好眼部的清潔工作,因為霧霾天氣的時候空氣裏的水分很少,污染又重,這個時候我們的眼睛很容易會出現乾澀和痕癢,所以要做好眼部護理,保護視力。」

 

  Sita安心地:「聖誕必定回來找你救命。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生