• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/12/2013

解•毒米

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  佳節連連,少不了吃喝玩樂,平安夜,與丈夫在半島酒店今佐日本料理享用日本菜,丈夫習慣飯前打卡,拍下照片,鋪上facebook。我一於少理,讓這名大男孩玩個痛快;我則自得其樂,擦過痛快。

 

 

  怎料,鋪相後不消10分鐘,電話響起,Priscilla致電,並告之她也在尖沙咀,但封路,車子駛不到半島酒店找我。

 

 

  我告之:「你只能在廣東道海港城外泊車,然後步行過來。」

 

  Priscilla說:「那麼算了,還打算找你急救。」

 

   我正奇怪!

 

   Priscilla續說:「近期聚餐太多,攪到面爆大瘡(暗瘡)、大便差、口氣大,還出現黑眼圈、大眼肚與腰酸背痛,正打算找你急救,怎料你這中醫天寒地凍還在嘆着日本菜過節,你們中醫不是甚麼都主張戒口嗎?」

 

  我笑:「食米都會中毒,你能戒得那麼清嗎?何況身體平衡得好,亦沒必要戒口,徒令生活乏味兼營養不均。」

 

  Priscilla驚問:「吓?食米也會中毒?」

 

  我答:「早前消委會也公佈某些大米鎘含量超出正常水平,即意味著米內有重金屬鎘毒。」

 

  Priscilla遂問:「這是甚麼?怎樣分辨毒米?」

 

  我答:「

 

  1971年 國際環境會議,將鎘列為環境污染中最為危險的五大因素之一1972年 聯合國糧農組織(FAO)與世界衛生組織(WHO)聯合專家委員會在關於食品污染的毒性報告中指出,Cd是僅次於黃麴黴毒素和砷的食品污染物。

 

  1984年 聯合國環境規劃署提出具有全球意義的12種危害物質中Cd 居首位。

 

  1993年 國際腫瘤研究機構(IARC)將鎘正式確定為Ⅰ類致癌物(人類致癌物)。

 

  2011年 歐洲委員會頒佈的新法規定,從2011年12月起,由塑膠製造的物品及混合物,若鎘含量以重量計相等或多於0.01%,不得投放市場,並禁止在珠寶和銅焊棒中使用鎘。

 

  2011年 國務院正式批復《重金屬污染綜合防治「十二五」規劃》此次國家總量控制的重金屬主要有五種,即汞、鉻、鎘、鉛和類金屬砷。

 

  2013年6月 我國多個省份出產的稻米被查出鎘超標,土壤污染已成「公害」。「鎘米危機」的出現,再次敲響土壤污染的警鐘。」

 

  鎘米,和普通大米看不出兩樣,顏色純白,顆粒飽滿,只有經過儀器檢測,才能分辨出來。鎘米,就是由於種植水稻的土壤受到重金屬鎘的污染,而導致水稻吸收了鎘而使生產出來的。重金屬鎘含量超出衛生標準的大米這種大米,如果被人長期攝入,會損害身體。」

 

  Priscilla大喊:「誰家做的好事,那麼大整蠱攪個毒米出來?我這無米不歡的飯筒又怎能無米落肚?」

 

  我答:「中國境內多達70%的土壤,遭到重金屬和化學肥料所污染,其中鎘污染的耕地涉及11個省25個地區。特別是長江以南地區,土壤中重金屬本來底值就偏高,加之多年來大量工業『三廢』排放,加劇了土壤重金屬污染形成。2011年銷往國內的稻米中,大約有10%的稻米鎘含量超標。

 

  土壤重金屬污染的成因十分複雜,除了工業造成的點源污染,農業投入品濫用造成的面源污染也是重要原因。目前全球每年進入土壤的鎘總量為66萬公斤左右,其中經施用化肥進入的比例高達55%左右。

 

  出於對產量和經濟效益的追求,許多農民棄用有機肥,大量改用氮肥和磷肥,土壤酸性急速飆升。湖南省耕地土壤PH值已由上世紀80年代的6.5下降到目前的6.0,30年土壤酸化程度相當於自然狀態下300年的酸化程度。土壤酸化帶來的直接影響,是增加重金屬在土壤中的活性,使其更容易被作物吸收。」

 

  Priscilla遂問:「對人體又有甚麼影響?」

 

  我答:「鎘元素具有強烈毒性,經消化道吸收進入人體後,可對人體造成肝腎損傷、骨質病變、結締組織損傷、生殖系統功能障礙或致癌。

 

  通過飲食進入腸道的鎘大體上92-98%(平均95%)會通過糞便直接排出,而約5%則會吸收到體內,當然吸收率因食品的組成、人體的年齡以及體內的營養狀況(尤其是鐵的含量)而變化。鎘一旦通過吸收進入體內,則很難通過尿液等排出,其排出速率約為十萬分之五,因此體內鎘含量的半衰期(減少一半)需要17-38年的時間,可以說,一旦進入體內,鎘至少伴隨大半生。

 

  女性體內的鎘比男性的多,原因也在於普遍性存在的缺鐵所致。肝腎同源,皆造氣血與排毒,毒素入侵體內,最傷的當然是肝、腎臟腑。」

 

  Priscilla:「有甚麼癥象?」

 

  我答:「早期通常無癥狀,主要為腎小管重吸收功能障礙,比較早出現的是不可逆性腎小管性蛋白尿,此外還有葡萄糖尿、高胺基酸尿、高磷酸尿、高尿鈣、低滲尿、氯化銨負荷能力下降等。隨著疾病進展,可以出現腎小球濾過率下降,直至終末期腎病。由於早期終止鎘暴露有望阻止腎損傷進展,因此,及早識別無癥狀的早期腎損害非常有價值。常用的標誌物是尿β2微球蛋白,此外還可以使用尿視黃醇結合蛋白、N-乙醯-β-氨基葡萄糖苷酶(NAG)、腎損傷分子1(KIM-1)等。

 

  日本60年代曾引發知名的『痛痛病』(骨質疏鬆症),患者關節變形、全身疼痛,就是長期食用鎘米造成。嚴重者可發生多發性病理性骨折。骨質疏鬆、病理性骨折常使患者處於疼痛狀態。

 

  肝開竅於目,若肝中毒,你想雙目健康都幾難,更何況黑眼圈與眼肚的出現實屬小事。再者,排泄系統包括大、小二便與皮膚,若大、小二便排不清的毒素皆由皮膚排,那麼暗瘡、粉刺,也只屬冰山一角的小事。」

 

  Priscilla:「我已中毒了嗎?我實在太好飯!」

 

  我答:「你的癥象又未必代表你一定中毒,以中國人的習慣實在很難無米落肚,解毒一事,也不是中毒才去解,應以積極態度去防毒啊!」

 

  Priscilla:「有計可以繼續吃米,又不怕被毒米侵害嗎?」

 

  我答:「有……

 

磁梳

 

   磁療: 將強高斯磁(負極)放在肝與腎臟皮膚表面即可。

 

  肝臟是重要的解毒器官,各種毒素經過吸收後,都會經過肝臟處理。而腎臟是排毒的重要器官,它過濾血液中的毒素和蛋白質分解後產生的廢料,並通過尿液排出體外。研究證實負極磁場可以活性化血液循環,使細胞活性化,有效排除體內殘留的垃圾和重金屬。

 

 

  淨血: 用皮膚針於肝俞穴輕輕叩刺,待表皮有少許破損後,外塗中藥活血化瘀止痛藥液,再以負壓將瘀血抽離,有效清除體內瘀血栓塞,排出體內毒素。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生