• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/01/2014

節日喪食 急救有法

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  一向喜歡到尖東九龍香格里拉的香宮飲茶嘆點心,貪其清雅舒適,食物水平又穩定。

 

  相約好友們雅聚,門僮將大堂玻璃門一拉,眼利的我已見到小食亭處已由聖誕朱古力改為賀年糕點,當中的芋蝦與笑口棗更是我最愛。一口氣訂定10盒,因現在只接訂單沒有現貨。

 

  Yannes嘆口氣道:「真羨慕你如笑口棗一樣,日日笑住大吃大喝,我就慘情,只能望梅輕嘆!」

 

  我奇怪問:「發生甚麼事?」

 

  Yannes答:「較早前經過聖誕與新年的狂歡後,可能食得過頭了,加上天氣轉涼,總是想來個火鍋或羊腩鍋來暖暖胃,結果,近日出現脘腹脹滿,時而疼痛,噯氣且氣味酸臭,同時胃口大減,最弊就是體重上升了6磅,我是否食滯了?」

 

  我答:「當然是食滯了。就羊腩煲為例,一開始先要在鍋中放入大量食油,然後再爆薑蔥,接著就炸羊腩肉,最後再加芡汁燜煮,這烹調過程大大提高了菜的脂肪含量,而且羊腩煲大多會配枝竹同食,很多人以為枝竹是豆類製品,自然就較為健康,但它其實並非甚麼健康食物,當大家煲熱豆漿時,液體表面會凝結了一層油脂膜,將它撈起再經油炸就是我們吃的枝竹。所以羊腩煲油膩難化,容易導致胃氣不通,消化不良。至於火鍋加上節日喪食,就更難避免吃滯了。」

 

  Yannes扁扁嘴:「你夠吃得多,何解會無事?」

 

  我答:「吃,是個福份,同時都要視乎身體健康的條件。」

 

  Yannes正經起來:「何解有人會出現消化不良?」

 

  我答:「消化不良原因:

 

  1. 脾胃虛弱: 脾胃發育不良、過度疲勞、年老體衰、大病或久病,都易造成脾胃虛弱。胃腸蠕動慢,消化能力差,食物滯留腸胃過久,都會出現脹滿、疲倦等消化不良症狀。或因受寒邪內侵,使脾失健運,胃失和降,中焦氣機不利,升降失常而發病。

 

  2. 飲食不節: 暴飲暴食,狼吞虎嚥,飲食習慣差,三餐不定時、不定量,吃太多過冷、過熱的食物,吃太多油膩、辛辣或難消化的食物,嗜酒抽菸等不良習慣,也會導致消化不良。

 

  3. 壓力: 精神緊張,情志抑鬱,易致肝氣鬱結,橫逆犯胃,脾胃受傷,受納和運化水谷功能障礙,導致胃腸功能紊亂。」

 

  Yannes問:「若不處理會出現甚麼後果?」

 

  我答:「中醫有《脾胃論》:『內傷脾胃,百病由生』和《馮氏錦囊》:『脾胃虛則百病生』之學說。胃主受納,脾主運化,共同完成食物的消化吸收及其精微的輸布,滋養全身,形成機體所需營養的主要來源和化生氣血的主要物質基礎,是生命的根本。故脾胃為人體的『後天之本』、『氣血生化之源』。因此,脾胃對人體的健康有着非常重要的作用。換句話說,脾胃虛弱會令機體消化和吸收營養不均,從而造成營養不良。」

 

  Yannes奸笑:「那我便可乘機減了6磅肥膏。」

 

  我沒好氣:「別以為營養不良便會瘦,脾胃虛弱而導致營養不良多見浮腫與虛胖,同時,脾主肌肉四肢,脾虛還會出現肌肉鬆弛與四肢無力啊!

 

  再者,消化不良會加重胃的負擔,引起胃腸功能紊亂,胃潰瘍者易導致胃穿孔。高血壓、冠心病患者,會加速血液循環,促使血壓升高,甚至發生中風和心肌梗塞危及生命。」

 

  Yannes驚起來:「那我是否要辟穀絕食?」

 

  我答:「那又不必,只要在飲食上多加注意。

 

  1. 少吃油炸食物:因為這類食物不容易消化,會加重消化道負擔,多吃會引起消化不良,還會使血脂增高,對健康不利。

 

  2. 少吃醃製食物:這些食物中含有較多的鹽分及某些可致癌物,不宜多吃。

 

  3. 少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用,容易引起腹瀉或消化道炎症。

 

  4. 規律飲食:研究表明,有規律地進餐,定時定量,可形成條件反射,有助於消化腺的分泌,更利於消化。

 

  5. 定時定量:要做到每餐食量適度,每日三餐定時,到了規定時間,不管肚子餓不餓,都應主動進食,避免過飢或過飽。

 

  6. 溫度適宜:飲食的溫度應以「不燙不涼」為度,大概37℃-40℃。

 

  7. 細嚼慢嚥:以減輕胃腸負擔。對食物充分咀嚼次數愈多,隨之分泌的唾液也愈多,對胃黏膜有保護作用。

 

  8. 飲水擇時:最佳的飲水時間是晨起空腹時及每次進餐前1小時,餐後立即飲水會稀釋胃液,用湯泡飯也會影響食物的消化。

 

  9. 注意防寒:胃部受涼後會使胃的功能受損,故要注意胃部保暖不要受寒。如天寒地凍就別露出小蠻腰啦。」

 

  Yannes問:「那我現在胃脘不適,可怎麼辦?」

 

  我答:「處理方法:

 

針灸: 針刺中脘、足三里和期門等穴,用瀉法,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,具有疏肝理氣,和胃止痛之效。

 

 

健脾消積飲(1人份量)

 

  材料: 炒麥芽1兩、烏梅2枚、山楂3錢、薏仁2錢、茯苓2錢、春砂仁2錢、甘草1錢

 

  做法: 1. 藥材洗淨後先加水1000cc,大火水滾後轉小火煮15分鐘即可。

       2. 濾去藥材,將藥液於一天內喝完。

 

  功效: 針對過量飲食造成腸胃脹氣和排便不暢。健胃整腸有助消化之功效。

 

頻率電磁療: 在脾胃皮膚表面使用頻率電磁療,導入骨膠蛋白原液,可消脂溶脂,同時幫助消化;溫暖脾胃,促進脾胃功能,同時達到消脂去腫,持久塑身功效。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生