• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/01/2014

假近視自救

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Juley相約House warming,我一口答應。到達後,先來個香檳雞尾酒加小食,然後大夥兒直驅大本營(私房菜)開大餐。

 

  酒未到肚,Juley親切地坐到我身旁,並問道:「嘩!我們的醫師,雞尾酒才開始,這麼快便眼矇矇,果然電力迫人喎!」

 

  我大嗔冤枉:「酒還未到肚呢,何以眼矇矇,更何況我是出名的絕緣體,何來電力迫人?」

 

  Juley堅持:「剛才明明見到你矇著眼,貌甚陶醉狀,怎料你酒不醉人自醉。」

 

  我沉澱下來,靜靜地回想,這陣子,確實遠視力有點矇矓,由於要準備醫學博士學位論文的一系列資料,加上日間診所工作與寫稿依然,所以唯有晚上將睡眠時間更加壓縮,每晚只睡約3小時,雙目長時間盯住電腦與書本,結果導致肝血不足,肝開竅於目,輕按雙目,發現形成了假近視。」

 

  Juley用手肘碰一碰我,並道:「怎麼啦?快招架!何以突然想到出神?」

 

  我告之事件。Juley不明,續問:「何謂假近視?」

 

  我答:「近視即光線進入眼球後,由於眼球過長,焦點落在視網膜前,而不能形成清晰影像。而假近視則是指眼球大小,長度沒有改變,由於眼晴睫狀肌肉過度調節,引起調節緊張或調節痙攣,因而在長時間讀寫後轉為看遠時,不能很快放鬆調節,焦點落在視網膜之前,所以看不清遠處物體,而且造成頭暈,眼脹等視力疲勞癥狀。

 

  因此,假近視屬於功能性改變,而不是眼球結構過長而形成之『真近視』。一般來說,只要舒緩睫狀肌肉之痙攣,『近視』亦會隨即消失。」

 

  Juley續問:「你怎麼這樣快速就分到這是真近視還是假近視的?」

 

  我答:「按按眼球形狀,感受眼壓與眼球的柔軟度,加上按按穴位後,精準的視力已恢復過來,這是中醫觸診的一種方法啊!」

 

  Juley好奇地:「你就可以自行斷證,自行處理,為自己作出一條龍服務,那麼像我這些對人體或醫療一竅不通的人,若出現了假近視又不懂正視,那麼會出現甚麼問題?」

 

  我答:「若持續一段時間不加注意,仍然過度使用眼睛看近(如閱讀、做功課等)或長時間盯住事物(如一直打電腦或看電視等),玻璃體內腔壓力持續增加,迫使眼球變大或眼軸增長,就會轉變成真正近視。

 

  所以,假性近視可以說是近視的『最初狀態』,只要特別注意,是可以矯正過來,且恢復成正常視力的速度很快。但若不作任何處置,假性近視是無法自然痊癒的。」

 

  Juley問:「有甚麼原因導致假近視出現?」

 

  我答:「造成假性近視的原因:

 

  如果身體五臟六腑出現問題,則相對應的眼睛部位亦會出現異常。腎精虧損、肝胃不和、肝氣鬱結、心血不足或氣血瘀滯、脾虛濕盛等病理因素都會影響到眼部的健康。《素問‧金匱真言論》:「開竅於目,藏精於肝」,特別是肝血腎精不足者,體內陽衰陰弱,多不能升精於目,眼睛便經常容易疲勞不適,視覺反應不夠神速。

 

  而日常生活方面,包括:

 

  ● 不良的用眼衛生習慣。

 

  ● 過近的讀書距離。

 

  ● 過長的閱讀時間。

 

  ● 暗光下看書寫字(照明不足)。

 

  ● 不合身材的桌椅以及不健康的身體等等。」

 

  Juley問:「有甚麼特點?」

 

  我答:「假性近視的特點:

 

  ● 遠視力低於近視力。

 

  ● 視力不穩定:由於假性近視是調節反應異常所引起,在由近轉為看遠時,調節處於逐漸放鬆過程中,視力可好轉,再看近時又可變壞。

 

  ● 由於青少年調節力較強,故易發生假性近視,但少數從事近業工作的壯年人也可發生。隨著年齡增加,調節反應時間逐漸延長,正視眼的老年人在看近之後突然看遠也可能發生暫時性近視,也有人稱之為生理性假性近視。」

 

  Juley:「有甚麼表現嗎?」

 

  我答:「假性近視臨床表現:

 

  1. 眯眼: 當目標不清楚,採取眯眼來暫時提高和改善視敏度。

 

  2. 眨眼: 頻繁眨眼,在一定程度上可緩解近視,增加視力清晰度。(成為習慣後,切勿與抽動症混淆)

 

  3. 揉眼: 看不清的時候,愛揉眼睛。

 

  4. 歪頭: 常歪頭看電視是由於歪頭時可減少部分彌散光線的幹擾和影響。

 

  5. 皺眉: 雙眼用力以此改變視力。

 

  6. 扳眼: 少數人看不清時,愛用手扳眼睛將眼角皮膚向外扳扯。(將眼角皮膚向外拉拽,皮膚按壓晶狀體,使晶狀體暫時恢復正常)

 

  7. 斜眼: 當一隻眼睛視力下降時,會主動要用另一隻好眼。

 

  8. 湊近: 經常表現為看電視時往前湊。

 

  9. 模糊: 抱怨室內光線暗,或說黑板反光。

 

  10.出差錯:注意力不集中,學習下降,經常頭疼。」

 

  Juley:「那麼應怎樣處理?」

 

  我答:「針灸: 針刺睛明、攢竹、太陽、球後、合谷及光明等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程。可增加眼底血管的通透性,改善代謝與氣血循環,幫助眼部修復。對假性近視、減輕近視度數,以及近視雷射手術後遺症,都有很好的療效。」

 

  Juley:「很羨慕你有事可自救。」

 

  我答:「別傻氣,假近視的出現正正提示我該好好地從新安排作息與工作的時間,別經常持住捱得又打得,而僥倖的只是我會捉緊時間與機會,加快處理問題而矣!」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生