• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

24/01/2014

夜蒲後遺症

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  Bonnie一向喜愛夜蒲。近日夜蒲電影再上畫,她尤如獲得到市場認同般,明正言順的過著糜爛的夜蒲生活。

 

  今日突然致電求救:「醫師,我近期經常心煩,記憶力下降,還經常口乾舌燥,以為是天氣乾燥所致,投下冰糖燕窩,幹掉大量雪耳,情況一樣。究竟我發生了甚麼事?」

 

   經了解後,主要原凶是夜蒲。

 

   我答:「夜夜笙歌,不只愈玩愈糜爛,更令身體狀況愈來愈差,後遺症更在中年之後顯現。所謂夜蒲,是指晚上才出外遊玩,煙酒少不了,酒吧、Pub、Disco之類亦多有強勁節拍的音樂令人震耳欲聾,別以為過癮便樂此不疲。」

 

   Bonnie說:「就算夜蒲後翌日我仍可精精神神上班,那有甚麼問題?近日更見奇怪,就連沒有外出玩的晚上,也是精精神神的,全無倦意,那是否代表我天生有夜蒲的本領?」

 

  我沒好氣:「很多人恃著自己年輕,一下班就去酒吧玩樂,玩到天昏地暗才肯歸家,翌早仍可提起精神上班;其實長此下去,人到中年就會衍生很多健康問題。夜蒲會損害各種臟腑功能,如:肝膽濕熱、陰虛火旺、脾胃虛弱、腎精耗損;引起記憶力下降、脂肪肝、肝硬化之肝膽濕熱證,陰虛火旺之精神衰弱、失眠等,脾虛水腫、疲倦乏力等。」

 

  Bonnie續:「不是那麼嚇人吧!」

 

  我答:「中醫強調天人合一,夜半時分乃『陽氣盡,陰氣盛,則目瞑』;而白晝就是『陰氣盡而陽氣盛,則寤矣』。晝屬陽,夜屬陰,夜晚當睡而不寐,則陰血易傷。加上肝藏血,夜間陰血藏於肝,所以夜睡或通頂人士常出現肝陰不足之證,包括目澀眼乾、咽乾唇燥、手心熱和滋生口瘡等。

 

  至於長時間置身於強勁節奏音樂的環境,不僅傷害聽覺與平衡,更會使氣機紊亂而影響肝臟疏泄功能。肝氣鬱滯,易化熱化火,加上夜睡耗傷陰血,易出現陰虛火旺之證,可見失眠、健忘、口苦咽燥和心情煩躁等。」

 

  Bonnie問:「那個甚麼陰虛火旺好像是我出現的問題,有甚麼人是高危出現的?若果患上此症,還有甚麼症狀?」

 

  我答:「熬夜會造成陰虛火旺,所以陰虛火旺好發於經常熬夜的『夜貓子』及老年人群。陰虛火旺型失眠患者,除有上床後難以入睡、早醒或中間間斷多醒、或多夢噩夢、似睡非睡、或通宵難眠等主要症狀外,往往還同時兼有心煩、心悸、手足心發熱、盜汗、口渴、咽幹、口舌糜爛,俗稱上火的症狀。而這惹禍的『火』,卻不是那種單純喝點滋潤的或涼茶清清熱就能解決的『實火』,而是中醫所說的『虛火』。

 

  陰虛火旺型失眠累及的臟腑主要是心和腎。中醫五行學說認為,心屬火,腎屬水,水能製火,在生理情況下,腎水上濟心火,使心火不至於偏旺而擾亂心神。經常熬夜、過勞、老年腎氣漸衰等,導致腎水不足以製火,心火就會亢盛起來,擾亂心神,腎陰虛而心火旺,陰陽不相和諧,因而發生失眠。可見,此型失眠,總的病理機制是陰不足而陽有餘。」

 

  Bonnie續問:「雖則你無參與夜蒲,但亦經常夜瞓,那又不見你有事!我連服安眠藥都失效。」

 

  我答:「我有解藥嘛,但絕對不是安眠藥。」

 

  Bonnie追著:「快指點、快指點!」

 

  我答:「中藥、針灸等具有安眠藥所沒有的、既不成癮也不產生依賴性的特點,故失眠症者選用中醫中藥進行辨證治療,效果明顯。符合陰虛火旺型的失眠患者,可嘗試中醫保健療法。

 

針灸: 選穴以心經及腎經穴位為主,如神門、內關、照海、大陵等穴,佐以艾灸,7次為一療程,針刺以瀉心經、補腎經、安神為法,可促進人體脈絡貫通,達到交通心腎、寧心安神、疏肝理氣、健脾益氣。

 

簡單食療

 

 

  材料: 酸棗仁1兩

 

  做法: 1. 將適量酸棗仁略炒後用粉碎機(或家用磨豆漿機)磨成粉,用瓶子封存。

 

           2. 晚上睡前取一湯匙,加入適量熱開水,攪均,待和暖後加適量蜂蜜調味即可。

 

  功效: 養肝、寧心、安神,用於失眠、睡眠不安、多夢易醒等情況。

 

  服法: 建議連服七天,以觀其效。

 

  禁忌: 凡有實邪鬱火及患有滑泄症者慎服。孕婦和長期病患者建議服用前先諮詢註冊中醫。

 

磁療: 夜瞓強高斯(負極)磁枕,營造健康的極磁環境,調節身體絮亂和減弱的生物磁,平穩心情,促進大腦血液循環,改善大腦疲勞狀態,恢復植物神經對睡眠的傳導信號,恢復腦神經的自我調節功能,達到健康深層睡眠,同時有效將體質鹼性化,改善身體亞健康狀態。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生