• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

14/02/2014

破解血光之災

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  剛踏入馬年,診所工作經已很忙,當中較多處理的,便是淨血療法。

 

  恰巧遇上Cherry,談上個好笑的話題。

 

  Cherry:「譚醫師,我今年犯太歲,風水師建議要應血光之災,吩咐要去洗牙,但過年前經已洗了,酸軟未止,若現在再洗一次,豈不是不用進食?知你一向有計,想請教該怎麼辦?」

 

  我笑:「洗牙也不一定會流牙血,那怎應驗血光之災?不如選擇個健康的治療方法,在出血應災之餘,又可排毒強身健體,也豈不是更好嗎?」

 

  Cherry雙眼發光:「好,是甚麼方法?」

 

  我答:「淨血療法。」

 

  Cherry問:「是甚麼來的?」

 

  我答:「淨血療法是針刺方法的一種,利用針具根據不同的身體狀態,輕刺特定的穴位,配合中藥研製的淨血藥水,利用拔罐負壓將適量瘀血排出,通過排毒活血,達到治療的目的。」

 

  Cherry:「是你的新發明?」

 

  我答:「非也!淨血療法的產生可追溯至遠古的石器時代。最早的文字記載見於《黃帝內經》,如『刺絡者,刺小絡之血脈也』;『菀陳則除之,出惡血也』。並明確地提出刺絡放血可以治療癲狂、頭痛、暴喑、熱喘、衄血等病證。相傳扁鵲在百會穴放血治癒虢太子『屍厥』,華佗用針刺放血治療曹操的『頭風症』。

 

  中醫學的奠基之作《黃帝內經》亦屢次提到,放血要放到『血變為止』。就是放血時開始放出來的血是暗紅色或烏黑的,治療一段時間後,當放出來的血色變鮮紅,就可以停止放血治療。」

 

  Cherry問:「出來的瘀血是暗紅或烏黑色,那麼豈不是惡血?」

 

  我答:「對呀,要補充一點,有人稱中醫的『出惡血』是『古人不懂血液循環的臆想。血液是在不停循環的,大約每20秒就跑遍全身一次。全身的血液是一體的,沒有惡血和好血之分』。這只是對血液循環的瞭解是只知其一,不知其二。

 

  中國古人也知道血液是循環的,《黃帝內經》就提出了兩種血液循環理論,一種是十二經氣血流注方式,另一種是氣血向心循行的五輸穴理論。人體體循環主幹部分的血液確實是每幾十秒可循環一次,但不是體循環中所有的血液成分都跑遍全身一次。例如,在毛細血管中的血液流速是極慢的,每秒只能流動0.41毫米,20秒只能走8.2毫米,處在微循環障礙中的血液流動則更是緩慢。若血液都能每20秒就跑遍全身一次,則根本不會有靜脈曲張和其他許多疾病的出現。

 

  現代醫學的微循環理論認為,人體的衰老、腫瘤的發生、高血壓、糖尿病等許多疾病,主要是微循環障礙所致。血流速度緩慢,血液中的某些成分不但使血管壁變厚,有時凝聚起來堵塞血管,導致血液運行更加不暢,形成惡性循環,局部組織器官的新陳代謝不能正常進行,造成多種疾病的發生。

 

  中醫所謂的『惡血』,是指瘀滯在靜脈中或微血管中的瘀血。《說文解字》說:『瘀,積血也。』瘀血,即體內血液停滯凝聚所形成的病理產物,屬繼發性病因之一。它既指脈管中凝聚不行之血,又包括體內存積的離經之血。其有毒成分含量高,稱之為『惡血』又有何不可?況且淨血療法除了祛除血脈中的瘀血,還可退熱瀉火、解毒止痛、治療麻木、鎮吐止瀉、醒神救急等作用。淨血,不僅只是放出瘀血或毒血那麼簡單,同時也是對血管壁的刺激,而血管壁上有豐富的神經,有些部位還分佈內分泌細胞,因此刺激血管也有可能調節了神經、內分泌系統。」

 

  Cherry問:「有甚麼情況下需要接受淨血治療?」

 

  我答:「淨血療法常用病症:

 

   1. 火熱內擾導致的多種病症,如:心煩不安、口舌生瘡、肢體、肌肉或關節疼痛腫脹、急躁易怒甚至發熱等症狀,淨血療法可以直接適用於解決多種熱證。

 

   2. 解毒。自身機能障礙不能抵抗毒邪而出現的證候,如因毒火而致的皮膚過敏、無名腫毒、腸胃不適和帶狀皰疹等,淨血不僅能使機體內的毒素隨血排出,還可以通過調理氣血作用,使人體機能恢復正常,以抑制病邪擴展與再生。

 

             3. 消腫、止痛作用,體內有疼痛症狀的疾病是因為經脈有閉塞不通的地方。淨血可帶出經脈中的瘀滯病邪,調整閉塞的壅阻局面,經脈暢通了,疼痛一般情況下就得到緩解。」

 

   Cherry大喜:「嘩!勁呀,過年吃過頭了,正要排毒呢!那麼淨出來的瘀血是甚麼來的?」

 

  我答:「抽出的那些膠質含量極高的瘀血拿去化驗,血液內除了出現多種毒素成份外,還會出現類風濕因子的指標,表示此療法除了有助清除體內有毒分子外,還可排出類風濕因子。這不正是醫學界一直追求和提倡不需內服『生化武器』(大量和多種藥物),免傷脾胃和影響血內的成份,又能將體內的毒素輕易地排出嗎?所以淨血絕對有科學根據。

 

  另外還有一個好處,就是未病先防。試想想。如此膠質粘膩的瘀血與毒素粘附在血管壁內,若能在未出現完全堵塞和迫爆血管之前,將之取走,那是絶佳的醫療和保健態度。否則,當瘀血和毒素使血液和血管出現問題時(或許是中風),那就後悔莫及了!」

 

  Cherry問:「有甚麼禁忌?」

 

  我答:「禁忌症:

 

      1. 患有血小板減少症、血友病等有出血傾向疾病的患者以及暈血者,血管瘤患者,一般禁止用此療法。

 

      2. 孕婦、醉酒和過度疲勞者,不宜使用此療法。」

 

 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生