• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/02/2014

妙用丁香 消除口臭

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  與好友雅聚,姊妹們高談闊論有關上周五情人節的驚喜節目與醉人情迷,仍意猶未盡,大晒靚相。

 

  席間,只有Irene手托香腮,沉默不語,便問道:「Irene怎麼啦,何解默不作聲?」

 

  Irene扁扁嘴:「我怕把你毒暈。」

 

  我矇起雙眼並斜視逗她:「是否這樣電暈了我?」

 

  Irene沒好氣:「我們的醫師,認真點好嗎?」

 

  我當即收起淘氣,事態不妙!

 

  Irene帶點內疚說:「Sorry,剛才語氣重了,我心情不好!」

 

  我點頭,拍著她的肩,並示意理解。

 

  Irene續:「情人節當晚,本來好浪漫,鮮花、美人、燭光晚餐、神秘禮物、live band,醉人意境,應有盡有。奇怪是,每當我靠近他,他總有意無意地躲開,我當然追問,他告之,我有口氣,嘩!晴天霹靂,我的浪漫情人節瞬間蕩然無存。回到家,哭了整個晚上,天呀!口臭毀了我,毀了我的一生!何解會弄個口臭來?我是經常保持口腔衛生潔淨的人啊!」

 

  我答:「嚴重的口氣確是社交的一大阻力,更糟糕的是很多人都不知道自己有口臭,更不知道為何有口臭?治療口氣必須要找出原因,才能對症下藥的。」

 

  從中醫的角度來看,口臭多與腸燥、胃火和脾熱關係等密切。另外,古籍《內經》有謂:『肺主氣,司呼吸。』所以肺氣虛弱的人,一般都較易患上呼吸道疾病,例如鼻敏感、鼻竇炎、傷風感冒和慢性咽喉炎等,這些疾病都會令口腔和鼻腔發臭。

 

  除了脾胃和肺部出現問題外,有時口腔毛病亦可能與腎有關。《內經》說:『腎主骨』,而『齒乃骨之餘』,可見兩者有所關連。當腎缺乏滋養,口腔也失去陰津滋養,成為細菌溫床,容易出現口臭、蛀牙等毛病。

 

  此外,存在於牙齒與牙齦表面的細菌,釋放出某些不好聞的氣味,也是導致口臭的原因。口腔內食物殘渣、脫落上皮細胞、血球、唾液、牙齦溝液、發炎的齒齦所流出的血液,或者是口腔潰爛與腫瘤的壞死組織,被口腔中的菌種分解成為揮發性有機化合物,如硫化物,都會引起難聞的味道。

 

  有些全身性的疾病也與口臭有關,從上而下的原因包括鼻道異味、鼻腔感染、鼻咽腔腫瘤、鼻蓄膿等與上呼吸道有關的疾病而來自於下方的氣管、肺部感染、肺膿瘍,甚至腎衰竭、腎功能異常、尿毒症等患者,以及肝病變,如肝衰竭、肝硬化,又或者是消化道病變,如胃炎、消化不良、便秘等,都可能是造成口臭的隱藏原因。

 

  某些生理狀況也可能造成口臭,像口乾舌燥、唾液分泌太少,就會讓口中的細菌過度滋生而引發口臭,但也有些是因為藥物所引起,或者是唾液腺出現問題,都會讓口氣出現不好的味道。」

 

  Irene:「原來口臭的原因有那麼多,若果沒有及時處理,那豈非隱藏着健康的警號?」

 

  我答:「對呀!提到口臭,一般人總是難以啟齒,一些口氣味道較重的人,光靠呵氣就能聞到自己的口氣臭味,但有些人卻是得透過他人的反應,才知道原來自己有口臭。雖然平日只要吃了味道比較濃郁的食物時如蔥、蒜等,嘴裏就會散發出異味,但可千萬別以為只要嚴格控制有刺激性的食物,口氣就會清新無比,有時候,口腔出現異味,反而是身體內部反射給我們的警訊。」

 

  Irene:「有些人只使用口腔芳香劑或漱口水來減輕口臭,這又可行嗎?」

 

  我答:「別寄望長期使用口腔芳香劑與漱口水來掩飾口臭,過度頻繁使用,可能會改變口腔內細菌生態的平衡,會導致口腔黏膜乾燥,甚至牙齒染色,實在不值得鼓勵。」

 

  Irene續問:「那可怎麼辦?」

 

  我答:「先用中藥漱口,同時處理身體內部問題。

 

  丁香漱口水(1人份量)

 

 

  材料: 丁香1錢、香薷1錢、藿香1錢

 

  做法: 將所有材料同放入煲,加入2杯清水,煲至1杯,待和暖後用以漱口即可,每天2次。

 

  功效: 丁香和香薷都有芳香除濕功效,配合健脾醒胃和理氣的藿香,有助驅除口腔異味。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生