• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/02/2014

碳酸汽水都會傷身?!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  較早前,Shell油站入滿$400油,再購買一打汽水可以換紀念版玩具汽水車,我見玩具車別緻可愛,於是乎四款全數換了。這次換購,不但換來別緻的小玩意,還換來四打汽水,汽水非我心頭好,便隨便放在廚房了事。

 

  Anthea到我家作客,入屋已大叫口渴,自行跑進廚房去。不一會,Anthea大叫,我入廚房看看發生何事?

 

  門一開,見Anthea笑容滿面,雙目發光,指著地上幾盤汽水道:「你轉性,竟然藏著人間極品!」

 

   我笑:「要收藏的是玩具車,這些都是錦上添花,你知我從不好此物。」

 

  Anthea二話不說,拿著剪刀開包裝,然後瀟洒地扯出汽水,往嘴裏灌。

 

  我不禁道:「傷身呀!」

 

  Anthea突然剎停並問:「Soft drink都會傷身?」

 

  我答:「汽水(soft drinks,非酒精飲料)名字的來源,是為了和含酒精飲料(hard drinks)區隔。然而,汽水含有危害健康的化學成分卻因為所有的廣告都說它對身體是溫和的(soft),因而容易令人誤解。

 

  美國「循環」雜誌曾做過研究,每天至少喝一罐碳酸飲料的成人,會提高50%罹患新陳代謝症候群的機率,出現腰部過胖、「好」膽固醇降低、高血壓、中風、糖尿病等症狀。

 

  碳酸飲料含的是單醣,像葡萄糖、果糖等,這類單醣經人體吸收,易變成脂肪。單醣進入體內,會使血糖快速上升,且飽足感低,易讓人增進食慾,造成愈吃愈多的惡性循環。因此,碳酸飲料和新陳代謝異常相當有關。

 

  《英國醫學雜誌》曾做過長達12年的研究,發現,每週喝5-6份碳酸飲料的人士,痛風可能性增加29%;若每天飲用一份碳酸飲料,痛風比例上升到45%;每天超過2份,風險提高為85%(1份是360C.C.,約市售易開罐容量)。而不易痛風者,平均每月喝不到一份碳酸飲料。

 

  碳酸飲料之所以引發痛風,主要是痛風患者體內尿酸過多或不易排出尿酸,當碳酸飲料喝多,血糖會快速上升、增加新陳代謝疾病的機率,導致新陳代謝變差,尿酸不易排出。

 

  一項美國最新研究顯示,每天喝兩杯可樂等汽水飲料,不論是健怡或是含糖可樂,似乎都會降低女性受孕機率達20%。俗語有云『利口不利身』。」

 

   Anthea遂問:「那麼無糖汽水就無問題吧?」

 

  我答:「無糖汽水一般是使用代糖,即是阿斯巴甜Aspartame。阿斯巴甜是一種非碳水化合物的人工甜味劑,常用於低熱量的飲料及口香糖中,它比一般的糖甜約180倍,但又比一般蔗糖含較少的熱量,可以說是幾乎沒有熱量,因為用量只要很少。雖然暫時沒有發現阿斯巴甜是致癌物質的證據,但是在社會上還是引起廣泛的爭議,因為阿斯巴甜化學結構中包含了基本胺基酸中的苯丙胺酸(Phenylalanine),患有苯酮尿症的病人是不能食用。由於阿斯巴甜在體內被水解後除了釋出苯丙氨酸天門冬氨酸外,還會釋出甲醇,甲醇是工業用酒精,也是假酒可能添加的原料,在體內會代謝成甲酸對人體有害,因此它的安全性曾受到質疑。阿斯巴甜最大的缺點是穩定性低,容易受酸鹼及溫度破壞,只要一經加熱,阿斯巴甜就會被分解,而喪失甜味,因此阿斯巴甜只適合添加於冷飲冰品中。建議應控製攝取,要懂得節製,避免對身體造成害處。

 

  有研究顯示吃下了代糖後,身體攝取的熱量反而會比平常還要多出三倍,原因是這些無糖汽水實際上會增加食慾,造成食用者攝取更多熱量及碳水化合物而導致嚴重肥胖。因為代糖中的熱量較低,人體無法從中獲取所需的熱量,大腦便會持續發出訊號以增加食慾,結果反而吃進更多高熱量的食品。此時若是持續抑製食慾及採用低熱量飲食,人體在長時間缺乏熱量的情況下,便會想盡辦法囤積脂肪,久而久之便會導致愈喝愈肥的情況發生。」

 

  Anthea突然驚叫:「弊!有時我還用無糖汽水與啤酒混和飲用呢!」

 

  我答:「有些酒量小或不善喝啤酒的人,喜歡將汽水兌在啤酒裏喝,認為汽水不但能掩蓋啤酒的味道,或用汽水來調製雞尾酒,喝起來更爽口,而且能稀釋啤酒中的酒精,人更不易喝醉。其實這種做法是不科學的。

 

  一般來說,喝下去的酒20%由胃吸收,80%由腸吸收。但是,啤酒中也含有少量的二氧化碳,兌入汽水後二氧化碳的含量大增,而過量的二氧化碳會大大促進胃腸黏膜對酒精的吸收,加速酒精進入人體血液循環的過程,從而使人更容易喝醉。無糖汽水會讓液體更容易進入血液,比那些普通甜味汽水還要快,最終給你一個糟糕的宿醉。如果飲用過量,還會引起頭暈、嘔吐等酒精中毒症狀。

 

  汽水中的二氧化碳氣體使得胃壁細胞內的酶活性增強,從而破壞胃黏膜屏障,同時它的刺激使得胃酸分泌增加,增加的胃酸可透過被減弱的保護屏障侵蝕胃壁。汽水與酒大量同飲,有可能造成胃出血甚至胃潰瘍。」

 

  Anthea遂:「近日天氣回暖,喝汽水實在爽快,況且是我心頭好,那麼有解藥嗎?」

 

  我答:「內服湯水中和吧!北芪赤小豆鯽魚湯(1人份量)

 

  材料: 鯽魚1條(約8兩)、北芪8錢、赤小豆8錢、扁豆4錢、生薑5片、陳皮1角。

 

  做法: 

 

     1. 所有材料洗淨,鯽魚去鱗、腮及內臟;

 

     2. 陳皮用清水浸20分鐘,刮去白內囊;

 

     3. 所有材料同放入鍋,加清水適量,大火煮沸後轉慢火再煮2小時;

 

     4. 加適量鹽調味。

 

  功效: 散瘀解毒、益氣健脾、利水消腫、幫助排走體內毒素。

 

  宜忌: 一般人士均可食用。感冒傷風者忌服,建議孕婦及長期病患者服用前先諮詢合資格中醫師。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生