• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/03/2014

來自星星的即食麵

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

 

  近期韓劇《來自星星的你》勁hit,我這等自命貼市的女子,當然會參與朝聖。

 

  劇中女主角千頌伊吃即食麵後出現四肢水腫,於是乎平卧,雙手與雙足凌空抬起左搖右擺地活動,好等借地心吸力原理將四肢水腫回流到身體,免得肥腫難分影響市容。其實長期進食即食麵不單會導致水腫,更會損害大腦發育和思維,甚至早衰和致癌。

 

  半個世紀之前,日籍華人吳百福發明第一包即食麵,從此改變了全球的飲食文化,不論何時何地,只需簡單烹飪,甚至只用開水泡一泡便可進食,而且美味可口,大大方便人類,吳百福也被譽為「即食麵之父」。1971 年,吳百福再發明「合味道杯麵」,把即食文化發展到更完美更方便境界。據去年的一項調查,香港、日本及台灣平均每人每年食用30 包即食麵,對於時間緊迫的上班、上學一族,更是難以評估進食的次數。

 

  大部分即食麵都採用油炸的方法讓麵塊進行乾燥,因此油脂含量高。正常人一天吃的食物用油不宜超過30g,但麵餅加上配料包所含的油脂其實已相當可觀。這對於血脂異常,或者生活習慣並不是很健康的人群來說尤其危險。人體攝入脂肪過多,會引起肥胖,帶來脂肪肝、高血脂、高血壓、高血糖等疾病。

 

  很多白領當工作到較晚,餓了往往會用即食麵做宵夜。實際上,即食麵應該儘量避免在晚上食用。因為人體在夜晚對脂肪的需求本身就較少,到了夜晚脾胃功能下降,消化力也相對較弱。而油炸即食麵中麵條是在油脂的包裹下,更不利於消化吸收。有些人喜歡將即食麵當零食進食,即乾嚼,這樣做更弊!因其中的棕櫚油在常溫下是固體狀,而棕櫚油的溶點是在24度到33度,常溫之下是呈固態,即食麵中含有的棕櫚油達到20%,如果直接將其乾吃,更容易會導致消化不良。

 

  即食麵的醬包中為了調味往往含有較多的鹽分。目前我國北方地區人口平均食鹽的攝入量已經超過世界衛生組織的標準,過量攝入食鹽對血管系統會產生較大的影響,誘發高血壓及心臟病。

 

  高濃度的食鹽會破壞胃粘膜,誘發胃癌,食鹽裏並沒有致癌的物質,但高濃度的鹽分卻容易破壞胃粘膜,對致癌物質起到幫助作用,另外腎臟疾病和中風與食鹽過量也有密切的關係。高濃度的食鹽還會抑制呼吸道細胞的活性,抑制其抗病能力,同時減少唾液,使口腔內溶菌酶減少,增加了病毒和病菌在上呼吸道感染的機會。

 

  鹽分可導致人體內水的瀦留,同樣在頭髮內可造成滯留水分過多,影響頭髮正常生長發育,同時,頭髮裏過多的鹽分給細菌提供了良好的滋生場所,易造成頭皮疾病。加上食鹽太多還會誘發多種皮脂疾病,造成頭垢增多,加重脫髮現象。

 

  丙烯酰胺所有澱粉類食品在高溫烹調(超過120℃)中都會產生這種致癌物,即食麵中肯定也有。雖然即食麵中的丙烯酰胺含量不高,平均為78微克/千克,比世界衛生組織每千克食物中不得超過1毫克的標準為低,可是經常吃即食麵導致丙烯酰胺攝入過多還是會致癌。

 

長期食即食麵害處

 

1. 腸癌

 

  研究表明,攝入適量纖維素和鈣,有助於預防腸癌。即食麵多用精製麵粉製成,本身少纖維素,加工過程中還會丟失纖維素及礦物質,如果長期吃這類食品,人體會因為缺乏纖維素和鈣而容易患上腸癌。

 

2. 有損大腦活動

 

  要維繫與提高大腦的正常生理功能,必須要有卵磷脂、蛋白質、糖分、鈣質、維生素A、維生素C、維生素E及B族維生素等八大營養素。而即食麵當中的卵磷脂、維生素和礦物質等營養元素含量都很低,常吃對大腦發育和思維活動不利,再加上防腐劑與化學調味,對腦細胞的損害無庸置疑。

 

3. 早衰

 

  即食麵中的油質一般都加入了抗氧化劑,但它只能減慢氧化速度,推遲酸敗時間,並不能完全有效地防止酸敗。含油質的食品酸敗後會破壞營養成分,產生過氧脂質,長期過量的過氧脂質進入人體後,對身體的重要酶系統有一定的破壞作用,當酶系統紊亂,直接使人體細胞與器官凋亡。

 

  但回想,有時嘆個即食麵又實在好滋味,假若如《來自星星的你》劇中千頌伊一樣,一不留神連麵帶湯一灌而下,又不想臟腑與細胞被毒害,仍是有解決方法的。

 

  1. 淨血: 用皮膚針於肝俞穴輕輕叩刺,待表皮有少許破損後,外塗中藥排毒化瘀止痛藥液,再以負壓將瘀血抽離,除可清除體內瘀血栓塞,還可排毒解毒,降壓降脂。

 

  2. 木耳節瓜肉末湯(1人份量)

 

 

 

  材料: 白背木耳8錢、節瓜1條、瘦肉4兩、生薑2片、鹽適量

 

  做法: 1. 瘦肉清洗後剁成肉末,放少量油、鹽拌勻,醃15分鐘;

 

     2. 黑木耳用溫水泡發後清洗乾淨,切去蒂部,撕成小朵;

 

     3. 節瓜用刀刮去外層皮毛,切大塊;

 

          4. 所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲1小時;

 

       5. 加適量鹽調味即可。

 

  功效: 能將殘留在人體消化系統內的毒素吸附集中起來並排出體外,從而起到清胃滌腸的作用。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生