• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

21/03/2014

水腫自救

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  今天是春分,意味著春天已經過了一半,是一年四季中陰陽平衡、晝夜均等、寒溫各半的時期。春分代表著陰陽平衡,若果素體陰陽不平、體內缺陽氣、偏寒或脾胃虛弱等,在潮濕的春天便會出現水腫。所以近期發水樣暴現,Rebecca便是其中一位。

 

  Rebecca輕托香腮,動作本來優雅,可惜原本墜、腫的面肌經她一托,連眼睛都被迫得消失了,慘變獨眼龍,我忍不住大笑,還被痛罵:「你們醫師不是救命醫人的嗎?見到人家慘變豬丙,還笑得如此開懷,你冷血呀你!」

 

  我好不容易才收起淘氣,止住笑容,但見她的腫樣,雙眼皮變單,蘋果肌下垂和雙下巴暴現的娃娃樣,實在有點時光倒流回到13、14歲發育時期的感覺呢!

 

  Rebecca遂問:「怎麼攪的會突然水腫起來,不單頭、面,就連腳都變得重墜豬蹄,彷彿全身浸了3日3夜水般發脹,究竟中醫點睇?」

 

  我答:

 

  導致水腫的原因:

 

  1. 肺虛:肺主氣(呼吸的生理功能),氣行則血(水)行,氣滯則血瘀水停,體內的水透過肺主氣的推動才有辦法運行,舉例來說,透過活動可以加強心肺功能而強化肺氣,因此便會流汗;缺少活動而肺氣虛的人,體內水液流動不順且因為發汗較少,所以比較容易水腫。

 

  2. 脾虛:勞倦過度、久病傷脾或飲食失調,都會令脾臟運化失司,水液代謝失常,引起水腫。

 

  3. 腎虛:過勞、產後、大病或久病,以致腎氣虛衰,不能化氣行水,遂使膀胱氣化失常,開合不利而成水腫。

 

  4. 風邪外襲:風邪外襲,使肺失宣降通調,上則津液不能宣發外達以營養肌膚,下則不能通調水道而將津液的代謝廢物變化為尿,以致水液滯留體內,發為水腫。

 

  5. 久居濕地,或冒雨涉水,水濕之氣內侵;或平素飲食不節,過食生冷,均可使脾為濕困,而失其運化之職,致水濕停聚不行,形成水腫。」

 

   Rebecca續:「你一把脈就已知是否患上水腫,我們這些常人,難道要豬頭上身才懂得找你求救?」

 

   我答:「非也!醒你濕氣檢測站的小Tips,看看自己是否容易患上水腫質,又或經已出現水腫。

 

  是否常覺得早上小腿比較細,但是到了下午或傍晚開始覺得小腿變脹,鞋子也變緊?

 

  早上起來發現自己兩頰或眼下浮腫?

 

  小腿前脛骨側用拇指按壓3秒後放開,皮膚陷下一個小凹洞,過一陣子才浮起來?

 

  經前容易水腫甚至可能體重上下超過1-2公斤?

 

  常常容易覺得疲倦,頭昏沉像戴了帽子或裹了濕毛巾?

 

  四肢沉重無力,尤其是下雨天的時候?

 

  大便稀軟,有時不成形或者黏黏的難沖掉,甚至很容易得腸胃炎拉肚子?

 

  女生白帶分泌物多,甚至時常感染,有異味及搔癢?

 

  照鏡子可以發現自己的舌頭上鋪了一層厚厚的白舌苔?

 

  皮膚經常反覆濕疹、搔癢、時常起紅疹、水泡,雨天加重?」

 

        Rebecca:「弊,我中了很多欄,若果沒有及時處理會有甚麼後果?」

 

   我答:「濕氣過重後果:如果濕邪侵犯頭部,會出現頭部沉重疼痛,像戴了帽子或裹了濕毛巾;侵犯四肢,則會出現四肢酸重無力;侵犯腸胃,會出現胃腸脹氣、腸鳴、食慾不振、大便稀軟或黏滯不暢,甚至水瀉等;侵犯關節,則會出現關節腫脹疼痛;侵犯肌膚,會出現皮下水腫、按之凹陷或皮膚濕疹起水泡等。濕性趨下,就像水往低流原理一樣,所以濕氣重的人,容易下肢水腫、小便不暢、拉肚子或者女生容易白帶多。

 

  濕重,其實是健康的隱憂,一旦與外來的濕氣裏外相合,就更加糾纏不清,這也是濕氣重的人一遇到陰雨天或梅雨季節,濕濁阻遏氣機與清陽,時常會覺得頭昏沉、提不起勁、很想睡覺、四肢沉重無力、大便變得軟黏的排不乾淨、胃口變差、嘴巴淡淡的沒甚麼味覺,甚至皮膚濕疹發作或搔癢加重。」

 

   Rebecca續問:「那可怎處理?」

 

  我答:「處理方法:

 

 

  湯水: 白朮炒扁豆燉湯(1人分量)

 

  材料: 白朮3錢、炒扁豆1兩、陳皮1角、瘦肉6兩、生薑3片

 

  做法: 1. 將所有材料洗淨,瘦肉汆水備用;

 

       2. 所有材料同放入燉盅內,加入適量清水;

 

       3. 加蓋隔水燉4小時,最後加適量鹽調味即可。

 

  功效: 以白朮配不同的食材,能甘溫益脾胃之清陽,苦燥化脾胃之寒濕。

 

  禁忌: 陰虛燥渴、鬱結氣滯或脹悶積聚忌服。孕婦及長期病患者服用前,先諮詢合資格註冊中醫師。」

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生