• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/04/2014

憋尿憋出病來

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  清明時節又到家人團聚祭祖的大日子,一盡孝子之宜。

 

  見表妹日本首相上身「左藤右藤」,大家四處找她上香躹躬。遠處看見她跑回來,氣急道:「不好意思,我跑洗手間去了!」

 

  舅舅道:「剛才你不是才上過嗎? 」

 

  表妹沒好氣,敷衍道﹕「祭祖地方洗手間很遠啊,你不明白而矣! 」

 

  舅舅道:「問非所答。」

 

  我見表妹一面不悅,難得家人共聚,馬上解圍:「來吧,大家安靜,誠心上香。」

 

  祭祖的首項節目,絕對離不開「食」。

 

  大顆兒跑進酒樓,表妹刻意坐我身旁,靜悄悄道﹕「表姐,有事相求!」

 

  我道:「很明顯,請講!」

 

  表妹:「唉!真陰公,我近期經常尿頻,尿急,有時會尿痛,趕上洗手間後,排尿量不多,仍有排不盡的感覺,好煩人,究竟發生何事﹖」

 

  經了解後,表妹由於習慣性憋尿,故患上尿道炎,明乎其實有幾耐風流,就有幾耐折墮,你忍著不跑洗手間,現在身體要你跑個本利歸還。

 

  表妹:「我經常要開會,一開便開1-2小時,若果經常進出洗手間,實在太難看,

 

  於是乎便把尿意憋下來,甚至口乾也不敢多喝,怕口氣時唯有啃香口糖罷了,誰知會憋出個禍來。」

 

  我答:「很多上班族一旦忙起來,經常會顧不了喝水和排尿,通常有尿意便憋尿。一些司機和經常坐車的人也會有這種感受,尤其是在長途車上憋尿情況更是嚴重。正常的排尿是健康很重要的環節,因為尿不能正常排空,膀胱、輸尿管、腎臟的功能都會受到影響。試想想,一周沒有大便是不會死人的,但一日沒有小便,便會出現尿毒性水腫,這是急症,可致命的,可想而之,尿有幾毒。憋尿還會引發腎盂腎炎,讓你血壓升高,頭暈腦脹,特別是長期憋尿會引起膀胱功能的損害,不知不覺間成為你的泌尿系統的殺手。」

 

憋尿還會出現以下問題

 

1、 泌尿系統炎症

  膀胱脹大,膀胱壁血管被壓迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力降低,細菌就會乘虛而入,大肆生長繁殖,不僅容易引起膀胱炎、尿道炎等泌尿系統疾病,還會導致尿液逆流,使帶菌的尿液流回腎臟,容易引發急性腎盂腎炎。臨床上表現為腰痛、尿頻、尿痛、血尿等症狀,長期反復的慢性感染還會造成腎功能損害,甚至尿毒症。

 

2、 憋破膀胱

  長時間的強行憋尿,使膀胱內尿液不斷增多,以致於超出膀胱平滑肌所能耐受的程度導致膀胱破裂。膀胱破裂後,尿液外滲可引起腹膜炎,腹部劇痛甚至休克而危及生命。

 

3、 生理和心理上的緊張

  憋尿的人,精神上往往既想忍著尿,又害怕尿液不自主地排出,沾濕床褥或衣褲,所以精神負擔很重,久之還會誘發精神性遺尿,聽到水聲或看到廁所,尿液便迫不及待地排出。憋尿使高血壓患者血壓升高,冠心病患者出現心律失常,甚至心絞痛。

 

4、 易誘發膀胱癌

  憋尿延長了尿液中致癌物質對膀胱的作用時間,容易誘發膀胱癌。據美國科學家研究報告顯示,有憋尿習慣者,患膀胱癌的可能性要比一般人高出3~5倍。因此憋尿是極壞的行為,應養成定時排尿的習慣。

 

  表妹受驚,並問:「那我現在可以怎麼辦﹖經常跑洗手間亦實在好煩!」

 

  我答:「可嘗試以下利尿食療(1人分量)材料:桂枝二錢,白术三錢,茯苓三錢,豬苓三錢,澤潟四錢,木通二錢,灯芯三錢,瞿麥二錢,豬半斤,蜜棗兩枚。做法:以上材料洗淨好加入適量清水同煲,水沸後轉慢火煲兩小時,最後下適量鹽調味便可。服法:連服3天,以觀其效。」

 

 

  表妹續問:「有時迫於無奈實在要憋尿,那又可怎辦?」

 

  我答:「不想憋尿憋出病來,首先要明白正常排尿的重要性,不能拿憋尿當小事。當憋了一段時間後,應儘快排空,然後再補充大量的水分,對膀胱形成一個沖洗的作用,防止細菌增生。如果確實沒有時間排尿可以暫時少喝一些水,事後多喝水補充體內所需。從醫學上來說,每人每天應喝2000ml水,足夠的水份能幫助體內廢物及時排出。

 

  長時間憋尿後發生排尿困難,可考慮在恥骨上區的關元俞進行艾灸幫助排尿。排尿後應注意及時補充水分,增加排尿次數來降低泌尿系統發生感染的機率。同時,應注意起身或站立不要速度過快,排尿時不要過度用力,避免排尿性暈厥的發生。若無法自行排尿或另有其他不適,應及時就醫以免產生不良後果。

 

  在此特別提醒不要等到口渴了再喝水,尤其是體力消耗大的女性。飲食要以清淡為主,如吃了油膩、較鹹的食物,更應多喝兩杯水。冷天以熱茶水最宜,起床後和臨睡前喝兩杯清水,再冷也要多飲水,讓尿液及時排泄出去,避免細菌在尿路繁殖。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生