• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/04/2014

職場人•滑鼠手

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  復活節剛完,懷著愉快的心情從回工作崗位。上班前,先到陸羽嘆杯茶,見見一眾老友記。

 

  剛坐下,電話便響起,正是Cammy的致電:「譚醫師,急於找你求救,今日仍有空檔嗎﹖」

 

  我翻查Booking:「Sorry﹗全日滿額。」

 

  Cammy續:「可否多加我一個﹖我可以等的!」

 

  我答:「病人們是放假前已約好的,若多加你一個便會骨牌效應將人家診症與治療時間推遲,怎麼好意思要人家等啊﹗」

 

  Cammy急著道:「但我真的極需要你幫手,我的手動不了,現在上班途中,怎麼辦?」

 

  我覺事態不妙,便索性縮短嘆茶的時間,早點回診所見見她。

 

  Cammy坐下,面容扭曲道:「我一向習慣連續好幾個小時坐在辦公桌前寫字、打電腦,半年多前開始感覺手指麻麻痛痛的,手腕也總是很不舒服、無法使力。起初動一動、甩一甩手就好了,慢慢地,怎麼動、怎麼甩也不能改善手麻無力的狀況。」

 

  我替她檢查後,發覺她罹患「滑鼠手」……

 

  「手腕管道綜合症(滑鼠手) ,腕管是由腕骨、腕橫韌帶組成的通道。管內含有多個手部腱肉及正中神經線,當腕管通道中的正中神經線被擠壓時,患者的手掌或手指會有疼痛、麻痺、手指關節不靈活的感覺,這就是「手腕管道綜合症」。它是一種常見的職業病,通常患有此痛症的人士是需要長期使用電腦和操作滑鼠的,因此又稱為「滑鼠手」。此痛症的病人以女性居多,是由於女性的手腕通常比男性小,腕部正中神經更容易受到壓迫所致。

 

滑鼠手的病徽

 

  1 初期時患者的手部,包括手腕、拇指、食指、中指及半邊無名指有麻痺和刺痛的感覺。疼痛的症狀會在夜間或清晨時加劇,患者常因手麻痛而被弄醒。

 

  2 中期時則會出現持續性手指疼痛和麻痺等症狀,手指關節變得不靈活和無力,且如扣釦子、握筆寫字等細微動作都會出現障礙。麻痺、疼痛的症狀會延伸至手肘或肩部。

 

  3 到了後期,上述部位的感覺會漸漸减弱或消失,嚴重者甚至會出現手部肌肉委縮。」

 

  Cammy續:「很多人都經常長期使用電腦,何解我這麼不幸?」

 

  我答:「滑鼠手屬中醫「傷筋」範疇,因局部勞作過度,積勞傷筋,或受寒涼,致使氣血凝滯,不能濡養經筋而發病。再者正中神經是主要控管大拇指、食指、中指以及一部份無名指的感覺神經。手部的正中神經是位於手腕內,會穿過由腕骨與韌帶組成的「腕官」,當手腕內的正中神經受到外來壓迫時,就可能出現「滑鼠手」的症狀。例如:

 

  1 頸部的脊椎骨及上肢關節移位,壓到神經線。

 

  2 過度使用前臂肌肉或手腕向後的動作,如打網球、乒乓球、拿鍋鏟、 切肉做菜等。

 

  3 因為退化及軟組織柔韌性不足,便容易扭傷伸腕肌腱,引致發炎。」

 

  Cammy:「甚麼人最容易出現這個狀況?」

 

  我答:「較易患上滑鼠手的高危人士

 

  1 因長期日常生活姿勢不正確,而令頸椎骨移位, 令並周邊的神經線受壓

 

  2 外來衝擊性或撞擊性傷害, 如車禍受傷, 運動受傷等

 

  3 年紀大及頸椎退化」

 

  Cammy驚叫:「吓!退化,有得醫嗎?」

 

 

  我答:「1 外敷韓薑魔貼:於患處貼上,5至10分鐘,加敷熱毛巾效果更佳。可溫經散寒、活血化瘀、舒緩疲勞,針對肌肉勞損、傷痛等有緩解和改善作用。

 

  2 針灸:陽谿、曲池和列缺等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,功效:可以使手動脈及血液流動,有助舒緩肩肘關節疼痛及上肢癱瘓。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生