• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

16/05/2014

痛風不痛

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  丈夫生活一向精彩,每日堅持夜瞓。晚晚紅酒配紅肉,要他吃點青菜,總是瀟灑地回答:草是牛吃的,我是人,要吃肉。給他做個老火湯,拖拖拉拉敷衍半碗,餘下半碗充實廚餘 ﹔開中藥,No,味道不可口呢!求他扎扎針,替他做做針灸保健,無賴竟然回答無病無痛何需針灸,更揚言,醫生夫人在身邊若果我的健康出了問題,便是醫生和夫人的責任。唉!要知道,醫生並非醫神,病痛無預警,經常會殺個措手不及的。當然,我明白,這全都是廢話。

      
  結果,有咁耐風流就有咁耐折墮,丈夫突然腳痛,紅、腫、熱、痛處固定在大拇指關節腔,我一看,痛風。初起於早上,步行才痛,針灸後,康復了一半。自恃恢復得快,藥與湯,依然say no。還要到陸羽嘆茶吃豬潤燒賣。哈,翌日結果連躺在床上也疼痛,痛得自己拐著痛腳拿冰敷。這刻,甚麼內服中藥和湯療都乖乖就範,可以想像到那種痛如刀割。又是我這位默默的守護天使出招的時候,準備了內服和外浸中藥與美味食療,當然針灸與頻率治療亦大派用場,務求將他的痛盡快一掃而空,除此之外,還要替他排排毒,因為太了解彼此習慣,以他的個性,痛的時候任君處理,但這善忘的大男孩一旦痛苦消失了,很快又會回復自我的生活態度。所以,我要趕緊時間治病與防病,免得見他又再復發,他疼痛還慘過自己受難。

 

  無巧不成話,近日痛風求診病人倍增,甚至有病友每當吃海鮮就發病,丈夫問:「何解一向健康的我突然發病,痛過死去活來,影響睡眠質素與正常活動,病發時就仿似傷殘般,行、坐、臥都由內裏劇痛出來,來去如風,來又劇,退又快,究竟發生何事?」

 

  我沒好氣:「別傻氣,來又劇是痛風病的本質,退又快是因為你身邊有個守護天使。很多人發病持續可達2週,痛消後由於尿酸結晶仍滯留在關節腔,甚至腐蝕關節的軟組織或骨質,結果導致關節腫脹與變型,這是永久的傷害,不可逆轉的,所以,別少看痛風帶來的後患。再者,你的情況是濕熱下注,簡單而言,平素你食下過量肥美之品,形成了濕滯,滯留在體內,當你繼續任性地夜瞓,進一步削弱腎氣的循環,於是濕氣便堵塞在人體低位(足趾關節),加上為食又嗜飲酒,道聽坊間謬誤,迷信飲酒加快血循環,有益身心,結果令體內血熱,便成了內傷濕熱;最慘就是老天爺也看不過眼,明整蠱你,一度低壓槽南下,令天氣變得潮濕又翳熱,見你死性不改,還咆哮嚎哭過雷暴與黑雨來,內傷濕熱加氣候濕熱,裡應外合,觸發你慘痛的痛風經歷。請放心,你的痛一定會消失,因為有我在;但亦別開心得太快,你的痛一定會回魂,若果你堅持慣常的生活習慣與飲食態度。」

 

  受驚丈夫馬上追問:「天呀,可否繼續吃得好又不發病?現在不是恢復了嗎?更何況食療湯也好美味啊!我答應長期針灸、飲湯,可以嗎?其實這食療是有甚麼材料,清甜可口,樂於接受。」

 

  我極同意丈夫是女性身邊永遠長不大的男孩,為了讓他生活愉快,唯有提供解毒法寶:

 

  1 針灸:針刺太溪、昆侖和足趾阿是穴,以補手法,佐以艾灸,連針一週,除了活血止痛,排毒消腫外,還有效地加強局部微循環,好讓尿酸不再沈澱而引起痛風。

 

  2 食療:鮮百合4個、瘦肉2兩、陳皮二片

 

 

  做法:

  1. 鮮百合洗淨備用﹔

 

  2. 瘦肉切粒後飛水(未經飛水的瘦肉嘌呤相當高)備用﹔

 

  3. 陳皮浸清20分鐘,待軟後,刮去內囊備用﹔

 

  4. 所有材料加入5碗水同煲,水沸後收中火再煲1.5小時便可。

 

  服法:渣連湯同服,連服7天,就算其間尿酸已退也堅持服用,有防病治病之效。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生