• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/05/2014

幼兒補腦有法寶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  5月才過了一半,幾位媽媽級老友共聚時,已怒氣沖天,異常煩惱。當中有為教養而煩心,如沒有好好吃飯,晚上不願上床睡覺和睡而不憩,半夜經常醒來,最大罪是弄得父母也睡得不好,影響翌日的正常生活與工作,而更搶的,便是孩子們考試讀書的煩惱。

 

  Sally第一個躁爆投訴:「我囝囝從來都坐不定,簡簡單單的功課也花了1-2小時才能完成,要他認認真真地讀書溫習,他總愛理不理。上學期的考試當然未如理想,今次年終考試,若果同樣態度與成績,一定會被比下去,所以這次一定要正經加緊溫習,但他永遠不合作,簡直令我抓狂。」

 

  我皺皺眉:「你囝囝才不過5歲K2班,不用太緊張吧﹗更何況活潑好動是男孩子的天性,這是男孩賀爾蒙分泌旺盛的使然,這除了令男孩子長得夠健壯外,更加活力十足。你若違反人性與功能,迫他坐定定,對他而言,這是暴力的約束,小傢伙一定以牙還牙,還以暴力去say no,那除了令你抓狂外,還影響母子間感情,何苦﹖除此之外你公子已報讀了多種興趣活動班,要知道,在外面上堂勢必坐定定,因為是集體行動,老師不會因為你扭計而放寬規矩與限制,所以扭都無用,在家持著媽媽的寵愛,沒跟你來個後空翻加兩周轉體已是比足面了,更何況成績只是未如理想,幹嗎要動氣呢﹖」

 

  Sally不忿:「你兒子只比我的少1歲,難道琴棋書畫的學習可以避免嗎﹖」

 

  我答:「絕對可以。」

 

  Sally驚嚇地問:「那麼一文一武都要嘛﹖」

 

  我答:「不用了,謝謝﹗」

 

  Sally投以不信的眼光。

 

  Emma加入話題:「我們的譚醫師好嘆架,從來只跟孩子們遊山玩水,嘆茶吃自助餐度日,不像我們這些苦命媽媽經常趕命,趕著為孩子一堂接一堂。」

 

  Sally問:「太浪費時間了,起碼都要學下英文和普通話,還有游泳和畫畫,都同樣重要啊﹗」

 

  我答:「孩子上了K1,每日都有既定的學習時間,還要額外加強,對他們造成壓力之餘,還會過量使用身體而令氣血虛弱,影響身心成長,更何況無論英語、普通話、游泳還是畫畫,要是他們喜歡的,隨時都可以學,何苦要迫?童年只得0-7歲,一生人一次,轉眼即逝,我只希望孩子成長後回顧童年的光景是與爸媽每日開心與健康地渡過。」

 

  Sally續:「那麼孩子不是要運動才健康嗎﹖更何況在他上課的同時,我也可騰出多點時間給自己做做運動,鬆一鬆。」

 

  我答:「游泳是好的運動,但不一定最健康,因為水中放入高濃度的氯氣用以殺菌之用,但對於未完全發育的小孩而言,若果經常接觸高濃度的氯氣,會影響肺臟與腦細胞功能,同時令皮膚乾燥不適,所以應慎選。再者,你將兒子送到游泳班的同時自己跳鄭多燕健身,而我則選擇和孩子們在山頭競跑,玩玩滑板與人肉穿梭機(當然我是穿梭機他們是機師),一樣有益身心,但不同的是我們是一同渡過這段快樂時光。」

 

  Sally若有所思。

 

  Emma追問:「她家男孩好動坐不定就正常,而我家的小女孩一樣頭痛,她雖然文靜愛閱讀,但任何知識總是過眼雲煙,轉過頭便失了憶,所以經常要陪她重複溫習與背誦,實在令我抖不過氣。她除了較夜瞓外,其實我倒覺得她精靈醒目,但是否腦袋出現問題所以記性差?是否有些補腦絕招可以提供?」

 

  我問:「幾點瞓?」

 

  Emma答:「約23:00。」

 

  我答:「太夜了。」

 

  Emma問:「那你的幾點瞓?」

 

  我答:「on or before 20:00,放假時會稍夜,但絕不會過21:00。」

 

  Emma:「那麼早就瞓,有原因嗎?」

 

  我答:「19:00-21:00是氣血流注與修補心包經的時間,傳統智慧心主神靈,心腦合一,結合現代解剖心包就好比腦部外層灰質,腦部灰質就是供給白質營養與擔當傳導和連結的功能,若經常過時不寐,心包與腦灰質就會錯過最好的修補與支緩,那麼腦的營養、傳導與連結一定會出問題,心散,是肯定的事。」

 

  Emma:追問:「那個家長不知早睡對孩子有益處,但孩子們就是永不合作,加上完成補習班都已經20:00了,回家吃飯梳洗,最快都要22:00才能上床呢,那可怎辦?知你每日都會為孩子準備湯水,有法寶補補腦嗎?最起碼,都要過得到考試難關。」

 

  我答:「補腦,是有法寶的。

 

1. 湯療:

 

 

蓮子百合瘦肉湯 ( 1一人份量 )

 

材料:豬瘦肉半斤切小塊,蓮子、百合各1.5兩、黃酒、薑、鹽少許

 

做法:將材料倒入鍋中加水,水沸後收細火再淆兩小時,最後加小許海鹽便可飲用。

 

2. 磁枕:

 

  夜瞓強高斯 ( 15000高斯以上) 磁枕(負極),除了有助腦細胞修補與發育外,更可改善睡眠質素。最後叮囑,孩子背後的靈魂是父母,孩子健康與否,亦全靠父母的選擇。補腦磁枕與湯療是可取的,但亦請從新三思大家對孩子補習與學習班的堅持。人需要適當的休息時間,休息後將飛得更高、跑得更遠,請珍惜每顆小生命。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生