• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

30/05/2014

便秘有法 以毒排毒

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  自從Jean-Paul Hevin Chocolatier的 IFC分店關閉後,我便變成擺花街Jean-Paul Hevin Boutique Et Bar A Chocolat的常客,這裏車到門口,更加方便。Jean-Paul Hevin Chocolatier 剛殺入香港時,選址時代廣場,曾被譽為全港最美味的朱古力,是朱古力中之極品。從這時開始,我便被迷住了。所以每次經過,必入定存貨。

 

 

  今日,又同個為食丈夫到Jean-Paul Hevin High Tea,剛下車便在門口巧遇Jona,相請不如偶遇,邀請Jona一同嘆朱古力。 那2層的法式美點彷如珠寶般精緻,十分吸引,我要了杯最愛的Chocolat Chaud Parisien,我愛它濃澀帶甘的重厚味,帶牛奶甜味的,留給我身邊的肥佬吧!

 

 

  Jona左挑右選,要了杯茶。我這嗜茶的人從不反對人家喫茶,但Jean-Paul Hevin主打是朱古力嘛,何不試試人家的 signature呢?

 

  Jona:「我也好想像你們這般無顧無忌的盡情吃喝,可惜身體不爭氣,該長肉的地方不長肉,不該長肉的地方就賤肉橫生。一個冬天過去,原來又重了18磅,時近炎夏,難道要我還要穿上外套遮醜嗎?唉!想起都汗顏。看著你們狂嘆朱古力實在令人唾涎,不過望望自己的肚子……都是算吧!其實,有何方法可以好像你們一樣食極都不會肥?」

 

  我大叫救命:「我身旁不正正就坐著個肥佬嗎?」

 

  Jona:「但見你的食量絕不比他少,何解你又不肥?」

 

  我答:「我有法寶嘛!」

 

  Jona雙眼發光:「是甚麼法寶,快招供!」

 

  我答:「我會自行針灸和內服及外浸中藥的。」

 

  Jona扁扁嘴,對著我身旁的肥佬說:「那你為甚麼又長得胖胖的?」

 

  我答:「人家對保健如針灸、內服中藥和磁療都抗拒,從不會合作的,最合作的,就是食。只要好吃,遠近必到。」

 

  Jona說:「真羡慕,你們就可以自救,可連我莫說是減肥,就連大便都有困難!」

 

  我示意Jona繼續說。

 

  Jona說:「實不相暪,我一向有便秘習慣,大約3-4日一便,質乾肚又脹,所以我相信處理好便秘,體重便即告下降。」

 

 

  我續:「若果只是便秘問題就簡單到不得了,不用找我處理,你大可嘗試這裏的帝皇葉果醬 ( Rhubarbe ) ,便可嘆住美食潤澤腸胃,名副其實一邊嘆美食,一邊處理便秘。」

 

  Jona驚喜:「是甚麼來的?」

 

  我答:「帝皇葉是法國的名稱,其實是中藥大黃……大黃是多種蓼科大黃屬的多年生草本植物的合稱,一般從粗短的根莖種植。大黃長有三角形的大葉,葉柄肥厚。花形細小,聚集成花序,顏色從綠白色到玫瑰紅色。

 

  在中國的文獻裏,「大黃」指的往往是馬蹄大黃;但在歐洲及中東,他們的大黃往往指另外幾個品種。雖然大黃的葉片有毒,但可藥用,在中國,大黃的主要用途就是作藥用。此外,它的莖可作食用,一般用於製作餡餅或為其他食物帶來餡餅的味道。目前最常見的大黃品種,是由英國皇家園藝學會分類的Rheum × hybridum。

 

  大黃是中醫常用的通便瀉火藥物,「藥性峻利」,「性大苦大寒」。其根部用作瀉藥的歷史,至少有5000年,不論是傳統的中醫藥或是中世紀時期的阿拉伯世界及歐洲的藥方中均有提及。 大黃能夠令口腔和鼻腔的黏膜具有收斂作用(astringent effect)。大黃的根和莖含豐富的蒽醌類化合物,例如:大黃素(emodin)及大黃酸(rhein)等。這些化合物有輕瀉的作用,只要三匙就能令腸胃裏的廢物清除乾淨,所以亦有於減肥瘦身。然而,也基於同樣理由,孕婦應該忌吃,以免引致流產。

 

  大黃的莖可食用,例如:跟覆盆子與糖一起煮四小時,可以作甜品、果醬或西式餡餅的餡料。

 

  所以,懂得聰明的吃,毒藥也可變成解藥。」

 

  Jona馬上叫靚女店長:「唔該要多杯玫瑰朱古力……」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生