• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/06/2014

更年期不可怕

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日天氣熱得透不過氣,加上猛烈的太陽照射下,與姊妹們雅聚,大家都全套裝備上身,帽子,太陽鏡,甚至有人傘子與長襯外套都通通往身上蓋,務求與強光隔絕。唯獨Molly一支獨秀,輕鬆小背心一件走天涯。

 

  當大家仍在大讚Molly勇氣可嘉的同時,Molly大呻:「別以為我轉死性與陽光玩遊戲,其實我熱到飛起。原先更年期綜合症已令我每日潮熱6次,每次半小時,加上天氣酷熱,那些煩躁劇熱就更加難受,莫說是外套或帽子,仲使戴上太陽眼鏡,也覺面部皮膚彷似被火燒一樣,熨熱難頂,弄得情緒更暴躁,所以寧可選擇單薄的衣服,務求令自己不致太難受。」

 

  Amy問:「幾多歲才會出現更年期﹖又會造成甚麼不適﹖」

 

  我答:「正常生理,女性更年期應該在47-51歲出現,但由於近代女性過度勞累而令身體機能提早衰退,所以更年期便相繼提早出現,並且會出現很多不舒適甚至身邊人也難以忍受的症狀。比如潮熱、易怒、肚肥、失眠、煩躁和骨質疏鬆等。」

 

  Molly追問:「有沒有法寶去改善不適﹖」

 

  我答:「當然有,應對潮熱:內服中藥和穿天然織物。

 

  潮熱是女性更年期最常見、最典型的症狀之一,主要表現為頭、頸和胸部突發從溫熱到劇熱,繼而出汗、怕冷,通常持續3~6分鐘,有些案例時間會更長,每天發作次數不等。

 

  平素服用中藥如:銀柴胡,胡黃連和地骨皮等,有效擊退虛熱和潮熱等不適。

 

  由於潮熱規律難以掌握,很多女性在公共場所潮熱會感到非常難堪,這對病情火上澆油。因此,更年期婦女不妨採取薄而多層的穿衣策略,且以天然織物為宜,以便在潮熱發作時隨時增減。在剛發熱時,可以做一個深呼吸,然後排盡肺中的氣體。同時要注意穩定情緒,可閉目一分鐘,想像自己處於一個涼快的地方,也可以喝一杯薄荷茶。平時要遠離煙酒,咖啡、茶等也應少喝。

 

應對骨質疏鬆:千萬別喝奶

 

  骨質疏鬆症是一種全身性疾病,其特點是骨量減少和骨組織的微細結構破壞,導致骨脆性增加,容易發生骨折。女性易患骨質疏鬆與更年期體內激素變化有關。35歲後,女性每年丟失高達1%的骨鈣,而在絕經期來臨,女性體內雌激素迅速下降,骨骼中鈣的丟失明顯加速。絕經後3~5年,平均每年會丟失2%~3%的鈣,有時甚至達到7%。

 

  應對更年期骨質疏鬆,可以從兩方面著手:一是補鈣,別以為乳類含鈣最豐富,且極易被吸收利用,每天飲奶對防止更年期骨折很有幫助,這是大錯特錯。因為近代奶品內含大量防腐劑、三聚氰胺和雌激素,以上物品服用後,會使體質變酸,從而令血鈣流失。當血鈣不足,身體會將骨鈣調動借給血用,於是乎骨質將疏鬆得更快更徹底。處理方法,可多飲用含:杜仲、寄生、龍骨和牡蠣等中藥,便可達到補鈣強腎的效果。二是持之以恆地運動。建議每週5~7次,每次約30分鐘,以運動時心率不超過100次/分為度,運動應注重伸展或靈活性練習。同時,每天保證至少30分鐘的日照。

 

應對焦慮:多服食疏肝解鬱之品

 

  由於體內多種激素變化,尤其是卵巢功能逐漸減退,雌激素分泌停止,更年期女性會出現一些心理變化,包括悲觀、抑鬱、焦慮,連帶行為上出現多疑、嘮叨甚至不近人情。

 

  此時,要多服食含疏肝解鬱之品,如柴胡,素馨花和白芍等。可以舒緩壓力,同時改善作息時間(23:00前入睡),家人要給予更年期女性足夠的理解,原諒她們莫名其妙的壞脾氣,並給她們以鼓勵。

 

  應對體態改變:中醫認為是由於腎氣漸衰,溫運不力,故導致循環圈減弱,因而毒素滯留;亦有些因為脾胃輸布不力,津液停滯,化生水濕、痰濁;還有情緒不穩而喪食都會做成體態改變。

 

  對應方法1.腎虛當然要補腎,可服用菟絲子、杜仲等中藥,或可配合針灸腎穴與三陰交等穴,同樣有理想效果。」

 

  Molly續問:「從中醫角度,何解女性會出現更年期﹖」

 

  我答:「由於腎氣虛弱,或受產育、精神情志等誘因,腎陰腎陽易於失和,繼而引致臟腑功能紊亂。腎精虧虛是發病基礎,真陰不足則陽浮於外,同時其他臟腑亦得不到濡養和溫煦,導致各種臟腑病症。更年期表現極為繁雜,又以自我感受為主。中醫分型辨治,除了改善臨床症狀外,還具有調整神經、內分泌和循環系統的綜合作用。但要強調一點,更年期並非女性的專利,男性亦有此煩惱,只是男性一般會出現在56-60歲而矣!」

 

  Molly問:「更年期成因那麼複雜,有沒有甚麼法寶可盡快改善症狀?」

 

  我答:「1.食療:老鴨滋補湯(1人分量)

 

 

材料:老鴨一隻、仙靈脾三錢、山藥四錢、 肉蓯蓉三錢、枸杞二錢、熟地五錢、丹參二錢、牛膝二錢、當歸二錢、黃芪五錢、鹽適量、薑三片

 

作法:

 

  1、老鴨去毛、爪及腸肚、洗淨鴨腹、備用。

 

  2、將藥材大火煲滾後,加入老鴨和薑,待水再滾後轉中小火熬約3小時,加鹽調味即成。

 

功效:補充女性所需之荷爾蒙,調理氣血,補五臟、潤澤肌膚,防止老化,促進身體強健,並能提高抗感染能力。

 

宜忌:適宜更年期婦女出現失眠、煩躁、潮熱等症狀,感冒期間忌服。

 

  2.針灸:百會、神庭、內關和神門等穴。佐以艾灸,隔日1次,7次為一療程,可調理氣血,防止老化,同時提升免疫力。

 

  3.淨血:淨血療法是用皮膚針於背俞穴輕輕叩刺,待表皮有少許破損後,外塗中藥活血化瘀、清肝排毒藥液,再以負壓將瘀血抽離,除可瞬間消除瘀血栓塞外,還可利濕升清,外泄內蘊之毒素,淨化臟腑之餘,還可改善更件期綜合症所帶來的不適。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生