• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/06/2014

世界盃睇得開心,食得健康

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  世界盃四年才舉行一次,不能錯過,睇波亦難免會叫囂、飲啤酒、吃「熱氣」的小食,球迷都認為這樣才有氣氛。陪伴球迷的就是熬夜、啤酒、香脆零食和煎炸小食,不但睇波變體形「吹波」,就連脾胃與肝、腎功能,都成為陪葬之品。

 

  有些朋友牙擦擦:「熬夜有甚麼大不了,大可翌日睡個夠,7小時不足,來個8小時,就不管甚麼傷身不傷身。」

 

  我笑:「別傻氣﹗23:00—01:00子時,是氣血流注與修補膽經的時晨,01:00—03:00就是流注到肝經。眾所周知,肝膽相照,肝的健康與膽息息相關,肝經亦是人體最大的排毒、解毒與修補系統,應該瞓覺同時作出修補的時間,你不但沒有乖乖去睡,反而飲酒吃垃圾傷肝,就彷似在傷口上加插一刀,撒把鹽。令肝、膽功能告急,響起警號,便會出現一系列眼乾、眼累、眼腫、黑眼圈、眼紅筋﹔筋骨疼痛、肩、頸、頭痛、口舌生瘡、口乾口苦、大便秘結、脾胃火燒和情緒爆燥等。肝、腎同源,皆造氣血,肝臟受損必累及腎,腎管轄組織、骨頭、牙齒、內分秘、生長發育、秘尿系統和生殖器管等,所以,若果肝虧傷及腎,便會出現一系列神疲、氣血虛弱、思想遲鈍、記憶力衰退、健忘、難以集中精神、骨蒸潮熱、筋骨疼痛、牙周病、牙齒出血或鬆脫、月經失調、便秘、肚瀉、尿黃、尿臭或尿短等。若再加上熱氣小食、煎炸食品,便會造成脾胃積熱,以為當投入啤酒一罐,清涼消暑,怎料生冷之品乃脾胃功能的大敵,加上啤酒內常用的槐花,屬苦味,寒涼之品,脾胃被冰冷與寒涼同時蹂躪,造成脾胃虛弱與積濕〈水腫〉。除此之外,啤酒內的小麥,足夠助長啤酒肚的誕生。」

 

  一眾女士們最肉緊的不是臟腑功能,而是身型的改變,即時追問:「世界盃喎,四年一度,熬夜是必然,眼瞓時,宵夜是必定,我一向疼惜自己,謝絕肥胖,拒絕殘樣,有計嗎﹖」

 

  我答:「一定有。我建議可以從宵夜著手。」

 

  Ruby追問:「宵夜都會變靚抗熬夜﹖」

 

  我矣:「宵夜都是食物,醫療功效貴在有效,只要食入之品能有效解決問題,何樂而不為。更何況食住靚不是眾女生的夢想嗎?」

 

  Tiby急著:「別的少說,請提供秘方﹖」

 

  我答:「可以選擇有機羅馬生菜沙律伴西班牙黑豬火腿XO醬作宵夜之選。

 

 

  有機羅馬生菜:青脆夾口,咬落清甜,水份豐富,能有效解熬夜的煩喝口乾。同時生菜莖葉中含有萵苣素,故味微苦,具有鎮痛平靜、降低膽固醇、輔助治療神經衰弱等功效;當中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促進血液循環的作用。羅馬生菜中含有一種「幹擾素誘生劑」,可刺激人體正常細胞產生幹擾素,從而產生一種「抗病毒蛋白」抑制病毒。具有清熱安神、清肝利膽、養胃的功效。適宜熬夜、胃病、維生素C缺乏者;同時亦適合肥胖、減肥者、高膽固醇、神經衰弱、肝膽病患者食用;生食、常食可有利於女性保持苗條的身材,又可補充水份,瘦身、解毒不傷身。

 

西班牙黑豬火腿

 

  火腿:火腿肉性溫,味甘鹹。具有、健脾、生津止渴、止泄、補腎虛等功效。用以治療虛勞怔忡、脾虛少食、久瀉久痢、腰腿酸軟等症。

 

  西班牙黑豬肉:黑豬肉與普通的豬肉是有一定區別的,外觀也差別,其內涵也是有差別的。而且黑豬肉的營養價值遠遠高於普通豬肉,所以價格相對來說是比較貴的,下面,我們就來瞭解一下黑豬肉的好處。

 

  黑豬肉的維生素E含量達.637mg,是普通豬肉的3.2倍,其膽固醇含量為59mg/100g,比普通豬肉低54%,更加有益於城市生活人群的身體健康。而且黑豬肉還富含鈣、鉀、鈉、鎂、鋅、鐵、硒等十種人體所需礦物質元素。

 

  黑豬肉中不飽和釋放算含量高,能夠幫助降血脂、降血壓,而且沒有普通豬肉要冷凍排酸的過程,更加有利於人體的吸收。

 

  豬骨性溫,味甘、鹹,入脾、胃經,有補脾氣、潤腸胃、生津液、豐機體、澤皮膚、補中益氣、養血健骨的功效。兒童經常喝骨頭湯,能及時補充人體所必需的骨膠原等物質,增強骨髓造血功能,有助於骨骼的生長發育,成人喝可延緩衰老。黑豬骨質堅硬,骨髓充盈飽滿,而白豬骨硬度差,骨髓不充盈。」

 

  嘩!眾裏尋她千百度,幸福原來就在手裏, 「Iberian ham」是我至愛。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生