• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/06/2014

睇世界盃爆暗瘡 自製袪痘花茶

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  不得了!世界盃才開波不到一星期,Emily就因天氣悶熱加熬夜零食,於胸背部長出惱人的暗瘡,加上近日天氣翳熱,輕巧小背心實在少不了,但身上痘瘡夾雜,實在有外觀瞻,遂問:「點算?」

 

   我答:「胸背部的暗瘡,相比面部外露的部位,較難注意得到。不過相信很多女性有此經驗,照鏡時都會不期然地看到胸背部有些脂肪粒。冬天或許不會很明顯,但到了肌膚需要經常外露的夏天,背部的暗瘡就會成為一個煩惱了。在處理煩惱之前,必先了解造成煩惱的原因。」

 

  Emily續問:「那麼從中醫角度,是甚麼原因導致胸、背生瘡﹖」

 

  我答:「胸背部生暗瘡其實跟面上暗瘡的成因大同小異,主要因脾胃濕熱、濕毒內蘊 (過食辛辣、燥火、味濃、肥膩、酒精類等食品)、肝火壅盛 (熬夜、夜瞓、情志失調、內分泌紊亂)、肺經風熱 (抽煙、經常吸入或接觸化學性物品和灰塵)、腎虛(過勞、熬夜、腰部勞損)、 大腸積熱 (便秘、便血) 等有關。同時,雄性荷爾蒙分泌過分度活躍以致刺激皮脂腺分泌,如未能及時將皮上油脂去除,油脂便很容易阻塞毛孔,最後與細菌為伴而引起發炎。」

 

  Emily追問:「那我的算是那一種﹖」

 

  我答:「你近期睇波,又進食過多煎炸、肥膩的食物;經常捱夜又飲酒,都會傷及脾胃,令身體運作失常,產生濕熱的情況,積聚了的熱氣會在體內不斷上升,那就會引發暗瘡形成。醫學研究顯示,年齡和性別並不會影響痘痘的滋生,但身體質素和季節卻是直接導致痘痘爆發的危機。

 

  就近期為例,世界盃開羅,熬夜零食少不了,加上溫度回升的環境大大刺激了背部皮脂的分泌,也助長了角質增生的速度,這些可怕的皮脂和老廢角質混合了汗水,容易堵塞在背部粗大的毛孔裏,形成細菌、粉刺、痘痘滋長的溫床。 此外,面部有痘痘的人,60%都有胸背痘痘的煩惱,而油性肌膚更是胸背痘痘爆發的高危人群。若置之不理,會令情況惡化,或是被衣服擦損等。如果沒有好好地觀察暗瘡的情況,而使用刺激性強的沐浴露或洗澡時太用力抓傷,都只會令暗瘡更加嚴重。要知道背部和面部T字位及嘴邊等都有很多毛孔,面部大概有20萬個毛孔,而背部和心口等位置都有差不多的數量。只要有皮脂積聚於其中一粒毛孔並氧化,便會形成暗瘡。背部的毛髮比面部的粗壯,其毛孔亦然,故更容易令皮脂堵塞毛孔。

 

  此外,即使出汗也不像面部那樣會經常抹拭,導致細菌繁殖,因此也會較易形成暗瘡的出現。再加上洗澡時,背部位置較難清洗,殘留的洗髮水和護髮素都會令暗瘡生長。更甚的是背部暗瘡容易留有疤痕,暗瘡斑都會特別深色。它們多集中在同一位置長出,隨著不停的重複生長,皮膚會因此而出現變化,更難痊癒。若不想穿上夏天背心嚇親人,最好還是盡早解決胸背部暗瘡的問題。 」

 

  Emily再問:「我可以怎樣處理﹖」

 

  我答:「一.針灸:針刺肺俞、肝俞、曲池和合谷等穴,平補平瀉手法,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,7次為1療程。除了有效將暗瘡殲滅,還可袪印除疤,一次過提升肌膚質素。

 

二. 袪痘花茶〈1人分量〉

 

 

材料:金銀花2錢、野菊花2錢、綠茶葉適量

 

做法:將材料放入茶杯,用開水沖泡,悶3-5分鐘即可。

 

服法:每天一泡一壺。用水壺或是大的茶杯反覆續水泡,直到沖淡為止。可以用蜂蜜調味。

 

功效:清熱去火抗菌消炎調節內分秘排除體內毒素!從而達到祛痘的效果。

 

宜忌:適用於上火引起的痘痘之人士,孕婦及體質虛寒者服用前,先諮詢合資格的註冊中醫師。

 

  Emily:「不同位置有不同意義嗎﹖」

 

  我答:「對呀!胸前(心口)暗瘡:若果暗瘡集中在身體的胸前位置,主要原因是陰虛有熱。患者雖有熱氣表現,但只屬虛熱,應以滋陰為主,切忌亂服涼茶,否則病情加重。

 

  背部暗瘡:膀胱經處於背部位置,而膀胱是儲存與排泄垃圾的基地。所以背部暗瘡或粉刺的形成,正正代表體內積存與正在排放垃圾和毒素。若果兼有痕癢表示有風熱、有疼痛,則表示熱毒重。病位在腰以上以肺熱為主、腰則以腎濕熱為主。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生