• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

04/07/2014

無形殺手水中氯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  日前出現不幸的消息,一名8歲男童懷疑到泳池游泳後,感染肺炎支原體引發腦炎後死亡。報導出現後,一眾家長除了替該男孩與其家屬發生不幸事件心痛外,當然亦極擔心自己的孩子,會不會因原本以為健康的泳池活動而中招。

 

  其實細菌與病毒無處不在,到處也有感染機會,老生常談,最重要還是強健自己的體質。但有一點可能是大家所忽略的,就是強健體魄的人也極有可能不知不覺地中招,這就是氯。

 

  攝氏1百度剛煮沸的開水,讓水壺的汽笛大響,提醒家庭主婦趕緊關瓦斯,但很多人進了廚房,第一個動作卻是打開蓋子繼續煮開,繼續煮3、5分鐘,希望源源不絕的水蒸氣,能把水裏頭的氯給帶走;但這麼做,會使得致癌物三鹵甲烷揮發在空氣中,引發腎癌、膀胱癌,更會讓孕婦流產、早產或生下畸形兒,所以,除非啟動著抽油煙機,否則煮開水掀鍋蓋還是少做為妙。

 

  自來水公司加入「氯」是用來消毒和降低水的濁度。不論用的、洗的,日常生活中一定會接觸到自來水,自來水因加氯消毒便產生三鹵甲烷,不僅具有肝毒性、腎毒性,事實上,美國30多年前就發現「三鹵甲烷是致癌物」。

 

  淨水廠大多採用最經濟、有效的加氯消毒法,以消滅飲用水中可能存在之病原微生物,並防止水媒傳染病之發生。近年來環境污染問題倍受民眾重視,水體也隨人口增加、工業發達及農業生產等各種因素,造成相當嚴重的污染,當含有腐植酸等有機污染物的水體被採用為飲用水源時,在加氯消毒過程中,就可能會產生三鹵甲烷副產物。

 

  調查發現,很多國家水龍頭流出的自來水中,氯仿殘留量都超過標準,尤其2003年為了對抗 SARS病毒,自來水含氯量增加了數倍。

 

  自來水中餘氯結合水中有機物時,產生四氯化碳、二氯乙醇、以及三鹵甲烷等,三鹵(氯、溴、碘),加上甲烷(氫),所以稱三鹵甲烷,其主要的生成物包括CHC13(三氯甲烷 / 氯仿)、CHBrC12(一溴二氯甲烷)、CHBr2C1(二溴一氯甲烷)、CHBr3(溴仿)等,此四者合稱總三鹵甲烷(TTHM)。其沸點較低,是屬於揮發性有機化合物。

 

  以三氯甲烷為例,三氯甲烷會對人類中樞神經系統造成損害,並且影響肝腎功能.在過去的研究中也發現了他的致癌性:將老鼠飼料混入氯仿餵食老鼠,導致老鼠因為肝的惡性腫瘤而死亡。三鹵甲烷具有揮發性,80%的三鹵甲烷會透過呼吸進入人體,另外20%為皮膚直接接觸吸收。因此飲用水並非接觸到三鹵甲烷的主要途徑,反而是洗澡時有可能接觸到較多的三鹵甲烷。

 

  人體若吃進太多氯會導致腎功能退化,自來水中之「餘氯」會破壞頭髮及皮膚中的蛋白質,使其變質受損,所以有些朋友會出現濕疹瘙癢和毛燥開叉的頭髮。這還是小事,若由肺部吸入則危險性就增高許多。

 

  除了燒開水外,三鹵甲烷都有可能透過洗澡或游泳進入人體中,長期下來將導致膀胱癌等病變,或者孕婦流產、畸胎。只要加溫自來水,三鹵甲烷的蒸散量一定會比水多,因為三鹵甲烷的蒸發點比水低,所以你只要任何的加溫動作,它就會比水(蒸氣)先出來。換句話說,只要把自來水加熱,致癌物質「三鹵甲烷」就會揮發到空氣中。而且沐浴時人體直接曝露在有毒的化學物質(氯)中,有毒的化學物質從水中蒸發並直接由皮膚吸收。

 

  在室內游泳池中,尤其溫水游泳池的三鹵甲烷很容易被蒸發,而三鹵甲烷又比氧氣重,所以就會浮在水面上,因此很容易被游泳者吸入體內,對人的皮膚、眼睛、口腔黏膜和呼吸系統等均有強烈刺激性。再加上有些泳池好比大眾浴室,對成人來說,抗體較成熟,樂在其中當然有益身心,但小孩子臟腑功能仍處於發育、發展階段,游或不游,在乎理性取捨。

 

  氯氣與室內水汽反應生成的次氯酸鹽對建築物有很強的侵蝕作用,連磚頭也遭破壞,你的身體能比磚頭更剛硬嗎﹖

 

  生活中逃不過被氯的包圍,要自保亦非無計可施,氯乃酸性之品,只要強化體內鹼性,便可中和酸性對人體的侵害。

 

  1.頻率電磁療:以修補人體細胞與組織的頻率,佐以微電流與活性骨膠蛋白原液導入,放於背俞穴位置,治療20分鐘,隔 1次,5次為一療程,便可調整穴位相應臟腑的功能,還可有效地強化體內鹼性。

 

  2.磁枕:夜瞓強高斯磁枕(負極),亦可有效將體質鹼性化,不但有助消除人體細胞的毒素和增強細胞氧氣的吸收率,還可有效提高睡眠質素。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生