• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/07/2014

當嫂子患血癌

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  嫂子生病了,很心痛!

 

  擁有兩個孩兒的嫂子生活習慣與典型家庭主婦相若,相夫教子,不用上班。孩子上學去便到市場買菜做法,一向健壯又年青。兩年前見孩子長大了,驚覺自己長胖了不少,唔想做肥C奶,遂毅然下決心減肥。她的減肥方法是22:00外出跑1.5-2小時,好讓她大汗淋漓,上磅即輕,同時自設餐單,限制食量,讓她在短時間來由滿有福氣的胖嘟嘟變成一個排骨人,但減肥後面色黯黑全無光澤,倒令我與爸爸擔心她的身體狀態。可惜很多人都誤以為第一個醫生是自己,認為自己最了解自己身體狀態,忠言逆耳。

 

  上周中期,哥哥致電:「妹,如果肚腹長出一個疱是甚麼來的?」

 

  我問:「在哪裏?是誰?有沒有感覺的?」

 

  哥答:「是嫂子,在左腹,無癢無痛,相信只是少事,只是隨便問問。」

 

  我馬上急起來:「別亂估,馬上做檢查!」

 

  哥覺得奇怪,再次提醒:「無癢無痛的,吃滯了嗎?」

 

  我不置可否,只強調:「馬上做檢查。」

 

  翌日,我致電追問:「檢查做過了沒有?」

 

  那邊回覆:「仍未,過2天才算,反正無不適症狀。」

 

  我急起來:「No,馬上去做檢查,別拖!」

 

  哥、嫂被我突如其來的堅持嚇倒了,於是便乖乖就範。

 

  不出2日,哥奪命追魂求救致電給我,剛好我正在照顧著病人,miss call。

 

  哥的奪命call又再出現:「妹,出事了,醫院報告剛指出,嫂子患上胰腺癌,是甚麼來的?是很惡的病嗎?」

 

  我問:「嫂子在哪?」

 

  哥答:「回家途中…,等等,嫂子電話響起,待會再聯絡。」大家掛線了。

 

  不出3分鐘,電話響起,是哥哥:「妹,醫院說搞錯了,不是胰腺癌,好彩只是白血病,並要嫂子即時入院,是甚麼來的?」

 

  我的天呀,老天爺賜福給純真的哥哥,令他活在無病無憂的境界,連白血病都大叫好彩!

 

  哥再問:「白血病是甚麼?何解要入院?」

 

  知道哥嫂一向恩愛,縱使不忍心,也必須坦白告之:「血癌。」

 

  那邊廂靜止了,恍如世界停頓了,兩兄妹手拿著電話沉默不語,哥打破沉默:「白血病等於血癌。」

 

  我強忍著淚水,咬一下唇,假裝冷靜地答:「對。」對方又沉默了一會。

 

  哥再問:「何解要即時入院,你讀腫瘤科的,她很嚴重嗎?」

 

  我答:「別亂估。」並安慰:「腫瘤科的病人約有50%是嚇死的,先看報告才說。」

 

  留院期間,經過了驗血,監測血球的變化、血球的分化情形,再以骨髓穿刺切片檢查,斷定白血病的診斷分類,確定了是慢性骨髓性白血病。

 

  此病的初期症狀唔明顯,所以僅少數病患者在驗身時,才被早期發現,多數患者都在症狀出現時才就醫。其症狀主要包括為疲倦(受造血功能影響)、骨頭酸痛(因骨髓細胞大量增生,刺激骨頭)、胃口差(因脾臟腫大,壓迫到胃部,有些人左上腹會疼痛或伴有腫塊),貧血則多半到病程中晚期會出現。」

 

  而我嫂子的情況是左腹脾臟腫大有塊狀,時會影響胃口,可憐的她還以為胃痛兼長了肉,並伴有血壓高、心跳率過快、血液過份黏稠和貧血,院方還害怕她會中風。我馬上帶備磁頻機一部,放在嫂子內關穴(以清血內毒素和稀血,同時抑制由骨髓造血細胞第9及22條染色體,因轉位所造成的酪胺蛋白激酶異常而促使血球細胞異常增生),同時放磁三寶於嫂子胰臟腫大的位置,這有利於鹼性化體質,從而改善細胞功能,撃退自由基,從而有助脾臟消腫,避免因脾臟而影響了胃口。

 

  哥哥好奇地問:「這是甚麼?」

 

  我答:「生物醫療磁。」

 

  哥續問:「是中醫方法還是西醫方法?」

 

  我答:「我們讀中醫必修物理、人體與化學,近百年大部份科學家只埋首研究用生化(藥物)去處理人體的病患,忘記了物埋學的重要,試想想光、溫、熱、電對人體健康何嘗不重要,這些除了是生活必需品,還是生命動力與治病的重要元素,好處是在無痛苦、無創傷、無導入亦無副作用下防病與治病。人家美國腫瘤科博士已用了三十多年,但在香港,並不納入中醫或西醫範疇,在我來說,能治病救人又無副作用的就是好材料,好方法,反正只放在皮膚表面,不癢不痛的,與中西藥也毫無抵觸,能捉老鼠就是好貓。」

 

  哥點頭同意。

 

  翌日,往醫院探望嫂子,好消息是嫂子將磁三寶與磁頻機用了一晚,左腹的胰臟腫大收細了,腹脹減少了,胃口也改善了,嫂子並道:「只用了一晚自己也覺腹腔舒服了。」

 

  我很安慰,並予以微笑。

 

  截稿當日,嫂子已出院了,只留醫4日。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生