• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/07/2014

流大汗,傷老本

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 譚莉英

    譚莉英

    香港中醫藥管理委員會註冊中醫師

    廣州中醫藥大學中西醫結合腫瘤科博士

    香港大學中醫學碩士

    香港大學中醫全科學士

    電台節目莉英談『深』節目主持人

    專欄作家

     

     

    本欄每周五更新

    美女中醫

  近日,重拾教鞭,沒有break time的一take過兩小時的課程,自覺寶刀仍未老,中氣十足,口若懸河,幽默風趣,令台下學員們反應熱烈,自問也極感安慰。

 

 

  當中,提及一個比較具爭議的話題,就是應否運動。話匣子一開,不單在堂上觸動到學員們的神經,就連課堂完結後,都收到奪命追魂電郵,咨詢這項健康教育常識。

 

  對,我實在覺得這只是常識,但自從香港教育政策將健教科目剔除後,健康教育意識全賴政府的宣傳廣告。要知道,拍片、宣傳、推廣的絕非醫生操刀,加上宣傳片拍攝後一播就播足三、五、七年不等,試問,有哪位高官有sense或吉士行出來告之廣大市民這是錯誤的健康訊息,只是人云亦云,燒不到家門便得日過日,但市民的健康責任,又有誰來承擔。

 

  好,回到正題,應否運動,我個人認為運動要看自身條件。若果氣血功能爆燈,加上睡眠質素佳,體魄強健者,是可以適量的運動,所以運動前,先評估你有以下的條件,才開始。

 

  原因一. 運動是消耗體內能源的,運動是要動用氣血功能的,若果你本身氣血功能差,加上運動耗能,這只會令你氣血功能更弱,以為健身,其實傷身。

 

  原因二. 若果你深得老天爺眷顧,睡得足又睡得穩,日日叉夠電,工作輕鬆,工時短又無壓力,若果不將過剩能量消耗掉會難以入睡,這種情況下請你盡快跑去做運動,消耗掉身體內過盛的能量,否則,若果下班後已拖著疲倦的身軀與沉重的步伐,還要背著大背囊跑去健身,你只會將餘下一點油燈都掩滅,其實這個時候,你應該回家睡覺而並非跑去勞役自己。

 

  原因三. 運動是耗能的項目,若果體魄不足或健康指數欠奉的朋友,應該休、養,同時積極令健康指數提升,而並非折磨身體。

 

  最後,在香港彈丸之地,硬要洗腦式教人運動倒不如勸喻只多加活動,如散步、伸展體操、步行或爬梯等。若果運動的度量拿捏不準,隨時運動變成勞動,勞動是會傷身致命的。

 

  很多人在運動的時候走向了一種極端,他們將自己看成了專業的運動員,運動強度非常大,這會造成他們出現急性肌肉骨骼損傷,如果長時間保持這種強度,那麼還會造成應力性骨折,所以我們在平時要注意科學的運動,而不是一味的增加運動量。這幾種常規的運動過度表現我們能夠很直接的感受到,但是有些運動過度的表現就不是這麼容易發現了。

 

  例如:

  月經混亂: 臨床研究已經證明,過度的運動會造成女性出現繼發性閉經,導致其月經長達6個月甚至更長的時間不會到來。

 

  心肌纖維化: 過度運動可能導致心臟瓣膜增厚,或許這個結果在外行聽來是對心臟有益的,但是專業的醫生會告訴你,一旦心臟瓣膜增厚,心肌纖維化就會隨之而來,最後就會導致心臟衰竭,嚴重威脅生命。這種病症多發於那些極端運動項目的運動員身上,例如鐵人三項。

 

  戒斷症狀: 經過實驗室對老鼠的研究發現,運動跟海洛英具有同等程度的上癮程度,因為過度的運動會讓大腦的獎賞系統出現反應,讓人總是會想通過運動來取得快感,這與吸毒十分相似。

 

  荷爾蒙失衡: 經過多項研究證明,運動過度會産生皮質醇含量超標,而過多的皮質醇會導致男性睪丸激素減少和削弱免疫系統,女性則會出現月經失調。總而言之,運動過度會導致荷爾蒙失衡,對身體健康極為不利。

 

  免疫功能變弱: 運動過度對於免疫功能的影響是明顯的,當每天的運動強度達到55%至75%的最大攝氧量,而且持續時間超過一小時以上,這樣持續一周的時間後,免疫功能就極可能出現絮亂的情況。

 

  再者,當你在做劇烈運動的時候,各個內臟其實就都處於運作功率提升,不斷支出的狀態,這對人體來說,損耗的速度也很快。

 

  所以很多職業運動員,雖然年輕時風光無比,可是年紀一大,就很容易病痛纏身,甚至是英年早逝,相關的報導在報章雜誌上屢見不鮮。很多人都以為這是因為他們注射禁藥才會造成這樣的結果,可是事實上,光是做流大汗的運動就會出現問題。因為當你在做流大汗的運動時,其實會讓你肺臟的溫度在短時間內急速上升,呼吸速度亦會比平常增加,肺的溫度往上升,讓肺造成一個比平常還要大的壓力。也就是說,你會對心臟創造出類似宗氣反聚的環境。

 

  有些高手仍堅持多流汗便等於多排毒,其實傷寒雜病論指出:「其脈浮而汗出如流珠者,衛氣衰也。」這意思是,一個人要是做了流大汗的運動,這人體原本透過飲食所吸收到的津液,就會被轉化成氣,流到體表,化為汗水,排出。營養物質就沒辦法再讓身體運用,津液不斷流失,氣就會變弱。

 

  不斷流大汗的話,就像在吃老本。因為在劇烈運動的時候,原本收藏在臟腑裏面的津液就會被拿出來耗用。而這些津液要回收到臟腑裏面,得要花多大的力氣才能辦到呢?你要吃優質食物,要讓內臟正常運作,不管是脾胃進行消化,肺要把氣肅降,心要生血,再推動氣血在體內循環,到腎與肝進行回收與收藏,有很多的功能需要相互配合,才能把津液收藏到體內,所以,汗出亦要有度。

 

  至於,怎麼才算運動過量呢?

 

  運動過度後有幾種反應是我們馬上就能感覺到的,它們分別是頭暈、呼吸困難、定向力障礙、精神恍惚、心臟跳動過速和脫水,這幾種症狀是最常規的表現。除了這些之外,如果出現容易激動或抑鬱、睡眠品質下降、精神萎靡、嗜睡並伴有體重急劇下降、食欲降低和頻繁的疾病時,那麼也代表你運動過度了。

 

運動過度的表現

 

  1. 如果運動的時候已經感覺到胸悶氣短,頭暈目眩,有點那個喘不上氣,實際上就是身體承受不了。

 

  2. 運動後的一天,身體極度疲勞,肌肉酸痛持續幾天,並且很難恢復,像被別人暴打一頓,過量的勞動,就是這種感覺。

 

  3. 精神不振,反應遲鈍,心、腦、眼、口、手不一致,腦袋想講的,嘴裏結結巴巴,腦袋要做的身心卻不一致,力不從心。同時覺得身體特別疲勞,沒精打采,渾身軟綿綿,不再聰耳目明。

 

  4. 睡眠質素下降,變得緊張不安,甚至失眠,或者容易醒。

 

  5. 心情沮喪,缺乏激情、進取心和工作熱情。

 

  6. 食欲不振,口味寡淡,吃甚麼都沒胃口。

 

  7. 持續出汗。運動完結了一段時間,約半小時,但仍不停汗湧,這代表你傷了氣,氣虛自汗。別以為汗出得多才爽,中醫有云:「汗為血之餘。」意指汗就等同血的餘液,微微汗出,確實可有助排毒與加強新陳代謝,但汗如流湧,就等於血如雨下,流血過多會死人,流汗過多一樣會出事,所以別亂來,汗出過多會傷身,運動過量變勞動,一樣會出事。

 

  若果運動過量了,傷了身可怎麼辦?首先,當然是休息,其次是:

 

食療:

 

鱉甲淮山湯(1人份量)

 

材料: 鱉甲1兩、淮山1兩、蓮子1兩 、北耆2錢、百合5錢、瘦肉6兩、鹽適量

 

做法: 

  1. 鱉甲砸碎,浸洗;

  2. 瘦肉洗淨,汆水;其餘材料洗淨;

  3. 所有材料同放入煲,加入適量清水,大火煮沸後轉慢火煲3小時;

  4. 最後下適量鹽調味即可。

 

服法: 佐餐溫服,每周3次。

 

功效: 健脾益腎、促進造血功能、強化呼吸道、增強體力和消化能力。

 

磁療: 利用強高斯生物磁(負極),放於心、脾、肺與腎俞,便可疏通心脈、健脾益氣、補腎養肺。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生